加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,957
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

把你的手甩起来

(2010-11-17 11:40:55)
标签:

华文

双手

人生履历剪片

棕路

湖广填四川

文化

分类: 在路上

把你的手甩起来

山野

我这个人有个习惯,没事的时候喜欢到处走走,这主要是缘于我的工作性质。紧张工作一天,坐得腰酸腿痛的,这个时候就想随便走走,活动一下疲惫的筋骨。于是工作之外就不想再继续坐着,与此有关的活动,比如不少人津津乐道的打麻将、斗地主等都与我无缘。加之自己休息的时候又喜欢看点书,写点不成文的东西,没事的时候就更想走走。所以在老家的时候,就养成了能够走路的时候绝不会坐车,没有急事需要赶时间的话也不会坐车的习惯。

走路就成了我自得其乐的“爱好”之一。

原来在老家的时候,每天早上还会几乎雷打不动去爬山,现在当然不行了。主要是时间不允许,再者附近也没有什么山可爬。坚持走路也就成了我主要的悠闲之一,同时也是自以为是放松自己的主要方式。当然上下班全程走完是不现实的。因为居住地离上班的地方比较远。但不管怎么,我都会坚持每天走一段路。

每天早晨七点半吃过早饭,匆匆忙忙赶往乘车的地方。因为住家的地方比较偏,公交车比较少,间隔的时间也比较长,错过了一趟就不知要等到何时。所以基本上七点四十左右出门。

坐上50路公交车,一路上走走停停,又是红绿灯,又是堵车,到了海棕路就此下车。虽然50路也可以直达我上班的地方。但我还是选择了走路。原因自不明说,因为长期养成的习惯。如果那天没有走上一段路,就如同过去在老家时因天气或其他特殊原因没有爬山一样。所以到了海棕路,就义无反顾下车走路。

走路在我看来是个比较好的休闲方式。但是走路要选择好路线。现在城市里人多车更多,你不去惹它,但并不能保证车子不来惹你。还有我觉得从车流不断的路上走过心里总觉得不舒服。所以还是尽量离它远点的好。

于是我就选择了现在走的这条路。

当然准确地说,这条路也不是我现在才发现的。一年前,我从老家调到这个城市工作,从居住地坐公交车地到上班的地方也是在海棕路下车,然后走上半个小时就到了上班的地方。后来发觉75路车可以直达,但我觉得75路所经线路都是车辆量比较集中的地方。想走路的话自然不是很理想。所以如果不是因为有急事时间仓促或者三伏天气温高容易出汗不便于走路外,一般都会选择先坐32路到海棕路下车,然后顺芙蓉溪逆流而上。

为啥觉得这个线路好呢?是有原因的。从海棕路下车过人行道,左拐直走东津路,到了东津大桥桥头再右拐就上了芙蓉溪河堤,一直沿着这条线路走上半个小时就到了我上班的地方。试想走在柳树婆娑,河风习习,既无汽车横冲直闯,又能享受清新空气的河堤上,心里能不高兴吗?所以我基本上都是在海棕路下车然后走路。除非特殊情况万不得已才不得不作罢。

走在柳树婆娑的芙蓉溪河堤上,行走的人络绎不绝,既有早上晨练的人们,也有随意走走散步的人,同时也有像我这样走路去上班的人。慢慢地我就发现许多人走路总喜欢把双手放在裤兜里,或者背着双手,尤其是后者。许多人不经意地不自觉举动,其实是有原因的。

据说明末农民起义军首领张献忠战败退守四川,眼看着大西皇帝当不成了,一怒之下杀红了眼,直杀得富裕千里的天府之国十之七八没有了人烟。四川首府成都也成了一座名副其实的空城。清初的时候还不得不将省府设在偏远的巴中。为了解决劳动力不足的问题,朝廷便下令从人口相对较多的省份移民,因而有了“湖广填四川”之说。可朝廷一句话容易,但老百姓故土难离啊!于是就有说官府用绳索将老百姓举家捆绑驱赶至四川。还说现今大多数四川人双手手腕处有一根细细的线纹就是被捆绑遗留下的痕迹。

现在不少四川人张口就爱说“我的祖籍在湖北麻城孝感乡,村头有棵歪脖子树”,其中就包括我的老家,因为我父亲在其博客《人生履历剪片》系列文章中就曾提到过。

我不知道有没有这个方面的原因。但不少人走路的时候就是喜欢将双手放在裤兜或者反背其后,如果空着手的话。

不过从运动学的角度讲,将双手反背其后其实是个很不好的习惯,尤其是老年人。因为双手本身就有着相互平衡的功能,将双手反背其后如果发现不测的话,要想保持身体的平衡是很难办到的,倒不如将双手甩起来更好些。我就有这样的感受,走路的时候将双手甩起来,能够甩多高就甩多高,或者边走边用双手相互拍打,像鼓掌那样,拍打一阵之后,手掌就会变得红红的,这样走上一段路真的觉得很舒服。所以我要说:

走路的朋友,不妨将双手甩起来,既走了路,又活动了手和肩膀等,一举两得,何乐而不为呢?

 

我父亲的相关博文:http://blog.sina.com.cn/s/blog_532b80db0100ascq.html

我的更多文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有