加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,109
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

读书的苦与乐

(2016-01-09 10:36:27)
标签:

休闲

读书

书人茶语

快乐

文化

分类: 闲来无事便读书(读书杂记)

读书的苦与乐

——书人茶语之十五

山野

该文被新浪博客原创基地雨云推荐至新浪博客首页,这是2016年本人第一篇被推荐的文章,在此拜谢了!

 

读书的苦与乐
                            (图片来自于网络,谢谢原创者和上传者)

近日读梁实秋先生的《雅舍杂文》,书中有好几篇有关读书的文章,其中有一篇叫《读书苦?读书乐》,由此引发了我的一些思考,同时也勾起了我对往事的回忆,于是作此文。

读书苦还是读书乐,似乎是一个永久的话题,也许从纸质的书出现甚至包括竹简以来就有了。读书苦还是读书乐,可谓人云亦云,众说纷纭,正应了“公说公有理,婆说婆有理”那句老话,虽都有一定道理,但谁也说服不了谁。因为每个人的境遇、生活习惯乃至喜好等都不一样,所以还真的难以定夺。

对于喜欢书籍的人来说,自然是读书乐,古人曾经将“雪夜围炉读禁书”视为人生四大幸事之一,由此可见书对于读书人来说是高兴都来不及,又何言苦哉?而对于视读书为畏途,看见书脑袋都大了人来说,无疑是件痛苦之事。读书苦自然也是再正常不过的了。对于后者不在本文探讨的范围之内,所以姑且不去管它,还是继续说读书人引以为乐读书的事吧!

对于读书人而言,读书乐是自然而然的事。不过也并非完全如此,因为这只是正常情况下的正常状态。人生在世,世事难料,人生不如意十之八九,遇到不如意世事难料的时候,书给人带来的麻烦、痛苦乃至血淋淋的生命代价也不是什么新鲜事,相反倒可以说是层出不穷,比比皆是。我想关于这点,各位只要稍微花点时间和精力去翻阅一下中国历史自然明白,用不着我在这里多嘴饶舌。试问遇到这种担惊受怕命不保夕的时候你还能说是读书乐吗?纵然你是手无缚鸡之力弱不禁风之徒,可当权者还是恨不得把你生吞活剥了去,简直把那些所谓的时刻想密谋造反的人还可恶百倍。我不知道那些统治者为何如此仇恨这些百无一用是书生的读书人?这个时候怕是不能说读书乐了吧!更多的可能还是“人生识字糊涂始,粗识姓名保平安”而悔恨自己鬼使神差鬼迷心窍要去读什么书,早知今日何必当初啊!连肠子都悔清了,又何以来的读书乐?

这个话题似乎扯得有些远了,就此打住吧!现在还是说说我自己的读书苦与读书乐。

虽然老家没有抓周的习俗,但发蒙读书时,似乎就对书籍等凡是有文字的东西感兴趣。已经去世多年大字不识的祖祖(准确称呼应为曾祖母)就曾经说过,一张烂报纸都要看半天。祖祖虽然不识字,但她对读书人却很看重和喜欢。比如父亲就因为比其他那些叔伯兄弟多读了几年书,知书识礼,所以就格外受到她的关爱。还有她虽然不知道这读书有何用处,但却是觉得读书是件好事。于是我就听到了她半是感叹半是赞叹说话的口气。到学校读书我觉得高兴,所以成绩也一直还不错(至少在我们老家那个偏僻的地方)。

上个世纪七十年代末期我在乡场上读初中,祝启新老师就利用课余时间给我们刻印了一些浅显易懂简短的唐诗,这无疑是给我打开了一扇大门。看见这些我就想在这世上居然还有如此美妙的东西,因为当时课本连古文都很少看见,又哪里来的诗啊?所以虽然功课很紧张,而且作为长子还要帮父母做家务事,但我还是利用早上煮饭的时间把这些背诵了,其中有杜甫的《八阵图》、王勃的《送杜少府之任蜀州》、白居易的《赋得原上草》、贺知章的《回乡偶书》等,至今想来还犹如昨日。这自然是读书乐。如果是苦,我想我是不可能去背老师没有要求,而且考试又不考的这些唐诗。

不知道自己后来为什么不喜欢数理化,尤其是理化,我想这可能跟当时的老师有关,说实话这两门课程的老师的确教得不咋样,提不起兴趣,所以后来就逐渐讨厌起这两门功课。转而喜欢文科方面的历史地理,甚至觉得学这些课很快乐,有时还不用老师安排,便会主动去学,这自然也是读书乐。可要我上理化课,无疑是件很痛苦的事。但没有办法,因为我喜欢的却是中考不考的“豆芽科”,于是在半是快乐半是痛苦的煎熬中学习,最后耗尽九牛二虎之力才考上高中。在高一下学期快要结束时,没有与父母作任何商量就义无反顾选择了文科。经过自己的努力终于考上了高一级学校,遂了父母的心愿,但数学成绩仍然是较差的。

参加工作以后,虽然自己的学历在当时这个行业也还说过得去,但还是跟上潮流参加了自学考试。学习专业课程虽然也是自己心甘情愿的,但更多的是给我自己增加压力,所带来的快乐远不如读闲书时的感觉。虽然不能完全说前者就是读书苦,但后者那绝对就是读书乐。在这期间,每年四月和十月自考结束后,便是我自得其乐给自己放假奖励的时候,工作之余便可尽兴地读自己喜欢的书籍,远远抵消了前段时间的辛苦。自学获得文凭以及职称任职资格之后,便一门心思读自己的闲书。我自以为,闲暇之余,心无旁骛无拘无束读自己喜欢的书就是一件快乐的事。正如我在一篇短文中写道的那样:八小时之外,不闲逛,不打麻将,一杯茶,一本书,此生足以!这自然也是读书乐。

在我看来,人生苦短在通过自己的努力解决好基本的生存问题之后,剩下的便是做自己喜欢做的事。如此快乐的事值得全身心去投入。“萝卜白菜,各有所爱”不能强求,我没有别的爱好、嗜好,闲暇之余不过读读自己喜欢的闲书,随意涂鸦写些不像样的东西,或者到处漫无目的闲逛借此打发时间。尤其是这读书,我一直以为随心所欲无拘无束随意读自己喜欢的闲书就是件快乐的事。反之如果是被强令安排不得不读的书籍在我看来就是件痛苦之事,要说读书苦这个便是。

其实写作又何尝不是,虽然同样都是写文章,但“我思故我写,我手写我心”自说自话怎么想就怎么写,随心所欲写自己要说的那肯定件快乐的事,虽然不能给自己带来任何经济利益,但还是痴心不改乐此不疲,因为是自己内心喜欢做的事,能够给自己带来快乐,所以才会有这个无穷的动力。但要是被强令安排不得不写,又尤其是与自己所从事的工作没有直接关系的官样文章,纵然也能够完成,但还是有些心不甘情不愿,恨不得早点交差或者避而远之,其个中滋味想必大家也是知道的。

201512

 

(插入歌曲《读书从来就不是一件热闹之事》)
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:诗歌:霾
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >诗歌:霾
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有