加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,104
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

战平日本化腐朽    浴火重生盼神奇

(2010-02-07 02:45:38)
标签:

杂谈

战平日本化腐朽    浴火重生盼神奇

---中日之战观感

 

郎效农

 

 

在一场充满血性的攻防大对决中,中国队虽然错失点球与日本队0:0战成平局,我们仍然感到欣慰。这并非是因为此战是国家队近年来与日本队打得最好的一场比赛,更是因为在假赌风波痛伤我国足球声誉,国家队战绩不佳备受指摘的情况下,他们没有沉沦,没有暴弃,而是顶住压力,绝地爆发,以决战决胜的气概向人们证明了他们不屈的精神、勇气和应有的能力。

强烈的取胜欲望和不屈的精神,激发出昂扬的斗志和一拼到底的决心,使国家队的面貌焕然一新。其突出的表现是:

其一:在中后场以至前场,展开了国家队近年来少见的大胆逼抢。中场球员一对一近身逼迫,积极抢断,有效制约了对方的进攻组织,即便中场一旦被突破,都能立即快速回追,破坏了对方多次极具威胁的进攻;后场球员努力贴身紧逼,不但有效限制了对方控球和攻击,也为同伴间的相互保护创造了必要的空间和条件。这逼迫式的积极防守,形成的一个层层设防,层层保护的较为坚强的防御体系,是对方难以攻破我方城池的根本原因所在(其中两名中卫和守门员的表现值得特别赞扬),也致使我们在转守为攻时更加主动、更有层次和更具机动性。

其二:在与强敌的激烈对抗中,我队没有被逼无奈地盲目大脚长传,而是较好体现了高指导一再强调的通过地面球快速传接,发动和组织高质量进攻的思想和打法,以至多次成功的从边中各路威胁对方球门,或形成有力的攻击,或造成对方的门前混乱,特别是下半时尤甚,就连日本队教练也不得不叹息自己的球队“乱成了一锅粥”。通过与日本队的交手和考验,相信我们的国家队及球员对坚持这一打法将会更有信心。

当然,我们也存在不足。主要是:

在防守上,与对方相比,逼人贴身还不够紧,未能进一步限制和制约对方;在进攻上,迎球抢点和快速摆脱接应不足,出球较慢,易被抢断和围死,也造成了不少失误。也正因如此,对方比我们创造了更多的进攻和射门机会。全场我方射门7次,5次在禁区内,其中一个点球未进;对方射门12次,其中11次在禁区内,其中几次极具威胁。

尽管我队存在这些不足,但上述进步则是最为重要的,它振奋了我们的信心,提高了我们的勇气,也指明了我们今后坚持和发展的比赛指导思想和技战术打法的方向。只要我们不断努力,逐步改进,就一定会有所作为。

这里我想重复一下讲了多次的一个道理:金刚石和石墨这两个不同的物质,一个坚硬无比,一个稀软如泥,但它们都是由同样数目的碳原子组成。其所以有天地之差,就在于石墨是在大自然的常态下形成,而金刚石则是在火山口那样的高温高压环境中“冶炼”成材。同样的人员组合,同样的一支球队,在不同的条件下也可以形成不同的战斗力,舒适的环境可能使你平庸无奇,严酷的环境却能化腐朽为神奇。我们希望国家队有一个宽松的环境,但无情的现实往往难以如愿,既然如此就必须准备好接受各种艰难困苦考验,并在其中百炼成钢。今天国家队在重重压力下的强力爆发,就应是迈出的第一步。

这场比赛带给我们的最大收获,就是让我们在寒冬乍去的新春季节,重新看到了中国足球的进步和希望。真心期盼我们的国家队在本届东亚四强赛中,一场比一场打得好,在今后的发展过程中一步步地前进。这不应该是奢望。

2010.02.07

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有