加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,485
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

杂文:中国的官员为什么累?

(2014-12-18 10:51:21)
标签:

官员

应酬

文件

开会

杂文

分类: 另一只眼(杂文与评论)

中国的官员为什么这样累?(杂文)

山野

每当看到国外的政府官员带上家人去休假,或某镇选了一个刚满十八岁的中学生当镇长的新闻,记起曾经好像在某篇文章中看到过,是说美国总统小布什休息日雷打不动不办公务,要去休息,并堂而皇之说这是上帝的安排,休息为大,任何人都无法改变。我就心生疑虑和感慨。难道公民选出来,拿着纳税人的血汗钱就可以不加班加点去为人民服务?还有一个刚满十八岁的小孩,什么事都还不懂,这个镇长他当得了吗?而且还要上学。难道这外国的官真的好当?但感慨归感慨,这样的事例还是此起彼伏,不绝于耳。对照我们自己,我就更加纳闷了。但事后慢慢回想,冷静思索思考,于是就萌生了本篇文章。

中国官员为什么累?为什么累了民众还不认可,吃力不讨好?为什么?窃以为,中国官员之所以累,而且还不受人待见,就其实际无非不过是开会多,文件多,汇报多,应酬多,折腾多这“五多”。不信,请容我慢慢道来。

其一开会多,这是最令人司空见惯的事。曾经有位来自基层的一把手坦言,开会占去他正常工作时间的一半还不止。不论单位大小,级别高低,反正只要是主要领导,也就是一把手,这会自然不可少。但凡参加会议,会议主持人如果是上级主要负责人,这毫无例外都要求一把手亲自参加。否则就是不重视,没有把会议主持人放在眼里。后果自然你是懂的。虽然我不是官,但多次听不少领导说过,会议通知要求一把手参加的,其他副职领导被临时派去顶替,点名时被发现不得不像做贼被当场抓到那样在众目睽睽之下从会场退出。你想有那么多官管着你,要想在官场混下去,甚至还想步步高升,能不亲自去参加会议?如此一来,会自然多了。这一多,官员们自然累了。

其二文件多。我发觉我们治理国家是靠从上到下不断地发文件,而非法律。从中央到地方,而地方又分省(自治区、直辖市)、市(或州、盟)、县(区、旗),最后一级是乡镇,共分五级,有这么多的管理层次和级别,而上下各级又设有基本相同的管理部门,为了发挥各自的作用和重要性,发文件就成了最简单不过也是最常见的管理手段和方式。反映情况要上报文件,要求下级怎样办自然也少不了文件,同级部门协同处理某项事情,还是少不了文件,上下左右这文件自然也就多了。比如上级来了文,要求下级贯彻执行,下级相应部门能不转发并提出具体要求?还有既在自己职责范围之内,但是又不能完全由一家做主,为了融洽关系,不至于被动,同时也利于工作,于是主办单位就联合相关几个部门发文。这样一来文件能不多吗?这文件一多,官员也就累了。

其三汇报多。每一级政府都有不同的部门,这么多部门当然不可能只有一个人负责,于是就有了分管领导。为了把事情办好,办得让多数人满意,这汇报自然不可少。因为一个具体的单位,麻雀虽小五脏俱全,人财物、工作开展那样都离不开汇报。比如你虽是行政执法部门的一把手,有法律的明文规定云云,但是你要对其他部门或分管领导的违法行为执法,你能不事先汇报沟通?如果得罪了重要领导,你这位置怕是有些不保。曾经有位执法部门的领导就曾说过,你请我吃初一,我就要想请吃十五,这叫礼尚往来,来而无往非礼也!为了把事情办好,让更多的领导满意,除了给自己的分管领导汇报之外,还要给所有涉及事项,虽然没有自己分管自己,但同样是高自己一级,甚至有可能明天就有可能分管自己的领导汇报。这叫处理好上下左右关系,让更多的领导满意。一个小小的乡,副乡级及其以上的领导怕是一桌是坐不下的,而一个县副县级及其以上实职领导也不会少于一个班,哪点不到位,要想在官场中稳坐钓鱼台那是不可能的,更何谈进步?该汇报时就要及时汇报,汇报总比不汇报强吧!人都有见面之情,汇报多了关系也就自然顺畅了,这样工作也好开展,无论是对单位还是个人都是有百利而无一害。汇报一多,官员能不累吗?

