加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,104
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

打败伊朗是大胆逼抢和积极进攻的胜利

(2009-06-02 08:33:56)
标签:

杂谈

打败伊朗是大胆逼抢和积极进攻的胜利

郎效农

 

 

在逼平德国队后,新组建的国家队又在今天以1:0战胜了伊朗队,继续展现着新的足球思想、精神风貌和战术打法,为在艰难中努力的中国足球平添了许多生气和希望。

在今天上半时比赛中,高洪波大胆使用了一批从未打过国际A级比赛(即国家队与国家队之间的比赛)的新球员或年轻球员。这些球员尽管缺乏国际比赛经验,技战术水平发挥也受到较大的局限,但初生牛犊不怕虎,积极跑动,逼人拼抢,较好制约了伊朗队的中前场进攻组织,始终未给对方较好的破门机会,而我们则利用一个任意球打开了胜利之门。

下半时,不甘失败的对手调兵遣将,加强了进攻部署,急欲扭转战局。但随着郑智、姜宁等人的替换上场,我队迅速稳住阵脚,并在进一步加强中前场的拼抢的基础上,组织起了更具威胁的进攻。虽未能继续扩大战果,但也赢得了一场无可争议的胜利。

纵观本场比赛,我以为这是一场大胆逼抢和积极进攻的胜利。

首先,国家队有一个明确的比赛指导思想,那就是逼出去打,压迫对方,大胆进攻。这从高洪波在场边不断呼喊的指令和球员的现实表现都可以清楚的反映出来。这一思想彻底改变了近年来国家队沉闷保守和想赢怕输的陈旧观念,唤起了我们球员的斗志和勇气,变革了旧有的战术打法,也使昔日被动的比赛局面由此发生了改观。

正是在这积极进取的思想指导下,我队在进攻时大胆压上,三线跟进,经常形成对伊朗队进行波次攻击的压力。在转守时,我队能够在前场进行封堵,在中场积极的逼抢,后卫线实行贴身紧逼,使伊朗队难以推进和渗透,也难以组织起更加有效的进攻,从而大大减轻了我队后防的压力,为我们组织更为稳固的最后防线创造了条件。

也正是这种积极的逼迫式攻防,使我队获得了场上,特别是中场的一定优势。不但使我队可以利用快速的地面传接从中场组织发动较高质量的进攻,还可以通过中场断抢频频向对方发起突然迅捷和近距离反击,给对方造成更大的威胁。这样的场面在下半时的比赛中尤为突出,这与我方中场人员的调整不无关系,郑智、姜宁等人的上场的确使中场逼防、控制和传接组合的能力得到了较大的改善和加强。

积极的比赛指导思想和战术打法,不但可以调动全队的积极性,争取赛场的主动,扬长避短的打出自己的特色,较充分地发挥我们既有的能力和水平。同时也会极大地限制和压制对方,迫使他们将自身的短处和缺陷尽可能暴露出来,使我们获得以长击短,战而胜之的机会。这样的道理早已在足球比赛中得到证实,并将继续印证。

新的国家队在首次集训的两场比赛中都取得了不错的成绩,但这些毕竟都是没有过多压力的国际友谊赛。如果是在亚洲杯比赛或世界杯亚洲十强赛中,我们的思想是否还能如此解放,技战术能力是否还可以得到较好的发挥呢?

更多的锻炼,更多的考验在等待着我们。

 

2009.06.01

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有