加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,263
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“有容乃大”不应当只是作为衡量一个人胸襟尺度

(2014-01-04 09:08:02)
标签:

有容乃大

民主

评判标准

杂文

文学

文化

分类: 另一只眼(杂文与评论)

“有容乃大”不应当只是作为衡量一个人胸襟尺度

山野

 “有容乃大”不应当只是作为衡量一个人胸襟尺度

“有容乃大”,源自《尚书·君陈》“尔无忿疾于顽。无求备于一夫。必有忍,其乃有济。有容,德乃大。”因耿直建言被万历皇帝贬官为民二十六年才平反昭雪的明代兵部尚书太子太保袁可立在河南睢州“弗过堂”中作“受益惟谦,有容乃大”自勉联。这既是他的人生写照,同时也是他的人生感言。两百年后,又有清末民族英雄林则徐书写“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚。”题于书室。中国过去民间有句俗语叫宰相肚里能行船。其实这三者说的都是同一个意思,就是说人的胸襟应该像大海一样的宽广远大。至于能否做到则是另外一回事。但无疑置疑的是古往今来人们对胸怀宽广的人都是心生敬畏和敬佩的。

推而广之,于是我斗胆以为有容乃大不应该只是作为衡量一个人胸襟与宽阔胸怀的尺度,而且还可以作为评判一个国家、一个民族、一种社会制度优劣的标准。是啊!有容乃大,过去家天下的时候,君叫臣死臣不得不死,君叫臣亡臣不得不亡。君叫臣死臣不死谓之不忠,既然不忠了还有你的活命与出路吗?中国传统政治不是东方压倒西方,就是西方压倒东方,二者必居其一,不可选择。自古以来都是成者为王败者寇,胜利者自然高歌凯旋,而失败者只有被杀被剐的命。倘若一时命若悬丝,苟延残喘,但头来终究难逃一死,许多亡国之君以及在王权争斗中败下阵来的人盖莫如此。于是非此即彼就成了太简单不过的事情了。两千多年来,绝没有第三种可能,亦即失败者还能寿终正寝,颐养天年,就更不用竞争了。所以这两千多年的封建专制,不过就是家天下你方说罢我登台,如同简单的复制粘贴一样,几乎没有什么不同。

西方民主最大的好处就在于把这种非此即彼的自然选择打破了。也就是出现了第三种情况。再也不是胜利者可以忘乎所以,自以为是,而失败者也不会是被打入十八层地狱永远不得翻身。不,机会有的是,今天的失败者明天可能是胜利者,而胜利者也不是一劳永逸,同样有被赶下台的一天。得民心者得天下,用嘴巴、手、选票代替拳头与枪炮实现政权的平稳过渡,避免了过去那种非得拼个你死我活血流成河流血漂杵的血腥场面,最大程度地减少了政权更替带来的社会阵痛。

在民主制度下,个性得到极大发挥,各种言论、观点、思想、文化、宗教相互包容、尊重,从而也带来相互的融合与发展。而一个国家,一个民族同样如此,一个充满活力生机和希望的国家、民族,自然是开放的,各种思想、文化、观点、言论以及宗教的人都可以在其中找到适合自己的生存与发展空间,以自己的聪明才智赢得社会的尊重和承认,从而实现自己的价值。这同样也是自信心充分的极大体现。因为患得患失是不可能有这个胸襟,也不敢有这个开放开明的胆识与胆量的。

人们常言,唐太宗李世民如何胸襟宽广,知人善任,善于纳谏,开创了赫赫有名的贞观之治。但我窃以为唐太宗的英明就在于他的英年早逝,假使他不是早逝,再活上二、三十年,历史可能真的要重写。因为不少所谓的治世明君,刚开始的时候确实还不错,但是时间长了,自以为是的就太多太多了。远的不说,就说李世民的后世子孙唐玄宗李隆基吧!刚开始时,励精图治,开创了李唐王朝又一个辉煌——开元盛世,但好景不长,偏听谗言,终日混迹于后宫之中,沉醉于歌舞戏曲,荒废朝政,致使皇权旁落,“渔阳鼙鼓惊天起,划破霓裳羽衣曲。”为大唐划上了一个巨大的惊叹号,从此走上了下坡路风光不再。所以我说李世民的英明就在于他的早逝。但是毋庸讳言,李世民的胸襟还是宽广的。但这都是他一个人某一时间内的,时间一变,环境一变,此一时非彼一时,一切也都随之发生变化。而民主的优势就在于把这种领导者个人的宽容制度化,用强有力的制度来规范约束,从而保障宽容包容的宽松环境。试想一个极权政权,比如家天下的时代能长期保障这种宽容环境而不被改变吗?

所以我要说“有容乃大”不仅可以用来形容一个人的胸襟,同样也可以用来衡量一个国家、一个民族和一种制度的优劣。

一三年十二

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
后一篇:两件小事
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    后一篇 >两件小事
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有