加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,624
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】微型诗的基本行数是两行  文/寒山石

(2012-12-12 14:35:20)
标签:

晴雨表

历代

岁月

艺术

再次

文化

分类: [理论]诗观点
微型诗的基本行数是两行
文/寒山石


穆仁指出:“在微型诗的三种句式中,最基本的句式是二行式。一行、三行只是二行的加减、浓缩与延伸。”
为什么微型诗的基本行式要确定为两行呢?我以为,这反映了人们的阅读习惯和记忆规律。我们可以从古典诗词、格言警句、对联和民谚民谣等等“两行”或“两句”的影响中略见一斑。
首先,从古典诗词来看,精美的“两句诗”流传最久。中华古典诗词是中华民族古代文化艺术宝库中的瑰宝,而其中那些光彩照人的句子,比如:

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”(苏轼)
“不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层”(王安石)
“采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”(罗隐)
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”(李白)
“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”(刘禹锡)
“出师未捷身先死,长使英雄泪沾襟”(杜甫)
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”(李商隐)
“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”(叶绍翁)
…………

这些,都是经过作者苦心雕镂,炉火纯青的美的结晶,自然是诗中精华,独拔于全篇之中,而又能统摄全篇,所以能流传千古,众口称诵。许许多多的诗词(包括古典文学),在岁月的大浪淘沙中,人们可能记不清它的作者、它全篇的内容,但这些精美的“两句话”,犹如璀璨奇目的明珠,镶嵌在了人们记忆的星空。 
其次,从格言警句来看,深邃的“两行式”力度最大。字字珠玑,句句精警,才称得上是警句。警句是深思熟虑后的豁然顿悟,是猝然间的奇思妙想,是人生智慧的结晶,是生活经验的凝聚。警句是可遇不可求的,不是人人都能得到、都能创作出来的。有人终其一生,最后变成几则警句活在历史上,活在人们心间。有人著述颇丰,却没有留下一句格言。人类的文化瑰宝中,有许多著作是用格言、警句的形式写成的。如:《论语》、《道德经》和许多的佛经。所以耐读,且能被历代人广为传诵和摘抄。好多古典诗词的句子,本身就在岁月的炉火中提炼成了格言警句。那些精警的短句子,却展现了浩大的思维天地,闪耀着哲理和思辨的光辉,非常自然,又极富个性特色。绝不是那种强呕的故作惊人之语。格言警句本身就是语言美的典范,是人们的精神营养,或给人们创造了美妙生动的意境,或给人们带来了深刻的思想启迪,它能让人茅塞顿开,举一反三,激发共鸣,心意相通,被指导,被启发,被感动,被惊醒,被慰藉,被逗笑,其精神震撼力、灵魂穿透力、思想感染力、行为驱动力是巨大的,甚至成为人们的行为准则、价值追求和精神标杆,深深地镂刻在了人们心中,产生不可替代的影响力。
再次,从对联来看,精美的“上下联”影响最深。对联是一种文学形式的应用文,雅称「楹联」,俗称对子。它言简意深,优美精巧,对仗工整,平仄协调,是一字一音的汉语语言独特的艺术形式。可以说,对联艺术是中华民族的文化瑰宝。对联的种类约分为春联、喜联、寿联、挽联、装饰联、行业联、交际联和杂联(包括谐趣联)等;对联形式多样,有正对、反对、流水对、联球对、集句对等;对联的应用范围广,园林胜境、亭台楼阁、婚丧喜事、寿祝庆典、游乐交往、铭心励志都可以用。特别是应用最为广泛的就是各有一句的上下联,已经成为大众生活的一部分。
最后,从民谚民谣来看,睿智的“两句话”辐射最广。民间广为流传的民谚民谣,虽然不像文人雅士、专家学者说的写的那样全面,那样深刻,那样富有逻辑性,但它却不乏幽默,不乏机智,不乏诙谐,不乏智慧的闪光。它用朴实的、没有什么雕琢痕迹的,有时甚至是粗俗的语言,然而常常却是真实地、率直地、生动地反映了人民群众的一种心态,一种情趣,一种希望,一种价值观念。它是时代和社会的脉搏,是时代和社会的晴雨表,有着十分广泛的影响力。
微型诗虽然不象一些古典诗词、格言警句、对联和民谚民谣那样对仗工整,但和它们一样,两行体最容易被大众所接受、所记忆、所传诵。所以,把两行作为微型诗的基本体式,这个定位应该是比较准确的

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有