加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:357,201
  • 关注人气:561
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

随笔:活出你自己

(2015-07-31 14:03:33)
标签:

万世

中年人

自己

天命

随笔

分类: 那人那时那些事(散文与随笔)

活出你自己

山 

圣人有云:三十而立,四十而不惑,五十而知天命。想不到攸然间我已经浑浑噩噩在这个世界上生活了五十年,一股苍凉之心涌上心来。常言道:人到中年万世休。一般而论,四十岁一过就应当算是中年了。而按照联合国新的划分标准,四十五岁才算中年。总之不管怎么说,我已经是一大把年纪的中年了。人一生中最辉煌最精彩的时光都过去了,还能有些什么?人到中年万世休,剩下的只不过是些残阳罢了!

前不久,应邀参加一个文学聚会,席间有位作家感叹道,文学创作不容易,几十年虽然出了十几本书,但还是感觉到太苦太累出成果太难。让我等只有聆听和感叹的份,出了十几本难道就不是成果?事后一想,的确如他所言,文学这个行当出点成果不容易。也许是我还没有入门、无知者无畏还是悟性差,没有深刻体会到他说的话的意思。在我看来,我又不靠稿费等米下锅,靠文学提供饭票,养家糊口,纯粹是兴之所至,信笔涂鸦,想写就写,不想写就干脆不写,完全凭自己的意念和想法,这又有何难?于是哂笑过之。

人到中年万世休,现在看来几乎不大可能。什么事都不干,都可以不闻不问,万事休嘛!现在人到中年,可谓是家庭和社会的顶梁柱,家里上有老,下有小,要挣钱养家,的确不容易。人到中年,离退休还早着呢,怎么能说万事休呢?想休也不大可能!不努力挣钱,谁个养家?虽说人到了中年大都有点积蓄,但不怕一万只怕万一,有个头疼脑热生病住院都需要钱啊!古人有云:常将有日思无日,莫待无时思有时。平时总要做好准备工作,包括金钱方面的。所以人虽到中年但还是不能有所懈怠,有所放松,还要去努力挣钱养家。

到社会更是如此,中年人在一个单位也是不可或缺的。但凡大事小事,出头碰面,总少不了中年人忙碌的影子。虽然中年人不再年轻,体力衰微,但长期从事这项工作的经验,却是年轻人所不能也是无法取代得了的。如果一个单位少了四五十岁这一批人,这个单位还真的有点应付不过来。把所有单位中的中年人抽出,仅留下四十岁以下的,你说这个社会会是什么样子?人到中年万世休,哼,什么万世休,万世忙倒还是实在的。

说人到中年万世休,我总觉得有点沧桑无奈的感觉。也许是现在人的平均寿命延长的原因吧!因为在古人看来人生七十古来稀,四十岁就已经过去了一大半,最辉煌最灿烂最光辉的岁月已经过去了,人到中年不是万世休,还能咋的?

时光荏苒,岁月如梭,想不到我已过天命之年。但说人到中年万世休还是颓废了点。再说人虽到中年,无论是家庭还是社会都还没有轮到你万世休的时候,既然如此,也就没有必要成天老是去想这些无聊的话题。我觉得重要的还是心态,身体老并不重要,因为这是自然规律,是任何人都无法抗拒得了的。重要的还是心态,心不能老,心一老了就真的老了。成天抱到万事休,渐渐地不老也变老了。对于这点我倒是赞同梁实秋先生的观点,他在《中年》一文中就说,中年的妙趣,在于相当地认识人生,认识自己,从而作自己所能作的事,享受自己所能享受的生活。

自诩在文坛打拼几十年,出了十几本,仍然觉得太辛苦,仍然觉得没有多大成果的人,我总觉得太过于追逐成功,太过于看重结果,而忽略了沿途的风景和过程。这也许是现在人共同的毛病和问题吧!当然这只是我这个文学门外汉的胡言乱语。因为所谓的成功对于我这个已过天命之年的人来说,并不是很重要(五十而知天命,我以为天命就是顺其自然,不刻意去追求什么身外之物。当然我是没有资格说这话的,一个年过五十还一事无成的人妄谈什么成功,岂不是痴人说梦?)重要的是快乐,开心快乐过好每一天,这比什么都重要。

曾经一段时间,单位的人休闲时聚集在一起,不是打麻将,就是打长牌,虽然自己不喜欢,但还是勉为其难和同事们打打小麻将,为的是不让同事说我孤傲不合群。现在我终于想明白,日子是自己在过,只要自己觉得好就行了,又何必跟别人一样随大流,削足适履,受苦的还是自己。所以我以为一个人不管你干什么,重要的是活出你自己,精彩也罢,默默无闻也行。总之,只要自己觉得好就可以了,犹如鞋只有自己穿着脚上,走一走,才知道合不合适,而遑论鞋的款式新颖、样式新潮,颜色富丽堂皇,价钱相因贵贱,这样你便是一个快乐的人,一个幸福的人,一个别人不敢轻视你的人!

一五年七月

备注:本文选自拙著《偷闲集》。如有朋友需要购书,请看本博首页右上届“广而告之”板块。

(插入歌曲MelodyTang《顺其自然或许快乐》
我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:哦,南京!
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >哦,南京!
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有