加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,475
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

国家队须在不断改进和完善中进步

(2009-11-23 07:44:39)
标签:

杂谈

国家队须在不断改进和完善中进步

郎效农

 

 

国家队在杭州1:0战胜实力较弱的黎巴嫩队,在亚洲杯小组预赛中占有了一个较为有利的出线位置,但在本场比赛中却也反映出不少的问题。

比赛开场,我队积极压出在对方半场展开逼抢,屡屡从对方脚下截获皮球,虽然因过于急躁我们自己也频频出现传接失误,但还是占据了很大的比赛主动,也创造了较好的得分机会,并攻入一球。本想就此会更加放开,发挥出高指导组队以来确定和形成的地面球快速传接、活跃穿插的进攻打法,展示出一个生动活泼的精彩局面。但未能料到,接下来的场面却是生气大减,逼抢逐步松散,接应不够积极主动,背身接球过多,前插突破太少,传接球经常无谓甚至莫名其妙的失误,换上曲波后右路少有好转但难有大的起色。虽不能说,此后黎巴嫩队打得多好,但我队的低迷却使自身陷入混沌。

这样的原因可能有四:

1、在我国足球形势低落的情况下,以年轻球员为主的国家队出线压力大、负担重,过度的兴奋和紧张导致球员的机能和精神转趋抑制状态,致使反应和动作迟缓、有劲儿使不上。

2、联赛刚刚结束球员身体较为疲惫,连续两轮主客场比赛,竞技状态尚未调整到较佳水平,体能和技战术能力难以较好发挥。

3、队内缺少经验丰富、组织能力较强且“德高望重”的球员充任核心,以组合和稳定全队的攻防打法。

4、一些前卫球员,特别是主要参与进攻的前卫球员,没能表现出强烈的前插、突击和穿透性传球的欲望,未能给全队带来积极多变的攻击活力。

中国队将在明年1月,先后在主场迎战叙利亚和在客场挑战越南队,尚有一个半月的时间,希望届时国家队能够以更好的精神面貌、更佳更稳定的状态和更强大的竞技水平打好小组赛,参加亚洲杯的决赛大战。

为此,国家队可能需要做好一些工作,比如:

是否可以选拔一两名具有较高威望和较为丰富比赛经验的优秀前卫球员,担起前后腰的位置,成为球队的核心,使全队攻防更加稳定有序;是否可以再选拔个别能力和经验更强的后防球员进一步强化我们的防守(起码保障充分的调换余地);在中前场的人员配置是否也可以选拔和动员更多的力量。对一些有缺点的球员要多关心、多帮助,因为这有利于集中全国的优秀或特色球员形成举国的整体竞争力,表现出我们国家应有的足球水平。

在我们以后的集训和热身赛中,是否还要更合理地把握比赛和训练、负荷和调整的节奏,以便使球队在正式比赛中,达到最佳的竞技状态,发挥出更高的水平。

至于中国足球的压力则永远不会消失,克服这压力没有别的办法,唯有通过集中全国的人才优势,调整出最佳的竞技状态,来提升整体的竞争实力,增强我们战胜各种压力的自信和勇气。所谓“艺高人胆大,胆大艺更高”。

 

2009.11.23

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有