加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,956
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]诗歌中,有这样一种写作方法

(2013-05-31 19:12:42)
标签:

转载

分类: [理论]诗观点
形象思维层面上的诗歌
 
雷平阳 

《相  逢》
 
壬辰暮秋之夜,有人在船上喝酒
作陪的女子不从
跃进水中。我们也喝多了
在孤岛的石壁上眺望
某人写诗厌世,又发酒疯
衣服脱光了,像头白色水怪
跳入了水中。他们终于相逢
穷途之上的才子佳人,在水面上
声嘶力竭地呼救
http://blog.sina.com.cn/s/blog_bf7f84ca0101hujt.html

    太搞笑了,以讲故事的形式,囊括了烈女与士子的当代真实生存状况,让他们欢聚一堂,手舞足蹈。
    我诧愕的是作者的综合概括能力,而不仅仅只指故事本身。故事本身也属天才性的异思奇想,也就是说,这篇故事不知在作者头脑中发酵了多长时间,才得以整理出笼,难哉,难哉!
    而最重要的,是作者在诗中所透露的魔幻现实主义现象,这个才是我最想要挖掘的。
    魔幻现实主义文学是用丰富的想象和艺术夸张的手法,对现实生活进行“特殊表现”,把现实变成一种“神奇现实”。
    魔幻现实主义是20世纪五十年代前后在拉丁美洲兴盛起来的一种叙事文学技巧,其故事中的因果关系看起来常常不合乎现实状况。主要表现在小说领域。诺贝尔文学奖获得者中国作家莫言的小说也惯用这种叙事手法。
    而雷平阳把它活用在诗里,这早已超过了大多数诗人脑中的逻辑思维。从而彰显出这些诗人的思维是多么墨守成规。
    雷平阳把他的深刻感情溶入了诗里,我早已说过,不动声色是一种感情深刻的艺术。
    另外,在这个讲故事的“局”中,又溶进了第三者的在旁边观望,从而觉得这首“综述”的紧凑圆满和滴水不漏,由于偏离了这篇短文的主旨,在此我就不多讲了。
    也真是,要讲的事也太多了,这也是一首沒有意象的诗,大家可以把这种手法和意象诗作一比较。

 
 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有