加载中…
个人资料
巴蜀山野
巴蜀山野
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:365,263
  • 关注人气:564
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

街头政治家

(2009-09-11 11:22:14)
标签:

政治家

窠臼

家长里短

言者

杂谈

分类: 独步遐思录

街头政治家

 

国人素来有个习惯或传统,那就是几个人聚在一起,相互摆谈着龙门阵,说不上三句,就又与政治扯上了关系。男人更甚之。

现在宽松的环境,原本不至于如此。话题也很多,比如可以谈谈稀烂的中国足球,扶不上墙的中国男足,或者谈谈股票、谈谈家长里短。但最后还是脱不了这个窠臼。这也许就是国人长期深受儒家文化影响的结果吧!

正如西人在说道国人的时候,总是爱说中国人是天生的商人,是天生的政治家。我不知道这句对不对。但现实的结果确是如此。国人说不上几句话,就不知不足与政治搭上了界。话题虽然不一定那么明确、直接,但毋庸讳言无可辩驳还是有联系的。至少多多少少与着某种联系。

年轻的同志想必不是这样。但过了而立之年的人,就与他扯上了关系。我想一方面是年事稍长,爱好随着年龄的增长也随之而改变。虽然喜欢足球的仍然可以继续如此,虽然不能亲自上场去过过瘾,但评头品足还是可以的。但这是要有条件的,比如年少的成长环境。如果没有这个条件,年长些也不会突然萌生这个念头。而且更重要的是喜欢足球之类的东西是一部分的行为,而另一部分则有可能喜欢其他的运动与娱乐,而共同的话题还是不知不足落入了泛政治的窠臼。长期所受教育的影响便逐步显露出来,尤如兔子的尾巴一样。无论是农村、城市、学者还是目不识丁的男人,说不上几句就与政治挂上了钩。就好比几个年轻点的女士在一起,不是说孩子、老公,就是说保健、美容的事。年长一些的时候就谈论儿女、家长里短。喜欢赌博的人总是会不由自主谈论麻经一样,是个永远的话题,割也割不开,扯也扯不断。但凡是有中华血统的炎黄子孙,莫不如此。

由于政治就成了人们尤其是男人永久的话题。

君不见男人三五成堆的地方,三三两两自由自在的谈论着,也是说不上几句,就与政治有着某种关系。虽然具体的内容,我们可以不去琢磨,但任何人都不得不说与政治千丝万缕的联系,不管你承不承认都是如此。争得面红耳赤不开开交,甚至扬言发誓断交都不在话下。有时我就在想,何以至此,争这些东西与我们现实生活有什么用,但没过多久,就又在一起,为某一个具体的话题再次争论、和解、再和解,再争论,永无休止。有人说男人是政治的动物。但是我要说,中国人犹之更甚,无论是目不识丁的,还是满腹经纶的,位尊权贵的,还是山野草民盖莫如此,因为在中国的骨髓里祖先就预先种下了政治的基因。

这不,宝岛台湾开放党禁时,小小的一个台湾岛,只有两千多万人的地方,一下子突然之间就冒出了三十多个政党,煞似一番闹哄哄的感觉,让人不知所措,找不着北。随着时间的推移,大浪淘沙,分分合合,现在才演变成几个有影响的政党。由此让我们见识了中国人对政治的热情程度。

虽然这些评头品足相互议论争论并没有最终转变为政治所依存的法律、制度,甚至可以说根本上就是空谈,不可能演变为真正的政治。但是我以为虽然只是饭后谈资,不动不痒,既无伤大雅,又没有什么实际意义,但是我还是要说,正是这样优雅的谈论,无足轻重的相互争论是我们不可缺乏的悠闲方式,虽然并不一定能改变什么,但也并非完全没有意义。

一方面是表现了人们生存环境的宽松,正如有的路友说,不对的地方也可以骂骂领导,甚至是最高领导,虽然不起任何作用,但至少说明政治的宽松。想想我们在旧式电影里,茶楼酒店等公共场合总是贴有“莫谈国事”那样的提示语。或者不小心冒出一句有关政治的话题,总有茶博士或者好心人提醒,用手指指墙上等醒目地方的提示语,谈政治好像是犯贱、大逆不道,想说而不敢说欲言而止的样子,我想也是如此。

当然也不可操之过急,矫枉过正,如伟大领袖说的那样,你们要关心国家大事。不关心,不感兴趣还不行,必须无可选择按照领导的指示,尽力去揣摩领导的意图,强迫过分去关心也是不对的。甚至说出了几乎一致甚至雷同的话,但那不是言者的真心和真情流露,更不是言者的真实意思表达。因为首先没有自由选择的余地与空间,更没有选择的权力,当然不可以有真实的意思表达。首要的问题是要有自由的选择余地、空间,要有自由意思表达的权力,关不关心、如何关心是每一个人的具体权力,强迫别人去按照领导的意图关心、表达本身就是违背人的神圣意志的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有