加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,475
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

没核心难以组织有效攻防  不紧逼就没有相互的保护

(2009-12-31 01:41:20)
标签:

杂谈

没核心难以组织有效攻防 紧逼就没有相互的保护

――简评中约之战

 

郎效农

 

 

岁末,一场在义乌进行的国际足球友谊赛,中国队2:2与约旦战平,成绩差强人意。但在还剩一周就要进行亚洲杯小组赛最后两场比赛的时候,这场比赛却对我们的备战有着较大的意义。

整场比赛中国队射门17次,其中禁区内射门12次;对方射门8次,其中禁区内射门4次。从这简单的数据和比赛的实际来看,我队在比赛中的确占有一定的优势,但也存在很大的不足。

上半时,我队心态偏紧,在对方中后场逼抢并非很紧的情况下,中前场传球、接应、穿插和跑位混乱,失误过多,虽然进攻频频(上半时我队与对方射门次数比为8:1),但很难见到有序和有效的进攻组织。下半时开场,情况有较大好转,情绪较为稳定,中场传接和组织开始建立,边路下底、内切,中路包抄、穿插等都开始活跃起来,较为精彩的攻击场面不断出现,在10分钟内便攻入两球。但此后情况又逐步发生变化,我队球员思想有所松懈,甚至一度前后场脱节,而对方随着10号球员的替换上场,中前场进攻组织的质量和效率也明显提高,并利用仅有的两次机会由9号一人扳平了比分。

从我队整场表现来看,个人认为主要存在三个问题:

其一:我队仍然放不下思想包袱,对方一逼一抢就紧张,技战术能力发挥不出正常水平;比分一领先,又容易思想松懈;一失球,就又紧张失常起来。造成这一现象的原因很多,但最重要的是我们必须在赛前清醒认识双方的实力对比,把握主客场多种因素,客观摆正自身的位置,以正确的指导思想和合理的战术安排,去努力拼搏强于我们或与我们实力相当的球队,以强烈的自信去压制和制胜弱于我方的对手。唯此,才能以积极、正常的心态走上赛场,面对各样的对手和各种局面发挥出我们应有的水平。其实约旦队相对实力应在我们之下,本来就应有信心在主场发挥水平克制对手,争取更好的结果。我们即将主场迎战的叙利亚属于前类球队,客场挑战的越南应属后者。

其二:我队本场比赛发挥不稳定,特别是上半时打得很乱,其关键在中场不能有效的传递和连接,不能组织起有序的进攻。除“其一”中所谈的原因及传接技术和接应跑位意识的欠缺外,最重要的还是缺少一两名经验丰富,组织能力较强,能够领军中场稳住攻防阵脚的核心球员。这话已是老生常谈,若一时解决不了,只能通过全体(特别是中场球员)的共同努力,但这样的难度可能很大,特别是在久攻不克或被对方紧逼压制的情况下更是如此。

其三:我队中后场防守主动逼防不够,一对一防守不能、不习惯或不敢贴身紧逼和断抢,使对方可以轻易接球、转身,或传或带或射,而我们的球员又往往不能及时封堵却步步后退,难以形成防守层次和相互之间的保护。两个失球都在两名中卫之间,前一个球无人上前逼人或封堵,使对方转身后轻易射门;后一个球,两中卫失去前后层次,被对方从中冲击头顶入网。这样的失球并非偶然,恰恰为没有紧逼断抢就没有相互保护的道理做出了活生生的诠释。

一家之言,难免有误。但望国家队在有限的时间内有所改进,以完成打入亚洲杯决赛的初步使命。

 

2009.12.31 凌晨

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有