加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,046,621
  • 关注人气:2,161
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

[转载]孙葆洁凭什么入围“中国正义人物评选”? 足球场

(2011-01-06 06:54:27)
标签:

转载


水木清华,
蕴葆圣洁;
公平正义,
化朽为奇。


   2010年岁末,足球裁判孙葆洁着实火了一把。在去年11月中超颁奖典礼上获得“年度最佳裁判”、“终身优秀裁判员”两项殊荣后,近日他又进入了最高人民检察院下属的“正义网”组织的“2010年度中国正义人物评选”候选人名单。我所效力的报纸,对此进行了报道。

 

   在陆俊、黄俊杰等裁判于反赌风暴中落马的大背景下,孙葆洁能获得如此殊荣,显然比什么“最佳”更为重要。孙葆洁还是一如既往地低调:“进入‘中国正义人物’候选人名单,我没有想到,我觉得自己只是做了一个裁判应该做的。和其他候选人相比,我还是太普通,太微不足道了,我还需要向其他候选人学习。”

 

   据悉,进入此次“中国正义人物”最终候选人名单的,除了孙葆洁之外,还有为保护孩子奋不顾身的集体“南平勇士”、公益律师郭建梅、“裸捐富豪”陈光标、“打假勇士”方舟子等1个集体和15个个人。目前,孙葆洁的得票在15个候选人中排名第6,最终结果将在1月15日公布。

 

                    [转载]孙葆洁凭什么入围“中国正义人物评选”? <wbr>足球场

 

  2010年是孙葆洁作为国际级裁判的最后一年,年满45岁的他结束了长达28年的裁判生涯,回望过去他坦然地表示:“如果给自己的裁判生涯做个总结,我只能说:用28年时间,交了一份答卷。”

 

  清白,是孙葆洁写在这份答卷上的两个大字。入围“2010年度中国正义人物评选”,给出了这份答卷的另一种表述方式——正义。如同“入选理由”中描述的那样,“在‘无哨不黑’的舆论下……他远远不是一个单薄的符号……足球场上干净的人不该孤独。”

 

  在足球圈流传着这样一个桥段,因为对孙葆洁某场执法表现不满,同为“金哨”的陆俊曾指着他的鼻子痛骂。后来的故事大家都知道了,去年3月陆俊被警方带走,当他再次出现在公众面前时,已经是满头白发身穿号服在央视的镜头前忏悔了。而被陆俊痛骂的孙葆洁去年11月第9次领到了“金哨奖”,中国足协的颁奖评语是——“他,在场上捍卫了公正,在场下捍卫了清白。”

 

                 [转载]孙葆洁凭什么入围“中国正义人物评选”? <wbr>足球场

 

 

  在最近一次接受采访时,孙葆洁有一段朴素的独白:“你问我:是什么力量让我拒绝了各种各样的诱惑?我是一名教师,是一名清华大学的教师(40岁被聘为教授),理应有更高的觉悟和思想境界,深知自己所肩负的社会责任;我是一个体育工作者,懂得尊重运动队和运动员的劳动成果。”

 

  孙葆洁17岁走上“黑衣法官”的道路,1997年开始执法国际比赛。在28年中,孙葆洁一共执法了近500场比赛,但留给人们印象最深的并不是他在球场上的执法水准,而是他在场外的正直。

 

  按照中国足协的规定,如果地方足协不派车接送裁判员从机场到酒店这段路程,那么就要凭出租车发票报销往返的车费。有一年,孙葆洁执法某场联赛,地方足协没有派车接,按规定报销了往返的车费。比赛结束后,地方足协派车送裁判员去机场,孙葆洁把车费的一半退给了司机。司机说,几十块钱就算了。孙葆洁严肃地说:“您已经送我了,我就不能拿这个钱,请您帮我还掉。”后来,中国足协官员谈起这件事,感叹:“葆洁是不可收买的。”

 

  孙葆洁的名字中有“葆洁”二字,他说:“这是个巧合,但我的确终身受益。当裁判的这二十多年,我没有了任何爱好,也没有享受过。”

  
        [转载]孙葆洁凭什么入围“中国正义人物评选”? <wbr>足球场

 

  “2010年度中国正义人物评选”入围标准为“维护社会公平正义挺身而出的人物或团体;在立法及社会生活中仗义执言的学者;为维护公民权利做出重要贡献的组织和个人。”

 

  关于孙葆洁的“正义事迹”是这样描述的——

  2010年11月11日,2010赛季中超联赛颁奖典礼在江苏常熟举行。足球裁判孙葆洁第九次获得金哨奖。2010年,本赛季结束后,年满45岁的孙葆洁就将退休。为此,中国足协特意给他颁发了“终身优秀裁判员奖”。

 

  20多年的裁判生涯,他没有保留纪念品的习惯,但是家里的抽屉,一直藏着两样东西,不是中超的金哨奖杯,而是两张复印纸——一张是媒体关于《孙葆洁效应》的评论,另外一张是中国驻朝鲜大使馆在2009年世界杯亚洲区预选赛十强赛中发来的感谢函。他说,自己不是在乎荣誉,不要求你说他多好,只要公正客观就好。

 

  2010年,在中国足球界并不平静的一年里,孙葆洁的这两个奖项显得尤为珍贵。


 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有