加载中…
正文 字体大小:

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

(2008-08-28 10:57:30)
标签:

罽宾

慧皎

西域三十六国

鸠摩罗什

喀什

分类: 在路上—追随鸠摩罗什的足迹

上篇讲到了鸠摩罗什出身的龟兹(今新疆库车),曾经求学的罽宾(今巴基斯坦白沙瓦地区),这篇讲他12岁从罽宾回龟兹,一路上经历过的对他本人甚为重要的几件事。

 

鸠摩罗什去罽宾的路线,是丝绸之路南线,是两百年后玄奘西行之路,也是现在新疆的314国道。也许大家会问:都已经过去了1650年了,当年鸠摩罗什走过的道路,怎么会跟现在的国道重合?其实不光314国道,现代新疆笔直的道路,大都在丝绸之路开辟时便存在了,论历史,起码2000多年。为什么会这样?要详细解释,最好大家翻开新疆的地图跟我一起看。

 

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

(塔里木盆地边缘,轮台附近。晚上九点,因为时差,天依旧亮堂。这里,富含石油和天然气。)

 

整个新疆的地理状况,是三山夹两盆:北部的阿尔泰山脉,是中国跟哈萨克斯坦还有俄罗斯交界之处。中部的天山山脉,南部以阿尔金山脉和喀喇昆仑山脉与西藏交界。阿尔泰山脉和天山山脉之间,是准噶尔盆地,盆地中大部分面积被古尔班通古特沙漠占据。而天山山脉和阿尔金山脉之间,便是大名鼎鼎的塔里木盆地。若是对塔里木盆地不甚了了,那么,塔里木盆地中的塔克拉玛干沙漠,绝对是如雷贯耳的名字了。塔里木盆地,是中国最大的盆地。而塔克拉玛干沙漠,便是中国最大的沙漠,仅次于撒哈拉沙漠,排世界第二。塔克拉玛干,是维语“进去了出不来”之意。

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

(给大家看一下塔克拉玛干。这条笔直的路,是世界上造价最高的路,世界上最长的建在流动沙漠里的公路,横穿塔克拉玛干沙漠,从民丰到轮台,长544公里。关于这条神奇的沙漠公路,我以后另外开一篇讲)

 

看过新疆的地理,你就能明白,所有道路,都是沿着沙漠盆地边沿。沿途有雪山融雪,有季节河,才能蕴育出绿洲。一个个绿洲串联起来,便成了道路,几千年没有多大变化。翻开《汉书西域传》,你会发现,许多地名,两千多年没有更改过。以至于我每每念及于阗,鄯善,疏勒,焉耆等地名,都会恍惚一阵子。

 

回到12岁的鸠摩罗什身上。在罽宾三年,罗什系统学习了小乘佛法。母亲认为他已经学成,该回到家乡——龟兹了。他们穿过兴都库什山脉,经由现在巴基斯坦和中国交界的红其拉甫口岸,走上塔吉克人定居的帕米尔高原,沿途经过冰川之父——慕士塔格峰,来到了南疆最重要的城市之一——十字路口的喀什。当时,这里是一个小国:沙勒。

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

我在红其拉甫的巴基斯坦界碑处。巴基斯坦大兵和我们的小战士,都很友好地跟游人合照。1650年前,鸠摩罗什和他母亲,经过这里。玄奘西行,也是通过这道峡谷,走向了取经的目的地——天竺。

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

帕米尔高原上险峻的雪峰林立,一路在峡谷间穿行,一直到喀什。

 

喀什,是后来维吾尔人的叫法。在唐时,喀什成为著名的“安西四镇”之一:疏勒。鸠摩罗什时代,这里是个小国——沙勒国。

追随鸠摩罗什的足迹(3)——喀什

(喀什的艾提尕尔清真寺,是新疆,也是中国最大的清真寺。在喀什,已经看不出任何佛教的影响了)

 

在沙勒国,罗什待了一年。经历了几件重要的事情,记载进了南朝僧人慧皎所著的《高僧传》中。

 

一次在寺中,12岁的罗什头顶佛钵,忽然想到:“钵的形体如此之大,怎么这样轻呢?”这么一想,马上觉得钵重不可支,不由得尖叫一声将它拿下。母亲问他怎么回事。他回答说:“儿心有分别,故钵有轻重。”

 

有个僧人叫喜见,对沙勒国王说:“此沙弥不可轻视,大王最好请他开法会。这有两个好处:其一,国内沙弥耻于自己赶不上他,必定加意用功;其二,龟兹王看罗什在我们沙勒国出名,必来与我们交好。这样一来,与佛法于政事均有禆益。”于是国王设大会,请罗什升坛讲座。

 

罗什在沙勒停住一年,期间,在说法之余,他还搜求外道经书,对于五明诸学(医术、工艺、论理、文辞、等等)无不精通。在慧皎为他做的传记里,写到他在沙勒国的经历,便总结了他的性格“为性率达,不厉小检,修行者颇共疑之”。

 

他不拘小节的性格,固然有他个性和高贵的背景使然,不过,我却联想到他在沙勒交的朋友,一个比他还要高傲率性的人。这个人,在我未曾发到网上去的篇章里讲到过。为了保持下册的神秘性,我暂时不在此处说了。以后,关于这个人,我另外写篇博文。

 

在我的小说《不负如来不负卿》中,开篇的时代和地理背景,选择在他们回国路途中,靠近温宿国的沙漠里。此时,罗什早已离开了沙勒。因为在沙勒停留了一年,他遇见女主角艾晴之时,已是13岁了。他在沙勒的这些故事,我本来想写,却构思不好应该插入在小说的哪部分中更顺畅。思前想后,也只得放弃。希望通过这篇博文,让大家对文中未曾写到的鸠摩罗什的经历,也能有所了解。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有