其四应酬多。古人曾云:功夫在诗外。其实又岂止是作诗。清末重臣李鸿章就曾说过作官的六字秘诀:多磕头,少说话。这磕头说话总不能一个人单独进行,需要有一定的仪式,有不少人参加的场合,除了正儿八经的台面以外,我想更多的还是应酬。你想啊,只知道做事,不抬头看路,谁知道你成天做了些啥!养在深闺人未识,谁知道谁?知人善任,首先还是要让领导认识知道了解你才行啊!要想在官场中分得一杯羹,在人才济济中鹤立鸡群,没有应酬行吗?记得多年前一位退下来的老领导就曾感叹:现在的领导哪还有时间看书读报?酒局饭局麻将桌轮番进行,不是有民谣这样描述的:上午轮子转,中午盘子转,下午骰子转, 晚上裙子转。这应酬多了能不累?人们常说现在的男人活得累,我以为有着一官半职的男人更累。

其五折腾多。常言道:膏药各有各的熬法。对于一方领导、一个部门官员尤其是继任者更是如此。虽然常说:一张蓝图画到底,一届接着一届干。但谁也不愿意跟在前任领导的屁股后面,活在别人的阴影里,让周围的人和上级领导说自己无所作为。要有新意,别人没有的我们有,而别人有的我们则要有不同之处,只有这样才能引起上级领导的重视与注意。大街小巷今天在挖,明天也在挖,一年365天很少见消停过,夏天洪水来了,这里堵哪里也不通,被无数网友调侃为看海就在家门口就行了。又比如上届领导喜欢种银杏,我就偏种樱花,于是拔掉银杏种樱花。站在别人的肩膀上就更需要政绩,前面的摊子已经铺得差不多了,为了发展,为了进步,为了这要命的GDP只好拆、拆、拆,GDP倒是上去了,政绩也有了,但是老百姓赖以生存的庄稼地没有了,安居乐业的房屋没有了,为了这政绩反复折腾来折腾去,普通百姓不容易,官大一级压死人,基层的小官小吏,上级少给钱甚至不给钱也要你替领导把事情摆平、办好,否则就下课走人,心力交瘁,实在是太累了。

综上五点,官员不累是不可能的了。但如果官员累了,大家都觉得生活得舒心、幸福、快乐,那倒还可以说是值得,这不正是执政党所倡导和提倡的吗?可是事情却事与愿违,吃力不讨好,得不偿失。今年三月全国人代会期间,有代表提议给公务员涨工资立即就招来骂声一片。还有这半年多来,只要媒体上一说到此的事,结局大都一样。难道所谓的公务员就真的都是风吹不着,雨淋不着,光拿钱不做事,个个都高大上既富且贵?有位自称是来自基层公务员的人甚至宣称,把人减少一半照样可以运转,甚至还会更好。其实我觉得这一招并不怎么高明。如果还有那么多的管理部门,那么多的官,还有那么多开不完的会,发不完的文件,还要不停地折腾,砍掉一半还能运转正常那简直是痴人说梦,无疑于天方夜谭开玩笑。

现在我终于明白了我们的官员为什么这样累,而西方国家的官员那么轻松,答案就在这开会多、文件多、汇报多、应酬多、折腾多“五多”,来自于权力到底是谁给的。官员理应对他的选民负责,依法行政,依法管理,而不是不停地开会、发文件,经常去找他的上级领导汇报,找同僚应酬。既然有法律,依法执行就是了,又何必要那么的官?而普通公务员只要依法行事,对于违反法律的行为可以在他职权范围内处理,比如警察可以给所有的违法行为开罚单,而不管违法的人是谁,可以不?

一四年十二月

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有