加载中…
个人资料
郎效农
郎效农 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,008,721
  • 关注人气:2,165
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

也说中超教练下课风潮

(2008-07-11 15:58:43)
标签:

体育

                               也说中超教练下课风潮

 

                                                                             郎效农

    随着去年中超联赛冠军长春亚泰队金牌教练高洪波的下课,今年中超俱乐部炒主教练的风波达到了高潮。中超联赛刚刚跨过1/3的赛程,已有9支球队的9名教头下课或辞职,占到中超16支球队的56%,如此下课率在我们15年的职业联赛中确实罕见。

    近日人们对此议论纷纷,见仁见智不一而足。这里,我也谈谈自己的一些看法,请各位批评指正。

    竞争激烈是中超主教练下课增多的基本背景
    从2001年甲A联赛开始到2005年中超联赛为止,因种种原因暂时停止了降级制度(只升不降),除少数实力较强的球队尚有争冠的动力外,大多球队没有了降级的压力,多以锻炼队伍和新人为主,主教练地位也较为稳定。2006年和2007年的中超联赛恢复降级制度,但又因这两年参赛队均未满额,只有奇数的15队参赛,故都只能降级1队,球队压力较小且相对集中在个别球队身上,因而下课的主教练也不很多。
    今年中超联赛是第一次满额16队参赛,首次实行2队降级,降级概率从1/15升至1/8,保级风险倍增。此外,亚足联公布参加明年亚冠联赛的中超球队名额将增至4队,中超联赛前几名的争夺更具激励性。强队要争夺冠军和参加亚冠联赛的资格,其他球队则要全力保级,前争后夺,使中超联赛的竞争空前激烈,也使一些成绩不理想或濒临降级险境的球队的帅位岌岌可危。在这样的背景条件下,今年下课的主教练相对较多也就见怪不怪了。
    成绩不好是主教练下课的主要原因
    我们可以先看看下课主教练的分布情况:在目前排名前六的球队中,陕西中新浐灞、山东鲁能、上海申花、北京国安和广州医药都是帅旗飘飘,只有暂排第四的天津泰达曾经主帅易位,换帅率17%。而排名此后的10支球队中有8名主教练下课,换帅率达80%。
    我们再看一看9名主教练下课时的具体情况:
    深圳上清饮主教练麦超:在首轮客场负于上海申花后下课,据说与失利无关,而是因工作需要,被其所属的广州足协召回;
    武汉光谷主教练陈方平:三战皆败积0分,球队当时排名垫底,被迫辞职;
    浙江绿城主教练孙伟:四战一平三负仅积1分,一时成为降级热门,故以下课了结;
    天津泰达主教练雅拉宾斯基:四战一胜二平一负积5分,意欲争取较好成绩的俱乐部高层对此不能满意,被辞帅位;
    大连实德主教练拉德科:八战一胜四平三负只积7分,致使名坠孙山,虎威尽失,被解职;
    河南建业主教练贾秀全:八战三胜三平二负积12分,成绩尚可,据说因个人和家庭原因主动辞职;
    长沙金德主教练桑特拉奇:九战一胜五平三负积8分,濒临保级圈,无奈下课;
    辽宁宏运主教练罗兰特:十战一胜二平七负仅积5分,并以连负七场的纪录使球队排名落至末位,终遭解聘;
    长春亚泰主教练高洪波:十战三胜二平五负积11分,排名落至后一集团,与去年成绩形成强烈反差,因遭遇信任危机而辞职。
    9名下课主帅,若排除另有他因的麦超和贾秀全二位,其余七人不是因名次垫底或濒临降级圈,就是因成绩远不理想或大幅下滑所致。我不排除其中可能存在着其他一些内外因素,但上述客观战绩表明,较差或太差的比赛成绩是他们下课的主要或根本原因。
