加载中…
个人资料
花雨
花雨
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,855
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经常玩电脑的常见病——腕管综合征

(2008-09-04 10:03:06)
标签:

健康

电脑

分类: 健康园地

    经常玩电脑的常见病——腕管综合征 什么是腕管综合征?

  “腕管综合征”是由于从手臂通往手指的一根神经——正中神经,在腕部受压所致。正中神经所“指挥”的三个手指,拇指、食指、中指会首先产生疼痛和感觉麻木。

  初期常表现为指端的感觉功能障碍,常常因入睡后数小时出现麻木或烧灼痛而致醒,活动后缓解。一部分病人的手腕关节,如果极度屈曲,60秒钟后手指的异常感觉会加重,这是一个诊断的标志。

  女性“腕管综合征”患者为男性5倍,而男性因“较少抱怨”常常漏诊。

  据了解,腕管综合征好发于30-50岁年龄,女性为男性的5倍。两只手都发病者约占患者总数的1/3-1/2,而女性双侧发病者与男性之比,提高到9:1。至于女性发病为何远远高于男性,原因之一是女性较多从事繁琐、细碎、需要手部频繁劳动的工作,原因之二比较有趣,是因为“女性对自己的身体感受比较在意,更容易觉察身体的疼痛,对疼痛倾向于“大惊小怪”,而男性恰恰相反。

  意大利腕管综合征研究小组的L·帕多瓦博士研究认为:事实上,男性和女性从事相同类型工作的数目差不多,但是男性难以被诊断为腕管综合征。“740名患者的研究表明,男人往往较少抱怨疼痛,常感觉手部功能好。但是,神经功能评估显示,他们的损害比女性更为严重。”L·帕多瓦博士呼吁,“男人可能仅仅在腕管综合征症状变得很严重时才去看医生。因此,许多不严重的病例就漏诊了。可以推测,男性腕管综合征的发病率是被低估了的。”

  一旦出现夜半“手麻”致醒 应尽快向医生咨询

  腕管综合征的典型表现是:腕部、手掌面、拇指、食指、中指出现麻、痛,或者伴有手动作不灵活、无力等;疼痛症状夜间或清晨加重,可放射到肘、肩部,白天活动及甩手后减轻;上述部位的感觉减弱或消失;甚至出现手部肌肉萎缩、瘫痪。

  如果出现了这种情况,且连续几天不缓解,专家建议,一定尽快去正规医院看医生,以便早日作出诊断,采取措施。临床上,一部分患者会因长期病变,导致拇指下的“大鱼际”肌肉出现萎缩;甚至会出现间歇性皮肤发白、发绀严重者可出现拇指、食指发绀、指尖坏死或萎缩性溃疡,成为不可逆的改变。

  目前治疗的方法有:

  一、外固定,症状明显者,用石膏托或夹板固定腕部于轻度背伸位1-2周。

  二、腕管封闭:用普鲁卡因和强的松龙(激素)做腕管内注射,每周一次,共3-4次。

  三、服消炎止痛类药物。

  四、手术治疗:非手术治疗无效或症状加重或有大鱼际肌萎缩者,应及早进行手术治疗,如切断腕横韧带,解除对正中神经的压迫。

  但大多数病人以腕管封闭为主,可辅以消炎止痛类药物。

  如何防止用电脑引发腕管综合征”

  保持良好的操作姿态是避免相关损伤的最佳方法。

  1、键盘应放置在身体正前方中央位置,以持平高度靠近键盘或使用鼠标,可以预防腕管受到伤害;

  2、手腕尽可能平放姿势操作键盘,既不弯曲又不下垂;

  3、肘部工作角度应大于90度,以避免肘内正中神经受压;

  4、前臂和肘部应尽量贴近身体,并尽可能放松,以免使用鼠标时身向前倾;

  5、确保使用鼠标时手腕伸直,坐姿挺直并最好使用优质背垫,双脚应平放地面或脚垫上。

  6、显示屏放置在身体前面的高度以不使头部上下移动为宜,当坐正之后,双眼应与屏幕处于平行直线上,确保显示屏的亮度适中。

  7、工作期间经常伸展和松弛操作手,可缓慢弯曲手腕,每小时反复做10秒钟;也可每小时持续做10秒钟的握拳活动。


以上仅供参考.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有