加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,475
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

高两期最大的进步:初步形成了积极主动的攻防打法

(2009-07-26 05:03:59)
标签:

杂谈

高两期最大的进步:初步形成了积极主动的攻防打法

 

郎效农

 

 

高洪波执教的新一届国家队,经过两期约40名左右新老球员的集训和5场国际友谊赛,使我们看到了许多新的气象。尽管德国队人员不整、旅途劳顿、竞技状态欠佳,伊朗和沙特与我们比赛仅是为十强赛热身,巴勒斯坦和吉尔吉斯两队又实力过弱,难以将这几场友谊赛的结果做为我们评判国家队的标准,但毕竟也可以做些参照。

新的国家队有哪些进步和不足呢?对此见仁见智有许多不同的看法,我以为国家队的收获主要有三:

其一,改变了国家队近年来想赢怕输,重守轻攻,消极保守的比赛观念和打法,确立了积极进取的足球思想。初步形成了在加强中场的基础上,大胆向前,三线跟进,边中结合,波次进攻,就地反抢,层层逼防,相互保护,梯次防守的整体攻防打法。尽管这些打法远不成熟,常常有所起伏,也尚未经过更加重要比赛的考验,但终归给长期抑郁的我国足坛吹来了一股清风。

其二,与上述积极的比赛思想和整体攻防打法相适应,着重强调和突出了地面球的快速传接并已逐步适应。这与过去的长传大吊,前后场直接接头,以致三线攻防脱节的打法相比,有效改进了三线之间的有序串连,提高了中前场进攻的组织和质量,强化了波次多点攻击的能力、活力和效果。因其加强了三线之间的相互联系,使球队在由攻转守时,也易形成整体防守的层次,建立层层逼抢、层层保护的梯级防守体系。使人更感欣慰的是,无论顺利与否,新的国家队都能坚持和体现以地面球为主的传接组织和打法,极少使盲目长传,乱踢乱打的现象重演,保持了所有5场比赛打法的基本稳定。这应是一个很大的质的和蕴涵着希望的重要进步。

其三,发现和锻炼了一些颇具潜质的年轻球员和新人,其他球员也有明显的改进和提高。如具良好技术意识和突击能力的郑龙及曾诚、于海、刘建业以致毛彪和邓卓翔等20岁出头的新秀正在崛起,与他们同龄但已是国家队主力之一的郜林、蒿俊闵等则日益突出;意识好、判断能力强、活动范围大且攻防兼备的杨昊,在左边路攻防中显示出较强能力的荣昊等,虽初次入选国家队,但都可担当、增强或充实国家队的重要位置;抢点攻击能力强并善于头球破门和摆渡的前锋韩鹏,在最后一场比赛中也努力克服位置较死板的缺陷,积极扩大扯动范围,较好带活了前场进攻的局面。这些新老人员的进步和提高都将为提升中国足球的竞争力做出更多的贡献。

此番国家队集训和比赛中的不足我看主要有二:

其一,因比赛性质及一些对手实力所限等原因,防守体系尚未经受真正严峻的考验。在实力更强、状态更佳的对手面前,在真正的洲际大赛中,我们原本就较为脆弱的后卫防线,特别是新的三线层层设防的梯级防守体系,是否能够在快速的攻防转换中及时转换成型,是否能够经受住对方的快速摆脱、活跃穿插或强力冲击?恐怕还需要进一步增强人员的选拔配置,统一认识,艰苦磨练,在激烈的比赛中不断改进和完善。

其二,地面球的传接质量尚有明显不足,失误较多。传球的时机、力度和准确性需要提高,接应的时机、角度和主动性也应该得到改进。再就是局部的短传与长传转移结合不够,往往被对方局部限制或打死,也不利避实就虚的更好打开进攻的局面。面对更加强大的对手时,这些问题会更加突出。

不管怎么说,新的国家队业已走上了一条符合现代足球发展大势,更加积极主动,更富进取精神,以进攻主导攻防平衡的新的正确的道路。这条路通向光明但也艰难坎坷,我真诚希望一切矢志不渝地真正关心和支持中国足球的人们,能在国家队遭遇困难和挫折时给予他们宽容、慰藉和鼓励,在国家队取得成绩和进步时给予他们祝贺、欢呼和鞭策。我们将与中国足球风雨同行,共同走向灿烂的明天。

 

2009.07.26

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有