    一支球队的成绩好坏,不仅关系到夺冠或升降级,更关系到整个俱乐部的生存和发展,特别是在我们的体制、市场、观念和足球生存环境尚远不完善的条件下更是如此。做为俱乐部一线职业球队的主教练,就是要带领球队在联赛中取得尽可能好的成绩。如若不能,就会面临着下课的命运。这不仅在中国,在任何国家概莫能外。
    对一些问题的看法
    有的朋友认为,球队成绩的好坏不仅取决于主教练,更取决于球队和球员的实际能力。是的,你看山东鲁能、上海申花及昔日的大连实德等球队,他们之所以总是名列前茅,主要是因为兵多将广,精英荟萃,近十年来的历届国家队球员多出自此三支球队就是证明。有不少人甚至认为,这些球队无论谁当主教练,都不会影响他们在中超联赛中取得好的成绩。因而有的朋友说,一些有着较高水平的国内或外籍教练员执教实力较弱的球队,因球队成绩不理想而迫使主教练下课是不公平的。这种认识确有一定的道理,但我们也必须清楚,所有主教练的应聘都是在球队现有基础上自愿承诺或接受的任务指标。当你带队的成绩一再下滑,不但不能保障指标的完成,甚至陷入了掉级险境的时候,你又拿什么来证明你的能力。如果承担着最终风险的俱乐部,认为无法再给你机会和时间的时候,解雇就成为了最为无奈也最为自然的结果。
    有的朋友认为,一支球队的组合和进步需要一段较长的磨合与成熟的过程,因而应该给予主教练更多的时间,更宽松的环境。这种说法绝对没错,但要看具体情况。如果你带的球队在比赛中发挥得越来越好,或经过一些挫折后逐渐有所提高,或逐步显露出进步的苗头且还有较充足的时间,那是完全可以的。如果长时间未见明显成效,甚至越打越差,积分越来越落后,那谁还能冒着巨大风险,抱着对你的一丝希望呢。
    有的朋友认为,一些主教练下课是俱乐部或球队矛盾及球员对立情绪所致。任何俱乐部或球队都会存在一些大大小小的矛盾,成绩好时,大家心气较顺,矛盾不会激化。反之,就可能情绪激动,意见纷纷。如果主教练能有较高境界,及时因循利导,沟通思想,化解矛盾,凝聚合力,就可能使球队走出低谷和反弹发展。如果主教练境界有限,不能冷静处理,甚至意气用事,就会使矛盾激化,甚至和球员严重对立,球队成绩也就可能每况愈下。这当然也就成为了主教练下课的一个重要原因。
    有的朋友也说,为什么在球员与主教练情绪对立的情况下,是主教练下课而不是球员遭“封杀”呢。首先,情况并非如此,球员因之遭到处罚甚至“封杀”的案例在各个俱乐部举不胜举。总体上说,球员在俱乐部处于劣势地位。其次,要看矛盾的性质,对立的程度和规模。如果较多球员与主教练对立且矛盾很深,就要认真分析情况和原因,分清双方各自有什么责任,处于主导地位的主教练为什么不能处理好这些矛盾等,然后做出处理和决断。这不是对主教练的苛求,因为团结和凝聚全队的力量打好比赛,本来就是主教练的重要责任。此外更重要的是,球员是俱乐部的技术资产,是俱乐部资本的重要或最主要的组成部分。俱乐部处理个别球员好办,但不可能较多的“封杀”球员,特别是不可能批量“封杀”主力球员,因为这必将对俱乐部资产造成巨大的损失。任何一名主教练员都需要学会从资产管理者的角度认识自己的职责,开拓视野,适应职业教练员的工作和职责,以便把握主动,处理好各种矛盾,团结全队共同奋斗,不断进步。
    还有的朋友认为,较为频繁的更换主教练不利于俱乐部和球队的长远稳定发展。这也有些道理,但还是要分清两方面的问题。一方面,一线职业队是俱乐部的龙头,他的最重要的职能是在顶级联赛中争取优异成绩,不断提高俱乐部的地位和品牌优势,不断开拓和繁荣俱乐部市场,为俱乐部的长远发展创造条件。另一方面,是俱乐部体制、组织、设施和后备梯队建设,先进而与国情相适应的俱乐部体制,良好的组织,完善的设施,健全的后备梯队,科学、系统、循序渐进的青少年训练比赛管理,是俱乐部长远发展的基础。从这样的意义上区分教练员的职能,一线职业队教练员的主要任务,就是在职业联赛中创造更好的成绩。而保障俱乐部长期发展的任务,更多的是由俱乐部后备队的教练员来承担。世界上各个足球强国都是如此,在亚洲国家中日本在这方面做得最好。
    真的是换帅如换刀吗
