加载中…
正文 字体大小:

引额济克(乌)工程    635工程

(2008-07-08 21:57:53)
标签:

旅游

分类: 石油之城克拉玛依

引额济克(乌)工程

 1 建设地点

    引额济乌工程位于新疆维吾尔自治区北部,从阿勒泰地区到乌鲁木齐经济区。

2 建设缘由引额济克(乌)工程 <wbr> <wbr> <wbr> <wbr>635工程

    随着缺水问题的日益严重,乌鲁木齐经济区的生态环境已严重恶化,许多地区地下水位大幅下降,水质恶化,造成经济区北缘抵御沙漠南侵的天然荒漠植被严重退化,沙漠南侵。随着经济区内工业的迅速发展,工业用水挤占农业用水和生态用水的现象越来越严重,这将对经济区内百万各族人民赖以生态的生态环境造成更为严重的威胁。因此,从外流域调水来解决经济区经济与环境发展对水的需求已迫在眉睫,势在必行。

4 工程建设内容及规模

    引额供水工程规划的工程项目是,在额尔齐斯河干流上修建“635”水利枢纽和喀腊塑克水利枢纽工程,调控中游以上33.8亿m3年径流,从“635”水利枢纽引水,向北疆油田、乌鲁木齐经济区和沿线阿勒泰、塔城和丰县及兵团的农牧业开发等三个供水对象供水。远期在额尔齐斯河下游支流布尔津河上,修建布尔津山口水利枢纽工程,调控42.8亿m3年径流量,通过西水东引大渠,将布尔津河27亿m3的余水调往额尔齐斯河中游,实现农牧业供水25.3亿m3的目标。

    引额供水规划分三期实施。第一期工程引额济克工程,主要包括建设“635”枢纽工程,输水道工程和尾部工程。第二期工程又分两个步骤,第一步为引额济乌一期工程。第二步工程是建设喀腊塑克水利枢纽,增加供水能力。第三期工程为建设布尔津河山口水库枢纽,将额尔齐斯河西部布尔津河丰富的水量,通过166km的西水东引干渠调往额河中游,满足额河中游向外流域调水进一步增加的需求。

    引额济乌一期工程利用引额济克已建的“635”水利枢纽和134km总干渠引水,新建420km的渠道,以明渠为主,并包括15km长的顶山隧洞和10.8km长、160m水头的三个泉倒虹吸,170km的沙漠渠道及尾部的调节水库等主要建筑。济乌一期的调水量为5.6亿m3。此水量除解决济乌一期工程的南干渠生态防护林用水及北疆彩南油田等用水外,还有4.2亿m3水供乌鲁木齐经济区用。

5 工程投资

    整个引额供水工程规划的静态总投资为182.4亿元。按1997年上半年价格水平引额济乌一期工程总投资39.91亿元,其中中央水利建设投资18.00亿元,地方投资7.91亿元,贷款14.00亿元(见水规计[1999]687号)。“十五”投资35.92亿元,其中中央投资16.20亿元,地方投资7.12亿元,贷款12.60亿元。

6 前期工作进展情况

    “新疆引额济乌一期工程项目建议书”已编制完成,经水利部审查后报送国家计委,1999年上半年通过了中国国际工程咨询公司的评估。国家计委以计农经[2000]869号文批复项目建议书。水利部已将资金筹措方案报国家计委。目前该项目已完成了可行性研究报告初稿,并上报水利部规划设计总院,2000年2月中旬经过了技术咨询。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有