加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,485
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

说说官场边上的这点事

(2010-12-01 13:25:05)
标签:

钱钟书

华文

行政机关

公务员考试

随笔

文化

分类: 那人那时那些事(散文与随笔)

说说官场边上的这点事

山野

我虽然在行政机关呆了二十多年,但至今也没有混上个一官半职。虽然曾经被授予过副主任科员非领导职务,但因为工作调动,现在也没了。而且按照《公务员法》的规定,副主任科员本身就不是官。因为现行官员的最低等级是县级部门和乡镇的副职领导。所以我无论任何也不能打肿脸充胖子说自己算个是“官”。

既然如此,按理也应该没有啥可说的。但想起曾经读过钱钟书先生的《写在人生边上》。自己虽然不曾为官,但在官场呆着,按照钱钟书先生的说法,也勉勉强强算是官场边上之人。既如此,有些事还是可以说说的。毕竟自己耳濡目染和亲身经历过。虽然说不上什么奇闻异事惊心动魄,但作为茶余饭后谈资,我以为还是可以的。

近日浏览网页,有两则信息引起了我的注意。一是公务员的平均年收入高过事业单位人员一万多,而事业人员又高过企业职工一万多。二是公务员考试,仅我所在的城市,某个职位的报考人数就已经达到248:1

对于第一种情况。我不知道这些数据从何而来,是全国性的还是某一特定地区,是某一特定行业部门,还是全国平均数?所以不敢妄加评论。但是我可以以我自己的亲身经历来说明之。

从学校毕业参加工作已经整整二十六年了。虽然参加工作时学历不高,但也是通过全国统一考试录取的,毕业后被分配到行政机关工作。而且在边工作边学习的同时,通过三年自学考试取得了会计专业的大专学历。并参加全国统一考试,获得了中级职称任职资格。但是到去年为止,每个月工资也就一千零五十元。调入市区新单位,该地区实行津补贴,因为我是科员等级,所以只有1500元。前后加起来也就二千五百元。除此之外就再没有其他收入。

这些还不是最主要的。我们历来讲究的就是级别,连和尚都有级别,更何况在官场呆着的干部?是什么样的级别,就拿相应级别的工资和津贴。虽然有工作年限长短引起的年功工资,但较之级别来影响就小得多了。要不然法官、检察官、警察等专业人员在已经有了法律明文规定的等级,还是要想方设法去弄个行政级别?

可是行政机关尤其是县以下的一般工作人员,当然也包括法官、检察官、警察等专业人士,要提拔没希望,要级别没级别,工资等收入又如何上得去呢?不是这些人没有才能,没有能力,而是粥多僧少的必然趋势。还有就是体制的影响,一些被提拔重用的并不见得就比没有提拔的人高明能干多少。因为要在粥多僧少的情况下得到提拔重用,是有多方面的原因的。

上个世纪九十年代末期,有位从部队分配到县政府对外经济合作办公室的转业军人。虽然不是科班出生,没有正规学历,但是在部队通过函授渠道已经取得了大专学历,而且做事干练,组织协调能力也很强。分管领导对他也很器重。可是准备提拔时,县长在县委常委会上讨论时就说,怎么没有听说过这人呢?还是以后再说吧!提拔的事自然泡汤。再后来有了个下派锻炼的机会,于是主动申请到偏远的乡镇工作,这才被提拔起来。

在行政机构混,要被提拔重用不是容易的事。再说,能够被提拔起来作为领导干部的人毕竟是少数。领导干部再怎么增加,当兵的还是比当官的多吧!这些没有被提拔的人无疑就成为被遗忘的对象。做事绝对少不了,但级别上不去,纵然有专业知识、专业技能、职称又能怎么样,还不是得慢慢熬着,一直要熬到头发花白眼发花也不一定就说完全有希望。

因为在行政机关,现在有个规定,就是非领导职务的数量不能超过机构改革时“三定”方案核定的领导职数。虽然实际情况是另一回事,而且在乡科级单位同样还有县级领导干部。当同个级别的领导干部时间长了,就可以上升一个级别,比如十年副科级实职领导经过组织人事部门审查批准后就可以享受正科级工资、福利、津贴等待遇,以此类推。但是对普通干部却严格得很。一直要到退休的时候才有可能解决自己的级别问题。按组织部门的说法就是如果你今天写了退休申请,明天就给你解决。除此之外,别无他路。

当然这也不是绝对的。比如组织人事、两办等领导身边的工作部门,由于经常接触领导,逐渐为领导所熟悉、认识和了解,提拔重用的可能性就大些。纵然不成,能够解决这些切身利益的实际问题也容易得多。同一个县城,同一个县委、政府领导的行政机关,这些部门刚参加工作没几年的年轻同志就早已经是副主任科员级别了,但其他部门尤其是专业性比较强,不被领导熟悉了解的单位职工临近退休时都还只是一个普通的科员。

为什么差异这么大呢?主要还是这些部门出去当领导的多,流转得快,资历老的提拔重用走了。风水轮流转,剩下的才去没几年就又变成了老资格,空余的名额腾出来了,解决这些人的级别问题自然容易得多。还有就是非领导职数的确认就是这些部门在办理。“近水楼台先得月”,谁又不为自己着想呢?所以当官要找对部门。即使当官不成,要想解决切身利益的级别问题也好办些。犹如女子找未来丈夫一样,找对了一生都顺畅,找砸了就一辈子遭殃。

至于公务员考试热,众星捧月,一个职位很多人来挣。这主要反映的当前就业形势严峻现实。就业难,难就业。一旦毕业,就面临失业。要找到一个收入、岗位稳定的工作的确不容易。而公务员相对于其他性质的工作来说,强度不大,难度也不大,而且稳定,收入也还不错。还有就是经过不断努力,还有可能成为人中骄子鹤立鸡群。在此形势下,公务员自然成为大家心中的香饽饽。于是千军万马过独木桥高考之后就又千军万马直奔公务员考试。

其实,我要说这既非正常现象,也不见得就是好事。纵观风云世界,“万般皆下品,唯有读书高”,读书人视当官为最大追求,传统的官本位思想实际上是妨碍社会发展的最大障碍。还有对于离知天命之年不远的我来说,县级及其以下的所谓公务员就是“食之无味,弃之可惜”的鸡肋。按照我侄女的说法就是“喝滥酒,打滥牌”的差事。

当然,对于青春年华的年轻人来说,正是“风华正茂;书生意气,挥斥方遒,指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯。”青春作伴胡思妙想的大好时光。因为年轻本来就是一笔有待开发的巨大财富,自然会有着更多更好的梦想、挑战、机会与希望。

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有