加载中…
个人资料
jongkiathua
jongkiathua
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:764,063
  • 关注人气:1,495
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最热的图片博文
加载中…
相关博文
精彩图文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉

(2009-09-04 08:59:32)
标签:

黑狗

新生婴儿

婆婆

啤酒

胎毒

婆媳矛盾

分类: 宝贝成长录

从小到大我就经常听长辈们说用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉可以去除胎毒。所谓胎毒,就是指从胎中带来的热毒,给新生儿去胎毒,可以避免皮肤病,而且婴儿的皮肤也会比较美白;也有的老人家说如果婴儿有黄疸的话,也可以用黑狗啤酒冲凉直到黄疸消退为止。做法就是准备灌装的黑狗啤酒,将之倒入替婴儿冲凉的温水中,一次大概用半罐,然后就用来替婴儿冲凉,一般上婴儿出院回到家里就开始用黑狗啤酒冲凉,少则冲三、四天,多则冲上一个月。

 

妈妈也说我们兄弟姐妹个个都是洗黑狗啤酒冲凉长大的,到了我们这一代,当姐姐们生产过后, 做婆婆的或者做月婆都会自然而然地准备几罐黑狗啤酒来替新生婴儿冲凉, 而当轮到我生孩子时, 我的婆婆也是这么做,这似乎是长辈护养婴儿的传统偏方之一

 

其实我觉得这个做法没有什么科学根据,甚至觉得这是迷信。

 

由于当时是我的婆婆负责我做月以及替婴儿冲凉,很多时候为了避免婆媳冲突,虽然不认同她的做法, 可是我只好对她的做法开一只眼、闭一只眼。我的两个孩子都有用黑狗啤酒冲凉。大女儿冲几天罢了! 而我的小女儿,我看婆婆替她用黑狗啤酒冲了一天又一天, 好像没完没了地样子,我再也忍不住地问婆婆要用黑狗啤酒替她冲凉冲多久。我的婆婆既然回答我说要冲一个月。我听了就有点紧张地和她说:“为什么要冲这么久? 以前丽恩不是只冲几天罢了吗?”婆婆说谁谁谁也是冲上一个月,还说我是新潮人不懂事!

 

我允许你替我的孩子用黑狗啤酒冲凉冲几天,这是在我的容忍之内,可是如果你说要用黑狗啤酒替我的孩子冲凉冲一个月,不行!我绝对反对!接下来我当然是和她吵了起来。当天下午我和老公带女儿去医院验血时,我就顺便和老公“告状”, 幸亏老公也和我有同感, 这种传统做法做了几次就算! 而且,我们也顺便询问医生,那位医生是一名幼儿高级顾问,她显然没有听说过这种做法,她也很不明白为什么要用黑狗啤酒来替新生婴儿冲凉,医生说新生儿的脐带还没脱落,免疫功能不足,抵抗能力都较弱,万一肚脐部位被细菌感染导致发炎怎么办? 而且,冲凉为什么不用沐浴露呢?

 

我老公回到家后就吩咐婆婆停止用黑狗啤酒来替小女儿冲凉,也解释给婆婆听为什么医生说不可以这么做,我婆婆听了就不是很爽地说我们的医生没有见识, 真是气死我们也!不过,婆婆再也没有用黑狗啤酒来替新生婴儿冲凉,可是,婆婆似乎很在意这件事,经常有意无意地在我老公面前唠叨,说什么她的孩子(就是我老公及兄弟姐妹)个个在出生后都是有用黑狗啤酒来冲凉,还说以前她的婆婆(就是我老公的婆婆)也有用苦瓜藤来替我老公及兄弟姐妹冲凉,都不曾有副作用或感染病等等

 

我姐姐说还好我们是住在城市不容易找到苦瓜藤什么的,如果是在乡下的话,搞不好不止黑狗啤酒和苦瓜藤,连木瓜叶、还有什么、什么草的, 全都排队上场。 不论如何,老一辈的这么做都是为了婴儿好,也是出自一片好意,再说很多小孩都经过这一段,而且他们都健康成长,这就够了! 别理它科学与不。听姐姐这么说似乎也是有道理。

 

对我们年轻的一代而言,用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉这种做法充满了迷信色彩, 可是其中也蕴含着长辈对婴儿的祈愿和祝福, 不是吗?

 

 用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉用黑狗啤酒替新生婴儿冲凉

 

小 Joey 已经100天了!

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有