加载中…
个人资料
-花小七-
-花小七-
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:70,432
  • 关注人气:295
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【原创】重阳闲话桑麻蓝色海岸原创论坛【大唐游侠16

(2008-10-10 19:31:59)
标签:

桑麻

插茱萸

菊花

陶渊明

杂谈

分类: [原创]风云笺
【原创】重阳闲话桑麻——蓝色海岸原创论坛【大唐游侠16-02-04】相看两不厌贴送薛红缐FY(杀)


重阳闲话桑麻
    
   今年的重阳节,风清云淡,秋高气爽,天空一片瓦蓝。橘红橙黄,栗开榴绽,金桂飘香,遍野黄花,美不胜收的让人窒息。是个登高望远,携伴出游,会当凌绝顶,一览众山小的美好时节。

    其实古代就有重阳登高的习俗。记的王维的《九月九日忆山东兄弟》“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲;遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,描写的就是少年孤身远游,重阳节的思念和惆怅。每逢佳节倍思亲的落寞,我也曾感触万分,相信很多游子都深有体会。

    后来独喜孟浩然的《过故人庄》“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。 开筵面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”。也可能年龄的缘故,过了为赋新诗强说愁的阶段,向往大自然的恬淡宁静,就连喜好也随之改变。

    重阳节的习俗除了登高,还有赏菊、喝菊花酒、吃重阳糕、插茱萸等。每年的金秋时节,菊花盛开,据传赏菊及饮菊花酒,起源于晋朝大诗人陶渊明。陶渊明以隐居出名,以诗出名,以酒出名,也以爱菊出名;后人纷纷效仿,才有了重阳赏菊的习俗。

    重阳插茱萸的风俗,则可追溯到唐代。古人认为在重阳节这一天插茱萸可以避难消灾;或佩带于臂,或作香袋把茱萸放在里面佩带,还有插在头上的。大多是妇女、儿童佩带,有些地方,男子也佩带。重阳节佩茱萸,在晋代葛洪《西经杂记》中就已经有了明确记载,可见历史之悠远。

    除了佩带茱萸,人们也有头戴菊花的。唐代就已经如此,历代盛行。在宋朝有将彩缯剪成茱萸、菊花来相赠佩带的。而清代北京的重阳节习俗是把菊花枝叶贴在门窗上,“解除凶秽,以招吉祥”。这是头上簪菊的变俗。
    
    岁月沧桑转瞬即逝,恍惚眨眼之间,窈窕淑女已成佝偻老妪,青年才俊顷刻耄耋老汉。芸芸众生,你们平凡如沧海一粟,却拥有完美人生历程。微笑亲切温暖,镶嵌着菊花皱纹,时光的雕刻让你们的脸庞慈祥而神圣。

    随着我国老龄化社会提前来到,重阳节被赋予新的意义,钦定为老人节。给节日的活动充实了新的内容,各地都要组织老人们进行文艺汇演,外出旅游,开阔视野,沟通感情,真正体现了老有养老,老有所乐,尊老敬老的良好社会氛围。

    九九重阳日,夕阳格外红,愿所有的老年朋友节日快乐,希望每年的今天都开心快乐。因为你们的今日就是我们的明天,希望我们和你们一样的能够快乐祥和的安度晚年。九九重阳,快乐开心,祝福永远。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有