加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,843,638
  • 关注人气:198,453
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

朱德的一根竹手杖(组图)

(2020-07-25 16:00:23)
标签:

军事

历史

文化

分类: 南方开讲
朱德的一根竹手杖
欢迎关注博主的微信公号,每天有精彩内容: wnf1626948856

南方开讲,我是王南方。今天和大家分享朱德元帅和一位乡村医生的故事。

朱德的一根竹手杖(组图)

1938年4月,朱德率领八路军总部转战于山西省沁县、武乡县西部山区,指挥八路军反日军九路围攻的战斗。在从义门村移驻去寨上村前,朱德的左小腿上生了一个疮。

由于战事繁忙、条件艰苦、营养差,加上日夜操劳,疮口已经化脓,使他疼痛难熬,人也瘦了许多,不得不拄着一根竹手杖助行。后来,朱德查访到一位弓姓老中医善治疮病,便决定前去走访他。

一天下午,朱德拄着手杖找到老中医弓茂昭家里,请他治疮病。老中医只知道这是一位和蔼可亲的老八路,于是当即检查后下了药。经过半个月的精心治疗,朱德的疮疾痊愈,并且身体也逐步强健起来。疮病治好后,朱德要付药费和行医费,结果被谢绝了。

弓茂昭说:“我活这么大岁数了,从来没有见过像你们这样好的军队,我虽是一名乡村中医,但我一生认为:君子爱财,取之有道,从不收不义之财。我是个穷医生,可我有许多穷朋友,我为你治病,就是为咱穷人的好军队治病,我是心甘情愿的。

其实用的大都是中草药,只要我按时上山采集就行,采回来后再按照一定的程序严格加工即可,我不仅不会收取分文,而且今后如果咱队伍里有生疮病的,还可以来找我救治,我同样会分文不收。你们为咱穷苦人打天下,我能为自己的军队治病救人,是理所当然的。”

朱德觉得很过意不去,于是准备了一顿便饭招待弓茂昭以表谢意,之后,他拿起病中经常拄的那根竹手杖,说:“我是个当兵的,又在抗日战乱中,没有什么好礼物赠送的,就把我拄的这根竹手杖送给你作个留念吧。”
弓茂昭欣然接纳,高兴地说:“礼轻情义重啊。我也老了,收下这根手杖,让它陪伴我走乡串户为穷人治病吧!”事后,弓茂昭才得知他收治的病人就是大名鼎鼎的八路军总司令朱德,便将这根竹手杖当成宝贝珍藏在身边。

日军侵占当地时,弓茂昭用油纸将竹手杖包了又包,埋于房后的地下。后来,弓茂昭夫妇均不幸丧生于战乱中。在临终前,他们将其侄子弓献玉(又名应卯)叫到面前,告诉他埋手杖的地方,并嘱咐他等战乱平定后及时挖出,好生保管,说:“那是咱家十分珍贵的传家宝。”

1945年抗战胜利后,弓献玉曾多次寻找这根竹手杖,却都未能找到。幸运的是,在1956年春耕刨地时,这根沉睡地下的手杖才意外地重见天日,在一层层油纸的包裹下完好无损。

朱德的一根竹手杖(组图)

朱德(1886年12月1日-1976年7月6日),生于四川省仪陇县一个佃农家庭。字玉阶,原名朱代珍,曾用名朱建德。1909年加入中国同盟会。1911年毕业于云南陆军讲武堂,参加xin亥ge命在云南的起yi。

解放战争时期,任中国人民解放军总司令、中共中央军委副主席。协助毛泽东领导中国人民先后取得抗日战争和解放战争的伟大胜利。中华人民共和国成立后,任中央人民政府副主席、人民革命军事委员会副主席、人民解放军总司令,兼中共中央纪律检查委员会书记。1954年任中华人民共和国副主席、国防委员会副主席。1955年被授予中华人民共和国元帅军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。是第二至第四届全国人大常委会委员长,中共第六届中央候补委员、中央政治局委员,第七届中央政治局委员、中央书记处书记,第八届中央委员会副主席,第九届中央政治局委员,第十届中央政治局常委。他经历了旧民主主义革命、新民主主义革命、社会主义革命和建设三个历史时期,毕生英勇奋斗,为人民军队的创建和发展,为中国人民解放事业和共产主义事业,建立了不朽的功勋。在长期的革命战争中,他是毛泽东指导中国革命战争最得力的助手,对毛泽东军事思想的形成和发展有着独特的贡献。

朱德的一根竹手杖(组图)

故事讲述人王南方,安徽岳西县人,1983年入伍,中国作家协会会员、中国记者协会理事,《军营文化天地》杂志原副主编,《解放军生活》杂志原主编,新浪网十大博客博主之一,《北京晚报》专栏作家。出版的作品有散文集《明星360度》、《情感私语——走进名人的亲情世界》、《苦恋树》、《八荣八耻——辛勤劳动篇》、《中小学课本里的“星火燎原”》,报告文学集《神龙汽车团》(与人合著),绘本《捉迷藏》等。报告文学《星火燎原》曾获解放军文艺奖。

推荐阅读下面的文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有