加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,003,475
  • 关注人气:2,168
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能大胜重振士气   国安憾平收获信心

(2009-03-18 07:03:49)
标签:

杂谈

鲁能大胜重振士气       国安憾平收获信心

郎效农

 

 

在亚冠联赛第二轮比赛中,首日出战的中超两队,山东鲁能泰山在主场以5:0大胜印尼斯里维加亚队,北京国安在客场与日本名古屋鲸八队以0:0战平。

鲁能主场对阵本组中相对最弱的斯里维加亚,一开场就全力以赴大胆逼出,以身体和技术的综合优势全面压制住了对方,边路突破,中路传切,处处开花。其实赢得一场如此实力悬殊的比赛本不足为道,但对于首轮大败,备受诟病的鲁能而言,却急需一场如此酣畅淋漓的胜利。这不单是要证明他们的能力和水平,更需要以此提振球队的士气、信心和勇气。

鼎盛时期的鲁能,有强大的中场和韩鹏、李金羽这两把锋线利刃。随着郑智、周海滨的离去,再加上王永珀的受伤,既便宝刀不老的日科夫也难以独撑中场。而韩鹏的因伤缺阵也使锋线的李金羽孤掌难鸣。今次韩鹏的复出不仅为球队亮出了昔日尖刀,他的扯动和摆渡也为李金羽创造出了更多的攻击空裆和得分机会。从这个意义上讲,二人包办本场比赛前三个进球并非皆出偶然。王永珀的伤愈初秀,状态也不错,传接策应,助攻进球,为鲁能中场恢复了不少活力。这些不但是鲁能本场比赛的亮点和大胜的重要因素,也是他们提升亚冠竞争力的希望所在。

但面对较弱的对手,鲁能中场传球慢,接应意识差,后防线盯人不紧,两肋之间缺少保护等问题依然存在。此外在三球领先后的下半时,思想有所懈怠,中场失控,前场放松,直至换上王永珀、米利安等之后方才真正改观。这些问题不能被一场大胜所掩盖,否则,无论在今后的亚冠还是中超联赛中,都可能成为鲁能队致命的危害。

国安队客场对阵名古屋鲸八队的比赛,最值得赞扬的是能够放开思想,以我为主,应对有策,打出了自己的特色和水平。

开赛初始,国安队在中场封堵,中后场紧逼盯人,相互之间加强保护。尽管鲸八队中场传倒球的能力较强,但难以寻找国安的防守空裆,更难以渗透和攻入禁区形成较大威胁(其中保罗对鲸八得分手戴维的成功盯防功不可没)。国安队进攻时敢于大胆投入兵力,以自己的打法形成强力威慑。随着比赛的进程和不断适应,下半时国安进一步扩大了封堵和逼人的防区,加快了进攻的节奏,形成攻防拉锯。对方难以适应快速攻防的变化,三线开始脱节,国安逐步占据上风,屡屡在中前场发起凌厉的攻势。遗憾的是我们未能抓住对方疲于奔命的机会攻破他们的球门。

从全场的粗略统计来看:国安队共射门13次,其中禁区内射门8次;对方射门共12次,禁区内射门5次。

国安队在客场与鲸八队攻势相当并略占优势,虽未取胜但也足以赢得主场再战时,打败鲸八的信心和勇气。这可能是国安此战的最大收获。

我们希望上海申花、天津泰达两队,从鲁能和国安的两场比赛中受到鼓舞,获取信心、勇气和智慧,争取对日本鹿岛鹿角队和澳大利亚中央水手队的胜利。

2009.03.18

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有