加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,201
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

游记:从磁器口到武隆

(2019-05-25 14:53:02)
标签:

重庆磁器口

重庆武隆

大自然奇观

游记

山野作品

分类: 游来游去(游记及旅游图片)

从磁器口到武隆

 

 游记:从磁器口到武隆


武隆天坑地缝是我们此次之行的重头戏,同时也是重庆两日游的核心内容。虽然本次旅行费用不高,但重庆市区的景点,包括磁器口、洪崖洞以及红色教育基地等都是免费的,剩下的收费旅游项目就是武隆天坑地缝了。

磁器口虽然免费开放,但磁器口还是值得一游。二十多前来重庆,主要在市区,然后游三峡,所以磁器口并未涉及。知道磁器口这个名字,还是源于红色经典小说《红岩》及其改编的影视。比如文中的经典人物之一,装疯卖傻的华子良担着担子就经常出入于磁器口。

游记:从磁器口到武隆

走进磁器口,磁器口就不单是《红岩》小说及其影视中所涉及的那个模样。

据有关资料介绍,磁器口原名白崖场,始建于宋真宗咸平年间(公元998-1003年),拥有“一江两溪三山四街”的独特地形地貌,是嘉陵江边重要的水陆码头。相传明朝建文帝朱允炆靖难之役兵败后被迫削发为僧来此,就曾隐避于该镇宝轮寺,磁器口故尔又得名“龙隐镇”。至清朝初年,因盛产和转运瓷器,磁器口这个名字便广为人知。

磁器口是个商业古镇,各种船舶从这里出发,把瓷器远销到四面八方,“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁华热闹繁盛一时,被人誉为“小重庆”。由于距离重庆市区比较近,抗战时期这里又成为著名作家老舍、国学大师吴宓等文化名人的避风港,其凤凰山还作为国民政府教育部美术委员会驻地,聚集了徐悲鸿、傅抱石、王临乙、张书族、丰子恺、宗白华等众多的美术家及美学家,给这个商业古镇带来了深厚的文化气息。更加之红色经典小说《红岩》及其改编的影视节目的广泛传播,“磁器口”这个名字更是声名远播。现在这里已经成为一个旅游的绝佳去处。

游记:从磁器口到武隆

古镇街道狭窄,但商铺林立,过往行人络绎不绝,往来不断,或驻足观望,或流连忘返,或仔细观摩,或讨价还价,或摄影留念。只见陈建平麻花总店门前,游客排起了长龙,等候购买上了央视的陈麻花。除了麻花,毛血旺也是当地的特色小吃,几乎家家食店菜单中都有这道菜。到饭店吃午饭时,我就特意点了当地特色美食——毛血旺。两个人一盆毛血旺,再加一个素菜汤足以!点餐时对老板说微辣,但菜端上来时,吃起来还是感觉有点辣。在无辣不欢的重庆,这当然算不了什么。虽然辣,但吃到嘴里却很舒服,吃得人大汗淋漓,真是过足了瘾。

游记:从磁器口到武隆

游览完毕,一车人遂前往武隆。导游说要四个小时的车程。想不到武隆距离重庆这么远!果然汽车在高速公路上行驶,山势越来越高大陡峭,汽车不知过了多少个隧道,总感觉刚过完,却又在隧道中穿行,有时甚至是隧道紧连着隧道。有个隧道汽车居然足足开了二十分钟。下午六点钟的时候终于到了景区所在镇。导游说这儿离景区还有一段距离,今晚就住在这里。下得车来,天高云淡,天空是那样的明朗清晰,天又是那样的蓝,与重庆市区截然不同,近乎两重天。当然这里的气温也低了许多。

吃过早饭又出发。汽车沿着山路爬行。导游说,这里的经济原来很落后,人们的主食就是土豆,早上煮土豆,中午炒土豆,晚上还是烧土豆。但自武隆景区发现并开发以来,这里的人们才伴随着景区的发展而逐步脱贫。现在的生活与外面也没有多大的区别。

据介绍,武隆天坑具有雄、奇、险、秀、幽、绝等特点,是全国罕见的地质奇观生态型旅游区,被探险专家和地质专家赞为“地球遗产,世界奇观”。著名导演张艺谋拍摄的电影《满城尽带黄金甲》就曾在此拍摄外景。而地缝主要集中在龙水峡,全长4公里,地缝中老树藤萝盘绕,泉水流瀑挂壁险峻幽深,怪石峥嵘,明涧湍急。

实地到了景区才知道大自然的神奇伟大,也才知道“巧夺天工”和“鬼斧神工”两个词的真正含义,无论是天坑还是地缝都给人以震撼。从巍峨耸峙的高山之颠下到地下几百米的洞府地穴,从仅容得下一人的峭壁中侧身而过,故作镇静一步一步往前挪,既兴奋又紧张。在玻璃观景台,脚下便是万丈深渊,胆小的不敢前行,胆大的小心谨慎向前挪动,眼睛直视前方,却不敢看脚下,紧张刺激的滋味恐怕只有身临其境才能真正感受得到。

坐电梯下到谷底,下去之后才知道这还不是最低位置。于是一行人又小心翼翼步行下山,虽然紧张辛苦,但一路上也见识了不少美景。峰回路转忽而石像迎宾,忽而犀牛望月,忽而石猴探路,惟妙惟肖,让人无不感受大自然的神奇。以为天坑就是低谷,那谁知还有地缝。天坑也只是一线天,一洞天,而地缝则更为神奇,地下还有暗河,洁白如玉的水奔流不息,于是便有了“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”之感。

游记:从磁器口到武隆

出洞后抬头看天是那样的蓝,那样的清亮明澈,暖暖的阳光照在身上,别提有多高兴了。我们去的是10月末,按导游的说法不是旺季。我想,这里应该是避暑的胜地,想必夏天到此旅游度假的人应当很多吧!虽然我们现在看到的人也不少!

游记:从磁器口到武隆

游记:从磁器口到武隆

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有