加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,001,766
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

追求足球美好理想    改善我国联赛环境

(2010-09-02 06:20:34)

追求足球美好理想  改善我国联赛环境
向大家推荐国际足联公平竞赛原则及要求

 

郎效农

 

反赌打黑的风暴荡涤足坛,我国足球环境正在逐步好转。但随着2010年国内各级联赛进入到后期阶段,冠军的争夺、亚冠资格的拼搏、升降级形势的复杂变化,使比赛竞争日趋激烈,一些赛场的气氛也白热起来。近期,在中超、中甲以至中乙联赛中,屡屡出现了球员和俱乐部官员违纪、裁判员关键判罚失误、球迷行为过激引发赛场内外秩序混乱等现象。
    这些问题的治理需要提高足球竞赛的管理水平,进一步落实赛场的制度化、法制化管理,也需要提高足球从业人员及一些球迷的思想文化素质和道德素养。
    这里,我向大家推荐两份国际足联的文件材料,一份是《公平竞赛十项原则》,一份是《在足球活动中各类人员应该做到的事情》。国际足联的口号是“让足球更美好!”,这两份材料也充满了理想主义的色彩和对美好事物的追求和向往,以简练的文字和内容阐述了足球运动的理想、真谛,及我们每一个人应该做到的事情。
    不论您是否完全能够做到,希望大家都能认真的阅读一遍,让我们共勉。

 

译文如下:

 

公平竞赛十项原则

 

第一条  为胜利而比赛
    夺取胜利是所有体育比赛的目的。
    不要为失败而比赛。如果你不是为胜利而比赛,那么你就是在欺骗对手,愚弄观众,同时也是在欺骗自己。
面对强大的对手永远不要放弃,面对弱小的对手也要全力以赴。如果在比赛中未尽全力就是对对手的侮辱。
    终场哨声未响,就要努力去争取胜利。
    第二条  公平比赛
    通过不公平的或欺骗的手段获得的胜利没有任何价值。作弊很容易,但毫无乐趣。公平竞赛需要勇气,也更有成就感。公平竞争会得到相应的回报,即使比赛输了,你也能赢得尊重,而欺骗则令人憎恶。记住:这只是一场比赛,不公平的比赛没任何意义。
    第三条  遵守比赛规则
    任何运动都有自己的规则,没有规则就会出现混乱。足球运动的规则简单易学。多花费些工夫去研究比赛规则,有助于更好地理解比赛,成为一名优秀的运动员。
    懂得规则的精神同样重要,因为规则的制定是为了使比赛更有趣,更有观赏性。遵守比赛规则,才能更好的享受比赛的乐趣。
    第四条  尊重对手、队友、裁判、官员和观众
    公平竞赛意味着相互尊重。
    没有对手就没有比赛。他们和你一样拥有同样的权利,包括被尊重的权利。队友和你一起才能组成一支球队,球队的所有成员都是平等的。
    裁判员负责保证比赛的纪律和公平,要无条件尊重裁判的判决,这样才能有助于他们使你更好的享受比赛。
官员也是比赛的一部分,同样也应受到尊重。
    观众创造了比赛气氛,他们希望看到的是公平的竞赛,同时自己也要有恰当的举止。
   
第五条  正确对待失败
    没有永远的胜利者,比赛总会互有胜负。学会正确对待失败,不要找借口,因为失败的真正原因往往显而易见。
    向胜利者祝贺,不要抱怨裁判或他人,力争在下次比赛中做得更好。一个有风度的失败者要比一个没有风度的胜利者能够赢得更多的尊重。
    第六条  培养足球的兴趣
    足球是世界上最具影响的运动,但需要我们继续努力,使其永远成为世界第一运动。
    永远将足球的利益放在自身利益之上,时刻意识到自己的一言一行都会影响到足球运动的形象。
    要宣扬足球比赛中积极的一面,鼓励别人去观看比赛,去公平的参与足球运动。帮助别人和自己一样享受足球的乐趣。要争取做一名足球大使。
    第七条  反对腐败、违禁药品、种族歧视、暴力及其他危害足球运动的事物
    足球运动广受欢迎,也往往使其受到外界的负面影响。
    要提高警惕,抵制任何驱使你使用违禁药品和作弊的诱惑。违禁药品不应出现在足球和其他的运动中,也不应存在于这个社会,要对违禁药品说不。
    将种族歧视赶出足球运动。不论肤色和种族,平等对待所有的球员。
    宣传足球拒绝暴力。足球是一项体育运动,而体育运动是和平的。
   
第八条  帮助他人抵御腐败
    也许有的队友或其他人受到了作弊的引诱,他们需要你的帮助。你要毫不犹豫的支持他们,给予他们抵御这些诱惑的力量。要提醒他们为队友和这足球运动所担负的责任。
    必须同队友团结起来和腐败作弊行为进行斗争,就象在足球场上筑成一道坚固的防线。
   
第九条  诚实比赛
    如果你确信有人准备引诱他人作弊,要毫不犹豫的揭露他们的阴谋,必须在造成危害之前将其丑恶行为公之于众并予以阻止。
    公开谴责某种错误行径往往比随波逐流需要更大的勇气,但诚实受人赞赏,附和无人称道。不要仅仅对错误行径说不,更要在他们争取附和前站出来谴责这些试图破坏我们运动的人。
   
