加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《三傻大闹宝莱坞》看了第四遍

(2011-05-04 18:02:13)
标签:

杂谈

    每次都很多人说电影的经典台词,前年和去年我看了阿米尔汗《未知死亡》和《三傻大闹宝莱坞》,被《未知死亡》的故事打动,以至于看了4次了,还流泪数次!说到经典台词,《三傻大闹宝莱坞》妙语连珠,经典不断,远远超过我印象中的其他任何电影!也许只有星爷的《大话西游》能媲美。不过星爷说的是搞笑,而这部电影每句话都是哲理和震撼心灵的浓缩。我曾向无数朋友推荐这两部片子,就连平时几乎不爱看电影的人看了都说:太好看了,哭够了!中国,何时才能走出政治的困圈,拍点这样直达人灵魂的片子?我看到一个论坛转载的《南方日报》上的文章,特此转过来,以示我对此片的热爱!

 

《三个白痴》影评(又名:《三傻大闹宝莱坞》 ):记紧“All Is W ell”做...

 

                                    《三傻大闹宝莱坞》看了第四遍

【背景介绍】:
  该影片的上映正值《阿凡达》席卷全球之时,在如今商业化日趋严重、剧本含金量日趋下降的电影业能出现这样一部影片,真的是让我们眼前一亮,这就好比在吃遍山珍海味之后,来上一小碗平淡无奇的凉皮,让人倍感清口。
  
  该片是由宝莱坞制作的《三个傻瓜》(3 Idiots),于2009年圣诞节全球公映。该片首映当日打破印度所有的首映票房纪录,成为2009年印度第一部在影片上映十日之内收获十亿印度卢比的电影,其全球总票房约八千七百万美元。该片赢得了第55届印度电影观众奖六项大奖,包括最佳电影、最佳导演等。
  
  当然,光凭其票房收入并不能让大家信服,其出众之处不仅仅在票房收入,更在于其故事情节。在《阿凡达》肆虐全球的2009年底,《三个傻瓜》可以说是在故事情节上100%战胜了《阿凡达》,其影片长度也超过《阿凡达》达到近3小时。该片以喜剧为载体,却传达着强烈的励志作用。在轻松幽默搞笑的同时,将友情、爱情、亲情及社会现象(包括教育制度、传统观念、社会压力、求职等)描述得淋漓尽致。虽然该片讲述的是印度故事,却能让我们这些中国人产生共鸣,或许大家都来自亚洲,在社会伦理道德和制度上有很多相似之处,特别是在东方教育制度方面有着很深刻的阐述。随着情节的发展,观众也经历着一个从搞笑到共鸣、到欢乐、到感触、到悲伤、再到激动的过程。在大笑同时,也绝对能赚饱你的眼泪。事实证明,一部好的电影,是不需要暴力、不需要激情、不需要炒作、不需要大牌,从最普通的生活中抓住男女老少的心,而且是刻骨铭心。
  
  现在中国正逐步地进行教育体制改革,我强烈建议学生,特别是大学生和即将高考的中学生及其家长、老师还有教育部门来关注此片,或许该片对整个中国、整个中国的教育体制改革都有着不少的借鉴和启示作用。

《三傻大闹宝莱坞》看了第四遍


                                                                         

   《三个白痴》:诙谐笑闹却不乏哲思的人生百科全书

       如果奥斯卡增设一个“年产量最大的电影产业基地”奖,那毫无疑问,这个奖当之无愧地应该属于宝莱坞。平均每年保持一千部电影以上,其数量早在40年前就超过了好莱坞。当然,宝莱坞在印度也只占了电影市场的四成份额,难怪据说印度人90%都拿电影当娱乐生活的一部分,电影的票价仅仅相当于一瓶汽水的消费。个人看的印度电影少之又少,但几乎每部都会让我精神为之一震,有惊喜又颇具亮点。要是哪天能在剪辑上多下工夫,缩短电影的片长,估计引进国内院线就指日可待了。当然,不可否认是的,“片长”已经是印度电影的一个特殊防伪标签了。基本上,没有三小时的影片那就不具备地道的纯印度风。在如今快节奏,强竞争的时代背景下,能安安心心进影院欣赏休闲几个小时,印度人,不服不行。

