加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:360,109
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂文:有点阿Q精神又何妨?

(2015-09-28 15:26:45)
标签:

阿q精神

精神胜利法

鲁迅先生

丰子恺插图

杂文

分类: 另一只眼(杂文与评论)

有点阿Q精神又何妨

山野

               杂文:有点阿Q精神又何妨?

                           (图为丰子恺先生为鲁迅先生小说《阿Q正传》所作插图)

鲁迅先生传世之作《阿Q正传》中塑造的阿Q可以说是我国文学作品中的独一个,被认为是“哀其不幸,怒其不争”的典型代表,又被视为是急需改造国民性的代表人物,点睛之笔,栩栩如生,让人难忘。试想啊,一个临死之人,还念念不忘他画的圈没有画圆,最后还以他说的“奶奶的,只有洋鬼子才划得圆”了事。欺软怕硬,打不赢时被迫接受,但过后又说“儿子打老子”,让人笑也不是,骂也不是,典型的精神胜利法,这就是那个快一百年了的阿Q

Q带着他的精神胜利法走过了将近一百年。快一百年的阿Q似乎并没有老,也并没有被人们所淡忘,相反倒是历久弥新,仍然是活脱脱没有改变过形象,仿佛就在我们中间。

带着精神胜利法的阿Q就是人们取笑的对象。一个心思想着革命,临死之前念念不忘没有把圈画圆的阿Q自从被鲁迅先生塑造出来之后,就一直是需要改造的对象,一个典型的反面人物。所以历来就被人看着是应当摒弃和革除的。要不然“哀其不幸,怒其不争”的鲁迅先生为什么要塑造这样一个人物呢?随着时间的推移,哀没有了,似乎只剩下了怒,于是可怜的阿Q,上无一片瓦,下无立身之地,临死之前还念念不忘圈没有画圆的阿Q就这样变成了一个反面典型。后来只要一提到阿Q或者阿Q的精神胜利法,毋庸置疑,丝毫不加考虑,那就是被批判的对象,需要改造的对象。但是我要说有点阿Q精神又何妨?

有着“龙卷风”之称的台湾作家龙应台女士八十年代曾写过一本名噪一时的大作叫《中国人你为何不生气?》,当时年纪轻轻的我也想得到这本书,但是一直没有如愿。去年的时候,在书店里碰到了就毫不犹豫买回来读。我以为台湾作家中最能体现鲁迅对社会批判精神的除了柏杨先生,剩下的就是这位龙女士了。虽然李敖先生批判精神也不错,但他那种批判近似于批斗,而且针对是某个具体的人,而鲁迅先生、乃至柏杨以及这位龙女士是对文化和民族劣根性的批判。读龙女士这本书,既为中华民族的不幸遭遇而哀伤,更为国民的劣根性而扼腕叹息,“为什么我的眼里常含泪水? 因为我对这土地爱得深沉……”只有深爱着它的人才会有这种感受。

是啊!面对不合理的政策、法律、规定、做法,我们为什么不生气?为什么就不能勇敢地表达自己的“不”呢?我们为什么就逆来顺受,不敢反抗,不敢抗争,别人再怎么欺侮、践踏甚至杀戮,都不敢做任何表示,而只有打碎牙齿往肚里咽。日军攻入南京,三十万人惨遭杀戮,制造了人类历史上惨绝人寰的一幕,我们除了对日本鬼子报之以愤怒仇恨之外,难道就不能对我们自身进行深刻反思?

读龙女士的这本书,使我想到了很多很多。但事后一想,你生气了甚至发火了又能怎么样?难道不合理的现象就能够改变?当然一个人的能力是有限的,团结起来就是力量,但是别忘了,不是你想咋样就咋样!你这一团结莫非是要××,嘿嘿,还是不说了罢!再说,不是有个伟人曾经说过,牢骚太甚防肠断,看来这牢骚话,不满的话还是少说为佳,甚至想也不要去想。于是按下不满意的话语,话到嘴边留半句,心平气和,得过且过,心平气和过自己的幸福生活。这样对国对家对己都有好处的。于是我就又想起了那个一心想着革命,临死之前还念念不忘没有把圈画圆的阿Q,姥姥的,儿子打老子。

当然这是些不合时宜的戏说、胡说、不过我还是认为,有点阿Q精神又何妨,至少在个人养生方面,人不会想,吃苦的还是自己,比如别人比自己日子过得好,你能跟别人比,自己找气受?常言不是说“人比人,气死人”吗?又比如同一个单位抬头不见低头见的同事,并没有发现他比自己强多少,可要风得风要雨得雨升官发财就比自己强,这个你又能咋样?显然,是不能的。既然不能,那么还是应了我的话:自我解嘲,自我安慰,自我解放。所以我要说:

有点阿Q精神又何妨?

              二〇一五年九月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有