加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:366,485
  • 关注人气:563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸡肋的春晚

(2009-10-30 11:18:04)
标签:

电视

春晚

鸡肋

综艺大观

赵本山

文化

分类: 另一只眼(杂文与评论)

鸡肋的春晚

 

一过“十一”就要开始准备一年一度的春晚了。

记得前些年,央视每周一次的《综艺大观》,九月末的最后那期节目快要结束时,主持人总会说:“要筹备春节节目了,明年再见!”之类的话。果然是“十一”一过,《综艺大观》便没了去向,直到春节过完,才又重新抛头露面。

现在没有了《综艺大观》,我想也是同样的道理,“十一”一过,就要紧锣密鼓开始整个春节节目的筹备了吧!这个时候媒体也跟着热闹起来,谁谁谁担当今年春晚的导演,谁谁谁又将进入春晚的节目,于是有关春晚的消息不胫而走,进入了人们的视线。

春晚,自从央视二十多年第一次举全国之力举办这个节目以来,便成了惯例,一年一次。虽然有说好也有说歹,但最终还是不遗余力继续着。这几乎成了我们的新年俗与新国粹,成了我们难以割舍开的新年节目之一,没有它还真的觉得缺少了点什么?

众矢之的之下,春晚也就成了一个欲说还休的老大难难题。

几乎就在“十一”后春晚正式提上议事议程。不,准确来说,应当是上一届春晚曲终人散尘埃落定时便又重新谈论起这个话题:春晚,到底该不该办?如何办?一直谈到“十一”后新的一年春晚正式拉开帷幕,谈到新的春晚重新粉墨登场,然后又就继续重复昨天的故事,周而复始,循环往复,最终结果还是“春晚难办年年办,年年难办年年办”。

有没有必要举全国之力办一个春晚?有没有必要全国人民都围坐在一起,同时看一台节目?的确值得深思。过去文化生活单调贫乏,连看场电影都很难。传统新年到来,大家阖家欢聚聚在一起乐呵乐呵很有必要,一来,全家人围坐在一起,拉拉家常,看看电视欢欢乐乐又一年。二呢,平时好不容易轻松轻松,快乐地享受一下文化大餐确是是值得高兴庆贺的事。所以说不但必要,而且必须,春晚应运而生,的确是大大地满足了人民群众的需要与渴望。

但是现在呢,人民群众生活水平大大提高,吃的穿的再也不愁,电视家家都有,网络又那么发达,鼠标轻轻一点,想看什么就看什么,啥时候没有,还用得着大年三十围坐在一起看电视吗?

反对的人同样也提出很有道理的理由。看什么并不重要,重要的是这种阖家欢聚在一起看电视的气氛。真是“公说公有理,婆说婆有理”谁也说不服了谁!

如果真的不办了,我们还真的有点不习惯?因为毕竟是二十多年养成的习惯啊!一到年三十,一家人围坐在一起,拉拉家常,看看电视,其乐融融,但愿“年年岁岁花相似”,重复一百年都不为过。

但继续办,却有众口难调,那么春晚到底该怎么办呢?

记得早些年间,《中国青年报》就曾经举办了讨论,也是热闹非凡,谈论者云集。最终虽然没有个结果,但还是开了一些眼界。其中一篇文章给我的印象很是深刻,文章篇名和内容都不记得了,但大意还是有一些点印象,好像说的是什么东西一旦成了一种模式,其实就离死亡不远了。当时读到这里,心里为之震动。所以现在还有印象。

是啊!什么东西一旦成了了固定模式,真的就离死亡不远了。

我总觉得我们现在的春晚模式化、格式化的东西太明显。一个春晚不就是“歌舞+相声小品+少量的曲艺(比如魔术、戏曲之类的东西),每年评奖不也是歌舞类、小品类和曲艺类三大类吗?也许有人会说,不要这些春晚会如何办呢?其实我要说的,固定模式的东西不单在这三种形式,更重要的还在于节目的内容。最近几年春晚结束后总有一些未上春晚的节目相继在各个节目中露脸,看过之后并没有觉得没有什么不好!当时落选的主要原因就是节目内容与春晚的气氛不相容。讽刺、单纯搞笑的节目自然是入不了春晚的。什么气氛不合,讽刺鞭挞生活中丑的东西就与春晚欢乐的气氛不符?真的是这样吗?我看未必如此。

当初我们办春晚的时候并没有这些俗套,这些规矩。我以为春晚难办就在于这些条条框框束缚了创作者的思想,捆绑住了他们的手脚才至于此。去年势头正雄的时候,网民不是强烈要求郭德纲、李玉刚入选春晚吗?许多人都以为春晚会有他们的节目,结果呢,这两位人气很望的一个都没有?难道他们广为传播的节目就与春晚快乐气氛不符?现在的春晚除了看看赵本山冥思苦想绞尽脑汁好不容易才憋出来的笑料之外,还有什么?

今年,今年呢?春晚怎么办?的确是让人伤脑筋的。国庆期间,春晚离不了的赵本山又生病住院了,而且这不是小病,十天半个月就完全彻底痊愈。离了赵本山春晚还咋办?无疑更是让人担心。

前几天,媒体上又说,赵本山今年铁定上春晚,这不,还是把赵本山绑架上了春晚。由此看来春晚真的是离不了赵本山。

呜呼!生了病的赵本山还是不得安心,这是怎样的悲哀啊!

说起赵本山,我又不得不想起春晚小品的开拓者朱时茂与陈佩斯来。这两位天才喜剧表演艺术家,确是给我们带来了不少的快乐与高兴。只要这两个站在一起,光看滑稽可笑的扮相,就忍不住想笑,还等什么表演呢?后来两位不知咋的从春晚消失了。也许央视自信“离了红萝卜还是开得了席”。这不,东北这一疙瘩喜剧明星才应运而生,赵本山、范伟、宋丹丹、巩汉林、黄宏、魏积安、黄晓娟、蔡明等才走上了春晚,风光了好几年。春晚也跟着红火了好几年。

现在这些喜剧明星除赵本山之外都逐渐淡出了春晚。现在又恰逢赵本山生病住院,你说,今年春晚该咋办呢!

也许,我这只是杞人忧天,替古人担忧吧!

不过,现在的春晚在我看来还真的是应了那句话:食之无味,弃之可惜。这不就是鸡肋吗?

打住,就此打住。春晚还要办呢?万不可学乌鸦嘴!还是讨个吉利吧!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有