第十条  维护足球的良好声誉
    足球运动之所以广受欢迎,正是因为绝大多数热爱这项运动的人们是诚实而公正的。特别是有些人的突出表现得到了社会的公认,他们应该受到尊重,他们的事迹应该广为传扬,这将鼓励其他人以此为榜样。
    应当通过宣传足球运动的优秀事迹来提高足球运动的形象。

 

在足球运动中各类人员应该做到的事情

 

球员:
    球员应公平竞赛。每个队员都想踢得好并获得比赛胜利,这就有必要将球技与公平竞赛的原则结合起来。公平竞赛为足球比赛创造了一种特别气氛,能够增进友谊。为了增加比赛的乐趣和吸引力,必须遵守以下规则:
    不穿对他人有害的服装;
    为你的对手鼓掌;
    欣赏对手的球技;
    与你的对手分享饮水;
    帮助受伤的对手;
    不要夸大轻伤,吸引注意力;
    不使用暴力或危险动作;
    受到辱骂时不报复;
    帮助队友和对手;
    避免与队友或官员争吵;
    无条件的服从裁判或助理裁判员的判罚;
    不要对边线球,角球,球门球等持有异议,让裁判员来做出决定;
    尊重任意球10码限制的规定;
    服从并尊重裁判员的判罚;
    不可趁裁判不注意时违规;
    越位后,不再踢球;
    有尊严的接受失败;
    胜不骄。

 

裁判员:
    你也许是个业余裁判,也许是地区足协或国家足协的裁判,也许是国际裁判。你能为发扬公平竞争精神创造一个有利的环境。
    队员希望享受比赛的乐趣,你应该坚决公正地做出判决,从而赢得他们的信任。
    透彻理解比赛规则的精神和实际意义,避免犯错误。
    你可以按以下方法发扬这一精神:
    穿着得体,整洁干练;
    与双方球队官员和球员正当联系;
    仔细检查所有设备;
    让比赛不受干涉的顺利进行;
    保持冷静,行为高尚;
    及时提醒队员避免违规;
    迅速认真的处理任何蔑视比赛规则、对手或官员的行为;
    阻止有情绪的球员故意违规,影响比赛;
    关心受伤的队员;
    严格处置假装受伤的人,或企图让对手受不公平处罚的行为;
    掌握有利时要有明确的手势
    及时发现并处理任何破坏比赛的行为。

教练员:
    教练员与队员的素质及球技密切相关,同时也对年轻人的性格发展有很大影响。队员的表现反映了教练员在发扬公平竞赛方面做出的贡献。
    除了向他们传授已有的指导方针,教练员还可以:
    向队员介绍足球历史;
    教导队员遵守比赛规则;
    指导队长在场上加强公平竞争;
    鼓励队员尊重双方球迷;
    鼓励队员在场上场下态度积极,纪律严谨,不违规;
    反对任何作弊或不良行为;
    反对违法药品及刺激物;
    与球员父母保持良好关系;
    冷静,自尊,以身作则,不公开指责球员或裁判员;
    严格处置蔑视比赛规则的球员或随队官员,不管他有多么重要。
    教练员在足球运动中的特殊角色可以帮助年轻人在足球和社会中养成良好的行为规范。实施公平竞赛原则有助于教练员建立良好的声望,并为俱乐部和国家体育事业的正直性做出贡献。

球迷:
    球迷支持足球,足球运动简单,神秘,具有悬念和戏剧性,并有即时幽默感,使人心情愉快。球迷往往还被它的丰富多彩,优雅姿态及球员高超的技艺所吸引。
    球迷可以鼓励球员取得更大的成就,球迷与其他人一起,可以对足球运动更好的发展产生重要的影响。
    球迷自然希望自己支持的球队获胜,但是作为足球的真正支持者,就会希望自己的球队诚实而公平的赢得比赛。必须意识到公平竞赛能使比赛更加精彩而生动。
    你能为公平竞赛做些什么贡献呢?以下是对你提出的建议:
    将足球比赛视作运动而不是战争;
    更多地了解足球以便更好的欣赏它;
    欣赏对方球员的球技并为之鼓掌;
    批评不良行为及作弊行为;
    尊重对方的球迷;
    理解赛场上执法的裁判员,并予以鼓励;
    反对其他球迷以暴力或不良行为破坏足球比赛形象,他们不是真正的足球支持者。

球队队长:
    你是球队的领袖。你是场上球队是否正直的代表。队长的职位并没有给你什么特权,但你有义务为球队承担某些责任。
    作为球队领袖,你的行为对你的队友和比赛有着重要的影响。学习公平竞赛指导方针,完成每项义务,并教导你的队友。
    与你的教练员讨论怎样遵循公平竞赛的原则。比如,你们都知道在什么样的情况下会导致队员的粗野行为或失去自我控制,你有责任迅速处置这样的队员。
    注意在发边线球、任意球等时,是否迅速的交给对手,制止对手以此采取任何不公平的行为。
    记住你没有任何权力对裁判员的判决提出疑问。向裁判咨询信息,替换守门员或其他替补球员,或请求援助受伤的队员时,请保持礼貌。
    球队进球时以欢呼表达喜悦是很自然的,但时间要短,且应保持尊严。
    比赛结束哨吹响时,不管结果如何,记住要向裁判员和对手表达谢意。

