加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,104
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超四强:亟待解决的问题与不足

(2009-03-30 08:17:23)
标签:

杂谈

中超四强:亟待解决的问题与不足

郎效农

 

 

中超联赛刚刚进行了两轮比赛,参赛各队都以昂扬的斗志投入到新赛季的拼搏和竞争,演绎了一场场精彩的比赛。但由于亚冠联赛的关系,我对参加亚冠的四支球队在中超联赛中的表现和状态则更加关注。

山东鲁能泰山队:

该队在首轮主场比赛中艰难打平并不很强大的深圳队,与敢打敢拼,攻防快速的年轻对手相比,显得“四平八稳”,却缺少了许多活力。次轮依然在主场迎战陕西中新浐灞,比赛开始并无多大改观,在双方的对攻战中也未能占得多少上风,客队的攻击似乎更加有声有色。直至安塔尔头球建功使球队领先后,鲁能才突然爆发,连续发动起一波又一波极具威胁的进攻。

从精神面貌上讲,鲁能的球员不是不卖力,他们甚至表现得有些急躁,但总感觉球队缺乏一种在足球比赛中不可或缺的激情。从技战术上讲,安塔尔的加盟确实使鲁能中场能力得到了加强,但不知是中场力量依然不足,还是磨合不够的原因,他们的中场依然难以恢复过去的优势。其主要比现为,缺乏积极快速的相互接应,攻防转换节奏过慢,难以组织起更多和更加有效的进攻。韩鹏活动范围较小,位置较死,不但使自己陷入重围,也不能有效的拉开对方的中路防守,难以为其他锋线球员和中场球员创造出更多更有利的切入和插上进攻的机会。

鲁能如果不能在精神风貌、中场组织和锋线打法上出现大的变化,恐怕还是不能从低谷中解脱出来。

上海申花队:

该队首轮比赛在主场逆转取胜江苏舜天,虽是顽强拼搏使然,但也确实侥幸,因为客队的出色表现创造了更多取胜的机会。第二轮客场出战成都谢菲联,在对攻战中一球败北,虽是错失了一些进球的机会,但对方可能扩大比分的威胁也不在少数。

今年申花队更换了不少外籍球员,阵容变化较大,好像还没有形成整体的模样。夸张点儿说,过去一贯较为流畅的中场如同错乱了齿轮,难以有效运转。申花前卫拼得很凶,可一旦获球却较少能够组织起有序的进攻(这在客战鹿岛鹿角时更为突出)。而以外援为主的前锋线缺乏明显的特点和较强的个人能力,这也使申花的攻击力大受影响。在防守方面,中路薄弱是申花的老问题,在这两场比赛中所失两球的要害都在此处。

去年中超联赛位居国内射手次席的郜林,也是新一届国家队的主力前锋和第一得分手,他活动范围大,控球好,敢进敢突(在去年中超联赛中个人突破攻入4球为中超之冠),往往可以带活全队的进攻,但至今未能代表申花出战。我不清楚个中原因,也不便对此妄加评论,但他极可能就可以帮助申花打破困局的适当人选。

北京国安队:

该队主场迎战升班马重庆力帆队较好发挥了水平获得首胜,但客场挑战长沙金德却在对方积极主动的防守反击面前受到很大的制约,因错失掉唯一的一次真正机会,不得不接受一个无奈的平局。

我说过,国安是一支中场实力较为突出的球队。特别在进攻时,都靠中场的传接组织,把握进攻的节奏,调节进攻的方向。但在新赛季中(也包括亚冠比赛),尽管增加了马季奇这样一名不错的外援,又有去年中超先生马丁内斯的加盟,但中场进攻组织却难以像原来那样协调流畅,传接生疏,配合也不够默契,在对方紧逼时稳不住阵脚甚至较为慌乱,好像缺少了一个组织核心和定海神针。就我的看法,这与陶伟的缺阵有着直接的关系。他与新的外援相比可能会有某些不足,但他沉着冷静的特质,良好的控球、传球和接应能力,上佳的战术意识和清晰的球路则是他独有的优势。特别是他长期与球队融合,深谙每一个球员特点,而球员也形成了中场找陶伟习惯意识,这都使他自然成为了中场以致全队的核心。陶伟现兼球队助理教练,其责任心和威望都会进一步提高。如果身体情况无碍,派他出阵或可对国安稳定中场和强化全队进攻,起到应有的作用。

天津泰达队:

该队主场大胜大连实德,客场击败浙江绿城,两场比赛攻入6球,仅失1球,状态最佳。其突出的表现是士气高昂,积极进攻,中前场活跃,边卫大幅助攻,较充分地打出了自己的特点和水平。特别值得一提的是以上全部进球和助攻均由国内球员完成。

但我们也须看到,泰达队在与浙江绿城的比赛中并未在场面上占得优势,其获胜的原因主要是取决于他们相对丰富的比赛经验和把握机会的能力。从防守看,对边后卫助攻留下的身后空裆的补位和保护、中后卫之间的协调和对两肋的封堵,都存在一定的隐患,必须予以充分重视。此外,占有外籍球员宝贵名额的两名前锋至今未能表现出令人信服的能力。

以上所谈几乎都是球队的不足之处,也是自己一家之言,大家见仁见智可能会有许多不同。唯望各队认真总结不断改进,借以推动球队和中国足球的不断进步。特别是上述四队不但要打好中超联赛,更要结合亚冠联赛的情况,针对各自的对手,以更高的标准完善自身,努力在亚冠联赛中打出最好的水平,争取更高的荣誉。

2009.03.29

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有