     这部《三个白痴》,去年在印度影坛呼风唤雨,俨然确立了霸主的地位。如今看完,才竖起大拇指感叹其实至名归。在泪水与嬉笑中,收获了不少异域国度所带来的哲思。在轻松至极的快感中,受益匪浅,实在是“百年一遇”的难得佳作。本片的主演阿米尔·汗是印度电影界最闪亮的星星,相信很多人都看过他的《未知死亡》。虽说很大程度的构思上,模仿《记忆碎片》的痕迹较重,但凭借导演与编剧对影片的了解,相得益彰地加入众多印度独有的元素,使得广大影迷也对此片赞誉有佳。07年,他的导演处女作《地球上的星星》,邀请现实中的“特殊孩子”作为主演,留在我印象里的是孩子那几颗可爱天真的兔牙,还有老师的那份真挚无私的爱。这无一不让我对印度电影产生了一种特殊的情结,真实,毫无保留地表达自己内心的想法,这是印度导演最大的特色。在《三个白痴》里,也一如既往地继承了。
<这是一场诙谐爆笑的“无厘头”好戏>
     本片主打的是喜剧,单从片名就可见一斑。印度式的特有喜剧元素,从开篇就能让人眼前一亮。周星星的无厘头式喜剧,一般不问是非,一味地去颠覆人们最根深蒂固的思想,让人拍案叫绝。然而,在《三个白痴》里,仿佛任何的笑料都是有理可寻的。就好比在看一本搞笑版的《百科全书》,将笑点依附在最基本的常识和浅显易懂的知识里。当然不是说,能盼望着在影片里学到什么全新的知识,只是如此不走寻常路的搞笑风格,让我很轻易地就爱上了这部电影。三个大男人撑起一台好戏,其实应该说是四个。如果没有这第四个“白痴”来对比映衬,那“笑果”就会大打折扣了。要说这部影片之所以成功,编剧实在是功不可没。全篇将近三个小时,贯穿始末的笑点安插,没有让人感到丝毫的俗气,反而觉得恰如其分。举不胜举的搞笑桥段,不知道有多少能堪称经典,至少在观影的过程里,大腿都要拍麻了。“在人类行为学课上我们曾经学过:朋友失败时,你难过;朋友成功时,你更难过。”如此类似的画外音都诠释得嬉笑连连,再配以卖力而精湛的演技,实乃喜剧电影的最上层之作。
<这是一堂人生哲理的教育课>
     本片采用了倒叙加插叙的手法,使得整部影片更为连贯,一气呵成,及其照顾观影者的感情线流程。对印度填鸭式的教育方法,从最根基开始反驳,即揭露了丑恶的事实,又提出了新的思路和想法。当教育的意义融合在嬉笑怒骂中,由那三个“白痴”来加以诠释,到底说服力的强度如何暂不讨论,至少能让人在轻松的气氛里学到什么,哪怕只是一丁点,而这又无疑不属于影片的成功。“你明明爱摄影,却跟机械结婚”,这是兰彻对白痴A的拷问。很简单的道理,只有去做自己真正想做的事情,才有意义,才能体会到人生的快乐。不然,一味地追求财富与名利,一味地墨守成规,生命将从此暗淡无光。“你这么害怕明天,又怎么能过好今天”,这是兰彻对白痴B的拷问。是啊,生活中有多人为自己的梦想而畏首畏尾,惶恐地担忧明天,只能使一去不复返的今天更加浑浑噩噩。人生能有几回搏,绝不能让害怕战胜自己。当白痴A与白痴B都圆了自己人生梦的时候,兰彻哭了,他是一个好朋友,好兄弟。同生共死那是满口胡言的大话,患难与共才是最真真切切的写照。
<这是关乎亲情、友情、爱情的普普通通的人生>
    直到昨天我还是个遵纪守法的公民,但在最近的24小时,我让飞机迫降,几乎把XXX的骨灰送入下水道,还让一个新娘逃婚,而这一切都是为了兰彻”,这是白痴B的内心独白。人的一生,将会有许许多多所谓的朋友,但真正一辈子的朋友却屈指可数。至少在这部影片的圈地里,只有他们三个风雨同舟。从进入大学就认识的小跟班“毫米”,最后跟着兰彻圆了自己的学习梦,这是友情。“病毒”的女儿与兰彻十年思念的日日夜夜,最终也成眷属,这是爱情。这是再普通不过的平凡人生了。影片穿插的音乐,是印度电影的一大特色。看印度电影,有时候感觉就像夹带了好几部MV,每首歌都有始有终。配以贴切的影片意境,夸张的演员动作,稍显稚嫩的特效镜头转换——异域风情的另类享受。

     很久没有如此满足地看完一部电影了,舒缓一下心情之后,脑海中萦绕着影片中的两句话,“考试有很多门,但爸爸只有一个”和那拍着胸口满脸自信的“一切顺利”。

《三傻大闹宝莱坞》看了第四遍

 

 

 

 

编者按:本周关注的这两部电影,一部是印度的商业励志片,一部是台湾的小众文艺片,样貌差别甚远,却都谈及“价值观”与“梦想”。《三个白痴》(3Idiots)像炎夏中的一杯冰冻可乐,因片中对填鸭式教育及“一切为了高分、一切为了工作”的抨击,道出无数中国内地大学生的心声,受到网友狂热追捧,激起你追逐梦想的愿望;《第36个故事》像初秋时一份cappuccino,淡淡地展示不同价值观的有趣拉锯,让你代入其中,要花还是要钱,环游世界OR上大学?这是个问题。

     ●All Is Well

     ●一切为了分数,一切为了工作!

