加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:69,624
  • 关注人气:294
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】临屏涂鸦话不惑

(2009-01-23 10:25:33)
标签:

炊饼

天涯论坛

年余

风舞

展望

杂谈

分类: [原创]随笔篇

        ——风舞天涯论坛E海情深版“回首2008,展望2009心情文字活动”

 

    多久不再临屏写字了?感觉好像很遥远的事情,其实仔细算来不过年余。大概从玩上风云,临屏就很少了。为了杀贴不被摆渡到,总是等结束后才发到博客和空间。许多朋友看到时,已经是隔夜饼了。还有一个原因就是很少泡坛,渐渐习惯了博客的排版和自动保存功能。

 

    查看08年的作业,除了杀贴别的字很少。博客上的游记写了一半搁置年之久,不是一点时间都没有,只是很多时候惰性让自己无所事事,心甘情愿的慵懒,理直气壮的名曰懒人有懒福,就这样自恋自宠的浑浑噩噩就到了年尾。

 

    很多时候自己都是语言的巨人行动的矮子,心理谋划很多个篇幅,终不过是想想而已,连列个提纲都不曾有过。写字还是需要耐得寂寞,写字时需要孤独面对荧屏枯坐。寂寞和写作是好友,清茶一杯知己半宿,偶尔的三言两语和问好的表情符号,掩却了夜晚的冷清。

 

    其实盘点08,最大的收获就是心境日趋平淡。奔四的路上看到太多的生老病死,对钱财等身外之物愈发淡漠了,但另一个副作用也产生了,那就是散漫和惰性增强,愈发得过且过起。

 

    记得东岭以前写过一个帖子,说起年不惑似乎上进心也不被诱惑,工作的事情能拖则拖,即使有了新知识需要学习,不到万不得已逼到头皮上,是不会像前几年发扬打破沙锅问到底的精神,孜孜不倦寻求答案的。

 

    一直在想,不惑究竟指的什么?所谓的惑,除了诱惑,还代表未知的危险。不惑,虽然有了所谓的全系数,同时也失去了解和接受新鲜事物,思想求新求变紧随潮流的可能凡事都有两面性,利弊相依。

 

    不惑代表阶段性的恒定,同时也意味思维趋于保守和教条。或许有人说这是牵强的解释,但给我的感觉就是这样。对于日常事物的处理用习惯和经验来代替,意味着脑细胞活跃度下降,也标识着衰老的开始。

 

 这个衰老的念头一跳出来,就不由自主的开始寻找佐证。用同事的话说就是强迫症,总是下了楼会突然自问防盗门是否锁上,昨天忘买的东西这次一定记住诸如此类的鸡零狗碎。

 

 孩子们身高悄无声息的就超过了你,没等回过神,孩子们就攀着你的肩膀,一口一个老爸老妈真啰嗦,不管你承认与否一下就跃为自家父母的后备力量。同龄人聚在一起不约而同地感慨,现在的孩子远非我们那个年龄可以相提并论,真个是岁月催人老,后辈出息早。

 

 古人所谓的不惑,更多的是不受不利因素的诱惑而非惰性和散漫。如何让不惑发挥积极所用,怕是要因人而异,也是需要我们届龄人士都值得重视的话题吧。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有