加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,956
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】盘点我的2008关键词

(2009-01-23 10:34:50)
标签:

天涯论坛

风舞

大雪

展望

杂谈

分类: [原创]随笔篇

  

——风舞天涯论坛E海情深版“回首2008,展望2009心情文字活动”

   1、大雪

   年初的那场大雪,让人记忆深刻。几十年不遇的大雪,断水断电交通阻断,车站广场上成千上万归心似箭满面焦灼的人群。

   很庆幸我呆在自己的窝里,不用饱尝游子思乡之苦和旅途颠簸的磨难。那一刻感觉自己还是很幸运的,比起那些滞留在火车站的人们。

   其实至今提起出门都胆怯丛生,由于火车票实行网上申购,按道理应该是于大家有利的。但现实里却并非如此,往往是需要出行的时候,车票突然紧俏起来,比如节假日,寒暑假等,这让人变的怕出远门。

   据说相关部门许诺再过N年,坐火车将不会拥挤,好在按现在的年龄推算还等的到那一天,希望能够早点等到出门不再难的那天。

    2、地震

   5.12地震发上时,我正在电脑跟前聊天,当时电脑桌晃得厉害,阳台也在晃。当时我还在群里发说好像地震了,对方说我这里也是。我还笑对方开玩笑,哪里会这样巧合?

   后来官方证实很多省份有震感,举世震惊的汶川地震就在那晃动的一刻发生了。电视网络报纸一切的媒体充斥有关地震的一切消息。

   捐款捐钱捐物,人们迅速行动起来,效率空前。一批批物资和志愿者到了现场,很多人得到援助,也发生了范跑跑之类的事件。

   一场地震很多人失去亲人,更多的人深处援助之手,其中不乏靠乞讨为生的乞丐也捐出每天的所得。真善真情真爱表达了一切,祝福一切善良的人们永享安宁。

3、奥运

   这个已经被大家熟悉了很多年的字眼,今夏终于在国人的眼皮子底下进行。奥运前的火炬传递如火如荼,开赛前有恐怖分子捣乱的消息传出,所幸一切正常圆满结束。

   后来才听同事说,当时火炬传递在她们老家本来是第N站,但因为当地的那个火炬手在传递前因受贿被拘押而临时取消。


   很多人的努力和资金投入就此付之东流,也算是个不和谐音符吧,不过如果当时设有替补候选人,或许就不会这么被动吧,一个城市的形象就因这个客观因素与奥运传递失之交臂。

   奥运会的开幕式和闭幕式很精彩,张艺谋再度被广大民众关注,但是闭幕式直播时很明显没有开幕式完美,甚至几个全景的圆圈都是歪斜的,人看着很别扭。看来再怎么大牌的导演没有充足的时间也如同无米之炊的主妇一样。


4、危机

   美国次贷危机引爆的全球性经济动荡是始料不及的。记得当时大家都在关心政府是否出手房市股市,美国的经济危机冲击波就席卷全球,国内首当其冲的是沿海地区,很多私营企业主关闭了厂子,打工阶层提前回乡,交通拥挤再度涌现。

   后来内陆地区也开始受到波及,消费品价格工人工资工厂裁员等等消息弥漫周围。虽然没有恐慌但也并不乐观。据说经济危机周期为10年左右,复苏需要2~3年,看来持久战是必须的。

   昨天突然听说花生米在某些农村已经降到每公斤5元钱,原因之一就是收购商比往年少了一半导致价格走低。许多农民只好拿了花生去榨油,转化为二次产成品以提高附加值。听说南方某些城市的服装批发市场,价格降到往年的五折仍是无人问津。

   政府斥资几百亿注入市场,无疑给大家打了一支强心剂。虽然形势依然迷茫但是比起美国居民所受的冲击要小太多了。希望在新的一年里,经济形势更加明朗,大家都可以开开心心的安居乐业。


     5、家乐福
    
   关于家乐福的字眼,更多接触是群里整天传来传去号召大家抵制家乐福的广告。也为此退掉了好多群,实在厌烦了那些消息。

   也因为此还在群里讨论过是否不转发这条信息就是不爱国,强制爱国有效吗吗?后来据说这种消息也是有预谋的群发,以至于后来对于群里的消息视若洪水。

   其实抵制并非良策,不过一时的激愤之举罢了。只有真正提高了国民的素质,即使不号召大家也会自觉履行一个公民的义务,不做有损国家荣誉的事情。对于一个国家来讲,国耻教育需要从小抓起的。

   就像最近爆出的很多知名人士全都加入外国国籍,看着那些整天在媒体上抛头露面大言不惭爱国的名流们,实在让人很难把他们塑造的光辉形象和真实面目联系在一起。不是所有你看到的都是真实的,德艺双馨貌似已经离我们很遥远了。


6、生死

   今年认识的同事里面,相继有人去世。一个病逝的也就四十有余,因为胃穿孔术后死亡,可是许多人听到死讯都报之以不屑的口气问一句“酒喝太多了吧?”,的确,关于珍爱生命,大家都很熟悉这句口号,但是在现实里不等躺到手术台上,很多人是不会迷途知返的。

   记得十多年前有中层领导就是胃穿孔住院,当时的领导在职代会上指名点评,“公家的酒,不掏钱的酒是那么好喝的?”如今那点评和被点评的都已做古。而公事酒桌上办理已经成为惯例,更多的人为了所谓的公事牺牲了自己的肠胃和健康。其中不乏被动的,只是被动久了也就成为习惯。
  
   生死由命富贵在天,健康在自己手里。除了不可抗力死于非命,还是重视健康为上策。九州人烟浩荡,一人置身其中如沧海一粟九牛一毛。但是对于自己的家庭和亲友来说,则是一棵大树一把大伞一副顶梁柱,为了你爱的和爱你的人,重视健康,珍爱生命,永享幸福安康。

    结束语:2008年就这样走到了末尾,这一年发生了太多大的事件,大到足矣消弥任何个人的情感和经历。事实却恰恰相反,在大的历史事件面前我们被携裹着身不由己的就走到了年尾岁末,依然触目惊心不堪回首。只是忘记过去意味着背叛?貌似谁的名言姑且拿来塞责罢。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有