     ●为什么一生下来父母就帮我们决定我们长大要做什么,从来没人问我们想做什么。

     ●爸爸,如果我是一个摄影师,我可能赚更少,车会更小,房子会更小,但我会幸福,我真的会幸福!

     ●如果迈克尔·杰克逊的爸爸逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果会有多恐怖!

     ●他们不是自杀,而是被谋杀。

     南都讯记者简芳“印度电影中的经典、太有意义了!“幽默不失深刻,搞笑不失感动……就片中批判和思考的题材,我多么希望这部深入浅出的喜剧片能是部咱们国产片啊!”

     《贫民窟的百万富翁》曾一度燃起国内的观众对印度的兴趣,那其实是一部把镜头对准印度的英国电影,但《三个白痴》这部引起众多网友惊叹的青春励志电影,确是如假包换的印度制作。片名《三个白痴》(3 Idiots),讲述的却是三个神一样的小伙子在大学里的青葱往事,其中的一个天才学子更是敢于挑战权威,公然与填鸭式的教育体制作对。这部2009年的印度票房大热之作,最近在网络上流传后却引发国内观众的强烈共鸣,不少网友热力推荐给身边的朋友。今天我们就来关注一下这部印度影片,也许你也有兴趣看看。

    帅哥:44岁阿尔米·汗演活“叛逆”大学生

     《三个白痴》,另有译名《三傻大闹宝莱坞》,2009年贺岁档在印度上映之后口碑不错,IMDB上8.1分。影片的主演之一,也就是扮演天才少年的阿尔米·汗,此时在印度正当红,他的加盟也是影片在本地票房大卖的主要原因。中国内地目前已经有不少他的粉丝,认为他样貌英俊,演技强大,集中了汤姆·汉克斯、吴彦祖、青年版憨豆的各种精髓。不熟悉的观众在了解他的年龄之后可能会下巴落地,因为在接拍这部电影,在其中饰演活蹦乱跳的大学生时,他已经是顶着44岁的“高龄”了。

    励志:抨击制度鼓励追求梦想,共鸣强烈

     一些观众将《三个白痴》与《美国派》相提并论,但是除了有大学生的青春生活,影片更洋溢了一股浓浓的励志气息,让不少人看后都称获得了积极的正面能量。片中的主人公特立独行,信奉“追求卓越,成功就会出其不意找上门”,坚信只要拍胸口说“一切顺利(ALLIS WELL)”万事就会自然无忧,并不断地鼓励其他两个“白痴”追求自己的人生目标,他的理由是,“如果喜欢摄影,为什么和机械结婚,如果迈克尔·杰克逊的爸爸逼他成为拳击手,拳王阿里的爸爸非要他去唱歌,想想后果会有多恐怖!”这些类似成功励志教科书式的信条让不少网友都热血沸腾,甚至有网友称,“看完《三个白痴》,越发坚定了循着希望,要追逐自己的梦想。”

     另外,在愉快的校园生活中,影片还穿插了三起学生因为压力过大而自杀的流血事件。一切为了分数,一切为了好工作。中国内地的学生倍感熟悉,所以当他们看到阿尔米为此冲进办公室,一字一顿地告诉校长,他们不是自杀,而是被谋杀,许多观众都觉得痛快淋漓。

         真情:亲情、友情让人一会哭一会笑

     虽然算得上一部喜剧,但是高达80%的观众看过都称自己泪流满面,整个电影看下来,一会哭一会笑。比如其中一个白痴鼓足了勇气要告诉家人,自己想做的其实不是工程师,而是摄影师。爸爸大怒,质问他如何面对外界的期待,这个白痴站在老父亲的面前,忍住哭泣,颤抖地说,“考试有很多门,但爸爸只有一个,我只在乎爸爸的感受。”他告诉对方,“爸爸,如果我是一个摄影师又怎么样,我可能赚更少,车会更小,房子会更小,但我会幸福,我真的会幸福。”这个场面感动了无数观众。

     此外,三个白痴被校长勒令退学之后,在那个风雨交加的夜晚,三个人拖着行囊走出校园,却遇到校长的大女儿正好怀孕要生产,自驾车在大水中无法行驶。三人二话不说,把校长的女儿抬进了房间,阿尔米更是通过视频跟校长的小女儿,也是他读医的女友现学现卖,再加上自己的工程学的知识,用吸尘器自制助产器具,顺利地帮助婴儿出生。这样的举动不仅打动了校长,也触碰到了观众内心的柔软,不少观众都在留言中特别提到,自己在此处哭得稀里哗啦。众多幽默、感人的情节有条理地交织,使得160分钟的片长还不算太考验观众的耐性

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有