加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,841,179
  • 关注人气:198,452
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

黄克诚差点被房顶上掉下一块朽木板砸中(组图)

(2020-09-06 17:14:32)
标签:

军事

历史

文化

分类: 南方开讲
黄克诚差点被房顶上掉下一块朽木板砸中
欢迎关注博主的微信公号,每天有精彩内容: wnf1626948856
南方开讲,我是王南方。今天和大家分享黄克诚大将严于律己的故事。
黄克诚差点被房顶上掉下一块朽木板砸中(组图)

1977年,黄克诚从山西回到北京,担任军委顾问。组织上考虑到他眼睛不好,上下楼不方便,便安排他住到南池子的一处平房小院里。房子是1949年建的,面积还可以,就是太旧了。管理人员申请了一笔维修房子的经费,准备将房子好好翻修一下。黄克诚一脸严肃地说:“不行,不行!不要大修,简单一些,哪里透风漏雨,就修哪里。我不设什么‘将军府’!”工作人员拗不过他,只好按他的意见办。后来因为从房顶上掉下一块朽木板,正好砸在床边,差点伤着正在休息的黄克诚,他这才同意翻修一下。但一听说这次翻修要用几万元钱,他又不同意了,只允许哪里坏了哪里修一下,只要下雨、化雪不漏水就行了。

后勤管理部得知黄克诚既不愿换房住,又不同意彻底整修,便准备将临街的墙和门楼加高一些。黄克诚听说要花一两万元,又拒绝了:“修那个东西干什么?现在这个铁门虽然旧点,可是蛮结实嘛!门就是用来出出进进的,要装那么好那么高干吗?像这种装门面的东西咱们宁肯将就点也不要乱花钱!”管理部门只好将准备好的材料退回去。

黄克诚家里的暖气,是由烧煤取暖,热量不足。就是年轻人冬天坐在屋里还冻得直跺脚,更何况一个年迈多病的老人。后勤部门打算对暖气进行改装,换成由热力管道供暖,需要花3万元。大家知道黄克诚不会同意,便想趁他不在家的时候更换管道。可是管道地面刚挖开一半,黄克诚就回来了。他了解情况后死活不同意改造,并用拐杖猛戳地面说:“三万元钱?!你们怎么能因为我这么大手大脚?现在我们国家还很穷,把钱用到更紧要的地方去!我这里能烧煤取暖已经不错了,赶快停工!”

直到黄克诚去世,他所住的房子也未大修。

1986年,黄克诚的病情不断加重,他开始拒绝治疗和用药。他说:“我已经不能为党工作了,不必为我浪费国家的钱财……”他还多次以马克思的女儿、女婿拉法格夫妇在晚年为不增加党的负担而自己结束生命为例,要求医生不要对他进行抢救。

301医院的医务人员曾回忆:对黄老的饮食起居及治疗用药、护理,我们都是忠于职守,一丝不苟的。但是我们在履行职责中,却常常“遇到阻力”,原因是黄老对自己的疾病很不在乎。他老人家非常羡慕那种“猝死”,他认为那样第一自己可以少受罪,第二可以为国家节约医药费用。他常对身边的人说:“都80多岁的人了,又双目失明,不能为党工作了,死了又有什么遗憾?按全国男子平均寿命算,我已经是多占了,够本了。”

黄老经常对医护人员说:“我的病情你们是了解的,想根治是没有可能了。希望你们不要给我再用贵重药品了,将贵重药品用在别的病人身上吧!”

 

黄克诚差点被房顶上掉下一块朽木板砸中(组图)

黄克诚(1902年10月1日-1986年12月28日),1902年10月1日出身于湖南省永兴县一个贫苦农民家庭。1925年加入中国共产党。1926年参加北伐战争,在国民革命军唐生智部任营政治指导员、团政治教官。1928年湘南起义中,参与领导永兴年关暴动,任永兴红色警卫团党代表兼参谋长,后率部随朱德、陈毅到井冈山。1930年起,任中国工农红军师政治委员、第五军政治部主任、第三军团政治部代主任。参加中央苏区历次反“围剿”和长征。到陕北后,任红军总政治部组织部部长。抗日战争时期,任八路军旅政治委员、纵队政治委员,新四军第三师师长兼政治委员,苏北军区司令员兼政治委员,中共苏北区委书记。率部转战晋冀豫、冀鲁豫边区,领导创建苏北抗日根据地。

解放战争时期,率部进军东北,参与领导创建西满根据地。后任东北民主联军副司令员兼后勤司令员和政治委员,中共冀察热辽分局书记兼军区政治委员,东北野战军第二兵团政治委员,中共天津市委书记。中华人民共和国成立后,任中共湖南省委书记、湖南军区司令员兼政治委员,人民解放军副总参谋长兼总后勤部部长、政治委员,中共中央军委秘书长,国防部副部长,总参谋长,中共中央军委顾问等职。

1955年被授予大将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是中共第七、第八、第十一届中央委员和第八届中央书记处书记,中央纪律检查委员会常务书记、第二书记,第一届全国人大常委会委员,第五届全国政协常委,第一、第二届国防委员会委员。他党性坚强,求真务实,曾因反对“左”的错误,多次被指责为“右”倾而被革职,但仍坚持原则,刚直敢言。他公正无私,胸怀全局,晚年虽双目失明,仍为平反冤假错案、重建和健全党的纪律检查工作、端正党风、正确评价毛泽东的历史地位和作用做了大量工作。

 

黄克诚差点被房顶上掉下一块朽木板砸中(组图)

故事讲述人王南方,安徽岳西县人,1983年入伍,中国作家协会会员、中国记者协会理事,《军营文化天地》杂志原副主编,《解放军生活》杂志原主编,新浪网十大博客博主之一,《北京晚报》专栏作家。出版的作品有散文集《明星360度》、《情感私语——走进名人的亲情世界》、《苦恋树》、《八荣八耻——辛勤劳动篇》、《中小学课本里的“星火燎原”》,报告文学集《神龙汽车团》(与人合著),绘本《捉迷藏》等。报告文学《星火燎原》曾获解放军文艺奖。

推荐阅读下面的文章:

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有