球员家长:
    作为球员的家长,你希望自己的孩子能够享受足球的乐趣,保持身心健康,并为他的规范行为而自豪。
    你们是孩子的第一任老师,有兴趣教导孩子怎样处理社会交际关系。教育孩子为别人考虑,教育他辨别对与错、公平与不公平,是家长的首要任务。
    在孩子早期的娱乐活动中向他灌输公平竞赛的思想。孩子上学后,你希望老师和体育教育工作者加强这样的思想教育。
    在体育上,老师和教练员总是积极热情地创建可以赢得比赛的球队。如果球队在公平竞赛的基础上赢得比赛的胜利,这将给球队带来骄傲和声望,这是个不错的目标。你个人或者在父母协会的帮助下要反对不惜一切手段赢取比赛的行为,输球要输的有自尊,赢球也要懂得谦虚。
    不妨跟你的喜爱足球的孩子讨论关于公平竞争原则的指导方针,你将更加乐观积极。你可以全面检查每一个要点,并确认在场上是否付诸了实践。
    观看你孩子所在球队的比赛时,你就理所当然的成了球迷,你的原则也因此而受到考验。你可以研究和学习一下为球迷设置的指导方针。

比赛的组织者:
    你可能是领队、俱乐部官员、比赛组织者、当地足协或国家足协或国际足联的行政官员。
    你也许拿工资,也许不拿工资,不管怎样,你一生的大部分时间都奉献给了举办足球比赛,让他人分享你对足球的热情。
    你代表的是权威,掌握着权力,也负有着责任,其中一项就是维护足球的公共形象,保证比赛合理进行。
确立合理的比赛制度,让球员可以友好的进行比赛。这就要求你清晰仔细地制定比赛规则,规定场内外队员应该遵守的法则。
    与公平竞赛原则一致,不要让你的爱国心左右你的观点。即使是你所代表的一方犯了错误,你也必须保证公正的处理。
    谴责违规、腐败、暴力以及其他一切破坏公平竞赛原则的行为,严格处理任何影响组织或比赛声望的个人,队伍或俱乐部。
    选择支持和拥护公平竞赛原则的人担任领导位置,如教练员,官员或其他人士。

教师:
    作为中学,大学或其他任何院校的教师,你拥有特殊的机会向性格形成期的年轻人宣扬公平竞赛精神。
    小学阶段,你可以向他们展示怎样尊重别人、尊重比赛规则,使比赛更有意义和更令人满意。
    中学以及大学阶段,如果过分强调比赛胜负,将影响比赛中学生对公平竞赛原则的运用。坚定地引导一些出色的球员避免这样错误的想法,天才更要遵守道德法规。
    让那些可能出现在大量观众和媒体面前的球员意识到他们有责任树立高标准,从而为其他球员做出榜样,引导他们确立正确的态度。无论是在体育馆还是运动场,你都必须表现友好而有耐心,尊重别人并为他人着想。
    培养你的学生具有纪律和慷慨大方的自豪感,从而为足球,为他们自己,为教育机构增光,他们有义务一生发扬公平竞赛精神。

球队医生:
    你为队员的身体负责。你可以与教练员和俱乐部官员一起制定规则,从而为公平竞赛作贡献。
    你的公平竞赛行动可以包括以下:
    根据气候和比赛条件建议和引导队员的着装和鞋袜;
    建议队员不要穿戴可能造成伤害的饰品,如戒指,项链等。
    当有年轻队员参加比赛时,宣扬“安全第一”的观点;
    鼓励任何有助于参与者健康和安全的行为;
    帮助缓和受伤队员的激动情绪;
    反对使用不合法的药物或者刺激物,因为你的队员和对手都可能因鲁莽或危险的行动受伤。

媒体记者:
    不管你是兼职记者还是全职记者,还是广播电台,电视或电影的评论家,你都应该为使足球比赛更精彩更有吸引力而努力。
    你的首要任务是向观众转述足球比赛,这样的转述必须让你的编辑、出版商和制片人满意。
    在时空限制内,主要强调有趣的地方,你也可以针对比赛表达自己的观点或其他相关的更多话题。
    你的观点影响着大众的观点。作为一个教育者,你可以帮助宣扬广大观众都认可的公平竞争精神。这是当今世界的积极力量,值得付出更多努力。
    你对发扬这一精神的贡献可以包括以下:
    谴责违规和作弊行为;
    批评那些采用不公平手段的企图;
    批评蔑视公平竞赛原则的明星队员;
    从不同的角度考虑问题后再对裁判的判罚表达自己的意见;
    表扬比赛官员、队员和教练员的良好行为;
    谴责球迷的暴力和不良行为;
    支持公平竞赛、鼓励公平竞争。

 

2010.09.03

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有