加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,956
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【转载】从古体诗词看当代微型诗创作  文/寒山石

(2012-12-11 15:00:19)
标签:

文化

分类: [理论]诗观点
从古体诗词看当代微型诗创作
文/寒山石


在我国古代,就产生过三句以内的微型诗佳作
有记载的一首最古老的诗,据称是皇帝时代歌谣的《弹歌》,就是一首微型诗:“断竹,断竹,飞土,逐肉。”全篇只有八个字,却写出了狩猎的全过程。汉高祖刘邦的《大风歌》:“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”再如刺秦义士荆轲的《易水歌》:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”只两句,便成就了一个真正的诗人。这些诗篇幅虽小,但气魄宏大,千古传诵。

可见,当代微型诗不过是古代微型诗的继承,是“老树新花”
而且,古体诗词也为当代微型诗创作提供了十分有益的借鉴。我们知道,诗体创新是诗歌发展的内在动力之一,是诗歌适应时代适应人民群众精神需要之必须,也是诗歌走出困境开辟崭新领域之必然途径。就象任何新生的事物对其原有的旧体系必然地推翻一样,新诗兴起后,亦不断地对古典诗词发动猛烈的抨击。作为新诗的革命对象,古体诗歌就意味着保守、落后、甚至反动!一时间似乎摧陷廊清,古体诗歌已无容身之地。西学东渐,欧化慢慢地取代了传统。但是我们不得不承认,七十多年来的革命与实践,旧体诗词不但没彻底消灭,反而一度呈现出蓬勃发展的势头。这对于探索微型诗的发展多少有值得思考的意义。

首先,从古体诗词的严密格式看微型诗体式的限定性。
古体诗词能够得到繁荣发展,乃至发挥到淋漓尽致、游刃有余的境界,取得极高的艺术魅力,或许,正在于它有一个固定的格式。这一固定的格式,虽然在一定程度上可能妨碍了诗人创造力的发挥,堵塞了诗人情感宣泄的通道。但是。一方面,在形式的局限性中进行深入的挖掘,促使诗人进行反复的实践、思考、探索和创新,使诗人的艺术功力不断成熟;第二,在统一的规则下进行广泛的交流,使得诗人们在相互借鉴学习、交流争鸣的思想激荡过程中,共同耕耘、悉心培植,推进了古诗的日臻完善。微型诗作为一种有严格限定(行数三行以内、字数30字以内)的诗体,也正是在限制中寻求一种淋漓尽致创造和发挥的自由。

其次,从古体诗词的博大内涵看微型诗内容的丰满性。

最初的诗歌都是由高度密集的意象展示出博大的内涵。诗经中的四字句代表了汉语(诗歌)中最初和最优越的组合。譬如“风雨凄凄,鸡鸣喈喈”(《郑风·风雨》),“蒹葭苍苍,白露为霜”(《秦风·蒹葭》),“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏”(《小雅·采薇》)等等,它节奏短促,结构紧密,蕴含内在的张力;字数虽少,包含的大自然信息和人的情感信息最密集。譬如“杨柳依依”,我们不但看到了杨柳的枝叶茂盛,而且看到了它们摆动时相互拂拭、依依动人的整体姿势。当代微型诗也正是因其“型微意不微”而开拓出无限丰满的空间。

再次,从古体诗词的高超造诣看微型诗创造的艺术性。

古体诗词以比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、设问、反问的修辞方法和含蓄\明快、简洁\细腻、冷峻\热情、婉约\豪放、朴实\华美、工稳\泼辣、典雅\俚俗、精细\粗犷、用典\平易的语言风格等等,营造出惊心动魄的真情美、浑厚朴实的自然美、意境浑融的整体美、跌宕起伏的节奏美、整齐规范的形式美,历经千年仍显示着令人惊叹不已的高超造诣。特别是唐诗,作为中国古典文学的瑰宝,其体裁之完整、技巧之纯熟、风格之遒上、境界之高远,都达到了完美与辉煌,堪称中国传统诗歌之集大成者。所以,古体诗词的无限魅力为当代微型诗创作提供了重要借鉴,使得当代微型诗创作已经并将继续出现脍炙人口的精品。

最后,从古体诗词的广泛流传看微型诗对象的大众性。


古体诗词一般篇幅精短,精彩精辟,耐人寻味,琅琅上口,非常易于记忆、便于传诵,所以它历经千百年仍经久不衰,有着丰富的生命力和十分广泛的群众基础。可见,任何时代,群众都是喜欢精短佳作的。这正是当代微型诗蓬勃发展的现实动力

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有