加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,104
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

活跃的前锋是451阵型的生命

(2009-07-19 01:22:14)

活跃的前锋是451阵型的生命

郎效农

 

 

中国队出于考察更多的人选的目的,在与实力较弱的巴勒斯坦队比赛时,有不少位置都以新人替代了原有的主力球员出战,并在占有较大优势的情况下以3:1获胜,这本没有太多可供评论的内容,但有一点还是值得我们注意:那就是我方采取的451阵型如何才能更好的发挥应有的效力。

我们的451是以4个后卫、两个前卫后腰、两个边前卫、一个前卫前么和一个单前锋组成,基本的变化在中场。以我的理解,其最主要的目的有三:

其一,增加前卫人员配置,争取中场优势,以利于三线连接及整体攻防的组织和转换,所谓“得中场者得天下”;

其二,由攻转守时,有利封锁中路,并可随机边路退防,转换成类似541等阵型,以巩固后防;

其三,由守专攻时,可以迅速进行中前场进攻组织,既有突前的尖刀,更有前卫二线插上和后卫边路助攻,形成边、中多点攻击的能力。

也就是说,如果使用得当,451更易在前中后场及边中各路的进攻和防守中,争取局部人员优势,处处以多打少和以多防少,并增强攻击的突然性,为胜利提供保障。

这里别的不说,仅就本场比赛中的进攻表现谈一点看法。

451中,仅凭一个单前锋突袭或站点式的进攻打法,极易被对方盯防或逼死,难以突破或动摇对方的后卫防线,肯定不会有所大的作为。需要的是这名前锋球员在具有突击和控球能力之外,更要善于大范围的跑动接应,扰乱和扯动对方防守,既为自己寻求机会,更能拉开对方的空裆,为前卫的插上突击创造条件。

韩鹏是一名优秀的球员,头上脚下皆能得分,并具较好的控球能力,但其也有活动范围小,不善大幅扯动的不足,这对451的前锋而言是一个较大缺憾。上半时我队未能有效拉开巴方的防守阵型,难以构成更加有效的进攻,这与司职前锋的韩鹏的位置职能处理及其自身打法特点的缺陷不无关系。

下半时以郜林顶替韩鹏,其大幅度的左右穿插、前后接应及敢突敢进的打法和表现,迫使巴方不得不来回应对和变换防守,从而较为有效的牵扯和搅扰了巴方的防线,使其漏洞频出,为我队的前锋突击、前卫插上等创造了条件,边路中路也都开始活跃起来,使这支具有浓厚考察性色彩的国家集训队的能力和打法得以较好的发挥。

每个优秀的球员都有各自的长短和特色,难以分辨孰优孰劣,但依据球队的打法和需要有着不同的作用。仅就451阵型及国家队目前的打法而言,这唯一突前的锋线球员必须要有更加积极活跃的打法和特点,不但要成为对方门前的尖刀,更要成为游刃于对方后防,左右挥舞砍乱他们防线的利剑。唯此,451的阵型才会更具攻击性,焕发出勃勃的生机和活力。

一家之言,敬请诸君指正。

 

20090718

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有