    人们常说“换帅如换刀”,真的是这样吗?
    除麦超和贾秀全之外,我们可以对其他7支换帅球队在换帅前后的成绩做一个比较:
    武汉光谷:换前03场比赛得00分,场均0.00分;换后9场比赛得10分,场均1.10分;
    浙江绿城:换前04场比赛得01分,场均0.25分;换后8场比赛得15分,场均1.88分;
    天津泰达:换前04场比赛得05分,场均1.25分;换后8场比赛得14分,场均1.75分;
    大连实德:换前08场比赛得07分,场均0.88分;换后4场比赛得05分,场均1.25分;
    长沙金德:换前09场比赛得08分,场均0.89分;换后3场比赛得03分,场均1.00分;
    辽宁宏运:换前10场比赛得05分,场均0.50分;换后2场比赛得01分,场均0.50分;
    长春亚泰:换前10场比赛得11分,场均1.10分;换后1场比赛得01分,场均1.00分;
    考虑到换前换后的场次、积分、名次的不同基础,换帅较早的武汉光谷、浙江绿城、天津泰达等三队,换帅后有所进步。其中,浙江绿城最有成效,换后八轮比赛四胜三平一负得15分,场均得分从0.25提升到1.88,名次从第15名升至第8名。其他各队因换帅后比赛场次不多,尚未在积分和名次上看到实质变化。
仅就目前情况而言,浙江绿城好像换了一把削铁如泥的宝刀,武汉光谷、天津泰达刀锋渐利,但其他四队的刀刃尚未见寒光。
    我不敢说周穗安能有化腐朽为神奇的力量,但他的确使一支阵型松散、组合生疏、连连失利、士气压抑的球队,在短时间内聚合起来,形成了新的强大的战斗力,使全队的水平得以充分发挥。我们从中看到和感受到的是,他们那积极进取的精神,统一而明确的比赛指导思想,结合球队及球员特点的战术打法,及被这些因素调动起来的全体球员的极大积极性。
    综述
    我不反对更换主教练,但一定要慎重。这一方面是说,只有确实难以完成既定的比赛任务,或确实难以使球队继续进步和发展的主教练,才应予以解聘。另一方面则是最重要的,就是到底应该聘任什么样的主教练。
    在今天的中超赛场上,我个人认为,陕西中新浐灞的成耀东、山东鲁能泰山的图拔、北京国安的李章洙都是不错的主教练,当然还有上海申花的吴金贵和前面提到的周穗安等。
    他们所率领的球队风格打法各有不同,他们的个人特质也有很大差别。但他们都具有不断进取的体育精神,积极主动的比赛思想,都能结合本队的特点组合成合理的战术打法,并以此凝聚和动员全队个人和集体的力量,使球队的技战术水平得到充分的发挥。
    看看陕西中新浐灞队大胆逼抢,三线出击的攻防气势,看看他们在海派技术型基础上融入北派力量型特色所形成的足球风格,看看他们在比赛中表现出的决战决胜的信心和勇气,似乎能使我们感受到一股从西北刮起的,又透着江南灵秀的秦汉雄风。
    我们有不少人喜欢希丁克,我也推崇希丁克,但我并非了解他的战术理念,也不是是特别看重他的业绩。我是通过他所统率的球队,感受到他那超乎寻常的进取精神和积极主动的比赛思想,看到了他针对其指挥过的各个球队的不同特点所制订的适当而合理的战术打法,以及他在关键时刻敢于破釜沉舟的勇气和魄力。正是这样的特质,使他所指挥的球队总能最大限度的克制对方,最大程度的发挥出自己的能力和水平。
    我们到底需要什么样的主教练呢?
    我的建议简单明了:其一,有积极进取的足球思想;其二,能够根据球队和球员的特点制订积极而合理的战术打法;其三,能够以上述足球思想和战术打法凝聚和调动全队,保障现有水平的充分发挥;其四,关键时刻果断决策。
    补充一点,如果再能够具有感召人心的个人魅力,那就最好不过了。

                                                                                2008.07.11

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有