加载中…
正文 字体大小:

感冒后谨慎运动与饮食

(2008-06-21 15:44:26)
标签:

体育

分类: 运动常识
 一、感冒后剧烈运动不可取

    有人说 ,患感冒后 ,不用吃药治疗 ,打打球或跑跑步 ,运动一下 ,出一身汗 ,就会好转。其实 ,这是不妥的 ,也是不可取的。

    有些青年人在感冒后打打球、跑跑步 ,出些汗后 ,感冒症状确会减轻一些。这是因为人在运动时 ,交感神经兴奋 ,心跳加快 ,呼吸加速 ,体内的白细胞和其它抗体所组成的防御系统的机能提高 ,再加上出汗时体内的毒素排出体外较快 ,使感冒症状得到一些缓解。这种情况多见于少数体质较强 ,感冒初期、症状较轻的人身上 ,但对于多数人来说 ,尤其是儿童、少年体弱者和老人 ,感冒时参加过多的体育锻炼是有害无益的。

    因为感冒是由病毒或细菌引起的一种急性上呼吸道传染病。人体为了抵卸入侵的病毒或细菌 ,就要动员体内的防御系统与之斗争 ,表现为一定限度内的体温升高 ,白细胞增多 ,细胞的吞噬作用、抗体的生成、肝脏的解毒功能等均增强。同时 ,体内的新陈代谢也加剧 ,以加速组织的物质交换和提高机体的抗病能力。这时为机体创造有利的“斗争”条件甚为重要 ,其中 ,适当的休息就是重要的一条。如果再进行打球、跑步等体育锻炼 ,就会使体内产热更增加 ,代谢更旺盛 ,这样热上加热 ,势必造成体温过高 ,进而使体内调节功能失常 ,使中枢神经系统的兴奋性增加过高 ,体内的能量物质包括糖、脂肪、蛋白质等消耗过多 ,削弱了人体的抵抗力 ,并使氧的消耗量大大增加 ,以致加重心、肺等器官的负担 ,甚至引起急性心、肺功能不全。

    当感冒为细菌引起时 ,由于致病细菌大多为一种溶血性链球菌 ,少数为肺炎双球菌等 ,全身症状较重 ,如不及时休息和治疗 ,除了可继发鼻窦炎、支气管炎外 ,还有可能迁延引起风湿病、肾脏等病的发生。当感冒为流行性病毒引起时 ,除出现常见的感冒症状外 ,也可能直接出现肺炎型或全身中毒性感冒。如果这时不很好休息和治疗 ,就更容易从单纯型流感转为肺炎型 ,少数可继发病毒性心肌炎。

    值得注意的是 ,某些急性传染病如流行性脑脊髓膜炎、病毒性肝炎等的初期均可出现类似感冒的上呼吸道症状 ,早期检查时与单纯的感冒较难区别。如果得了这些病 ,再用体育锻炼的方法治疗 ,其后果就更严重。因此 ,感冒时不宜参加过多的体育锻炼 ,应在医生指导下服药、休息 ,待感冒痊愈后过上几天再参加较剧烈的活动为好。

    二、感冒患者的饮食调理

    所谓感冒 ,实际上是包括流鼻涕的鼻炎、嗓子疼痛红肿的咽喉炎或扁桃腺炎、声音嘶哑的喉头炎、不断咳嗽的气管炎、发高烧的流感和肺炎等一系列相关症状和体征的综合症候群。治愈感冒 ,正确地调理饮食是一条很重要的康复原则。一日三餐 ,营养平衡 ,充分摄取蛋白质和热量是至关重要的。

    机体被病毒感染时 ,为了抵抗病原体的毒素 ,人体内各种代谢都亢进 ,使能量大量消耗。尽管感冒后胃口会不好 ,消化功能降低 ,体重下降 ,但为了补充能量 ,必须保持足够的饮食摄取量 ,坚持一日三餐 ,按时进食 ,绝对不能少吃一餐。

    保证适量的蛋白质饮食是获取能量和增强免疫力的主要方法。据国外临床观察 ,鼓励感冒患者摄入适量的动物蛋白确有积极的意义。此外 ,植物油可以迅速补充能量。特别是芝麻油含有丰富的亚油酸 ,可促进肾上腺素在体内的合成。这对应付感冒所致的精神紧张有一定的帮助 ,并且可以提高机体对病原体的抵抗力。

    病毒感染使机体内维生素锐减 ,所以应该充分补充维生素。维生素A有增强咽喉、鼻腔和肺部黏膜的作用 ;维生素C有参与肾上腺素合成的作用 ,感冒时 ,尤其需要补充维生素C。含维生素A的蔬菜一般有油菜、菠菜、莴苣、韭菜、胡萝卜等黄、绿色蔬菜。含维生素C的 ,除了黄绿色蔬菜外 ,尚有绿豆芽、黄豆芽、杨梅、柿子、辣椒、柠檬、橘子、葡萄、柚子等。由于这些食物中的维生素都是天然的 ,所以更易为机体所吸收。

    大蒜是治疗伤风的特效食品 ,原因在于它有强大的抑制病毒和细菌增殖的作用。吃大蒜的过程中 ,其有效成分可通过包括咽、鼻腔等所有细菌或病毒所在的黏膜局部 ,使病原体被抑制 ,咳嗽减轻 ,痰量减少等等。日食大蒜 2~ 3头 ,即可收效。为了增进食欲 ,还可以巧妙地使用香辣料和醋。大葱、生姜等辛辣食品不仅促进食欲 ,尚有发汗功效。若是感受风寒后发生的感冒 ,有时仅喝点姜汤便可治愈。醋、柠檬汁、乌梅干等酸味食品 ,也有明显的增进食欲作用 ,可安排在餐前食用。

    适量饮酒可促进食欲 ,驱除寒气 ,用鸡蛋和白酒制成的蛋酒是治疗伤风的特效药酒。吸烟绝对禁止 ,因为吸烟会刺激呼吸道黏膜 ,加剧咳嗽 ,并使痰量增多 ,而且对胃肠道也有刺激性。此外 ,气候寒冷的季节感冒时 ,最好不要洗澡 ,以免再感染风寒 ,加重病情。

>;<

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    验证码: 请点击后输入验证码 收听验证码

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有