加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,828,691
  • 关注人气:198,449
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

韩先楚因饼干与警卫员吵架(组图)

(2020-07-13 17:49:13)
标签:

军事

历史

文化

分类: 南方开讲
韩先楚因饼干与警卫员吵架
欢迎关注博主的微信公号,每天有精彩内容: wnf1626948856
南方开讲,我是王南方。今天和大家分享开国上将韩先楚关爱战士的故事。

 

韩先楚因饼干与警卫员吵架(组图)

毛主席与韩先楚

有一次,时任兰州军区司令员的韩先楚到河西走廊驻军视察,看到某守备师指战员们住在“地窝子”里,便钻进去与战士们一起生活了四天,亲身感受“地窝子”的生活。回到军区机关后,他立即指示军区后勤部尽快研究拿出解决这个师住房问题的办法。

有一年,韩先楚到一个连队蹲点,听说战士们不爱洗澡:风沙这么大,成天摸爬滚打,半个多月才能到团部去洗一次澡,怎么能不爱洗澡呢?连队干部说大多是农村入伍的,没洗澡的习惯。到下一个洗澡日,两个营洗完了,韩先楚让警卫员去打来一盆水,发现洗澡水已经混浊不堪,他立即派人把团长找来,狠狠地批评说:“水洗成这样了,还说战士们不爱洗澡。真不知道你这个团长是咋个当的?”他当即命令这个团限期改正。

一次,韩先楚到剧院看戏,哨兵不认识他,挡住不让进。随行的警卫员对哨兵发了火,并同哨兵争吵了起来。韩先楚急忙上前制止,向哨兵说明情况,并表扬哨兵严肃认真的工作态度,还代警卫员向哨兵道了歉。事后,他严厉批评了警卫员,不能拿领导的牌子压人,说话要和气,对人要平等。

韩先楚因饼干与警卫员吵架(组图)

韩先楚(左一)在基层开现场会

在抗美援朝第三次战役期间,韩先楚率前指准备过汉滩江时,细听路边有人喊救命。去看,草丛中躺着几个先头部队的伤员。韩先楚立即找来医生给伤员检查、包扎,又让警卫员拿些吃的来。

警卫员拿来了,他嫌少,让都拿来。警卫员又拿来了,他问都拿来了吗,警卫员说还留了点。韩先楚火了:“就想着我一个人,你们心里就有我一个人,这仗是我一个人打的吗?”

因为韩先楚的胃不好,吃凉的硬的都不行。每次出发前警卫员就给他带点饼干,结果就为这些饼干,韩先楚和警卫员发火、吵架。有时则是硬逼着让警卫员和身边工作人员吃了。而他只要有烟抽,好像什么给养都有了。在东北时,他把大衣脱给冰天雪地中的哨兵,南下时几次把雨衣给了士兵,自己在雨中淋着,身子冻得发抖还硬撑着不让人知道,他身边的警卫员气得没办法,说:“没见过这么傻的司令员,你要是病了,我怎么办啊?你再这么下去,我不干了。”

警卫员说着脱下了自己的大衣准备送给韩先楚,被他制止了。警卫员说:“保证领导的平安和身体健康,这是我们的责任,我们就是干这个的。你若是病倒了,还怎么指挥打仗?”

韩先楚也没有生气,他只是跟警卫员理论:“我当然是重要的,司令员嘛。可你们说谁是不重要的?队伍中的每个人都是重要的,每个人的生命都是宝贵的。我饿上几顿,冻一会儿,让雨淋一会儿,也就是那么一会儿,管我的人那么多,有你们管我,管理处也管我。可有的人看到了不管,就可能冻坏、淋病,甚至可能冻饿而死。不是我官大嘴就大,这么看,你们说他们不就是比我更重要,更需要帮助吗?”

韩先楚因饼干与警卫员吵架(组图)

 韩先楚(1913年2月 - 1986年10月),男,湖北省红安县(原黄安县)人。1929年加入中国共产主义青年团。1930年转入中国共产党,同年参加地方游击队。曾任团长、师长、旅长兼军分区司令员、纵队司令员、兵团副司令员兼军长、志愿军副司令员、人民解放军副总参谋长,福州军区、兰州军区司令员,中共中央军委常委、顾问等职。参加了鄂豫皖苏区反“围剿”和红二十五军长征,率部参加平型关、辽沈、平津、衡宝、广西、海南岛等战役和抗美援朝战争。他足智多谋,指挥若定,具有卓越的军事才能,是全军知名的战将之一;他忠于党和人民,有胆有识、出生入死、英勇善战。是中共第八至第十二届中央委员,第六届全国人大常委会副委员长,第一至第三届国防委员会委员。1955年被授予上将军衔,荣获一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。

韩先楚因饼干与警卫员吵架(组图)

故事讲述人王南方,安徽岳西县人,1983年入伍,中国作家协会会员、中国记者协会理事,《军营文化天地》杂志原副主编,《解放军生活》杂志原主编,新浪网十大博客博主之一,《北京晚报》专栏作家。出版的作品有散文集《明星360度》、《情感私语——走进名人的亲情世界》、《苦恋树》、《八荣八耻——辛勤劳动篇》、《中小学课本里的“星火燎原”》,报告文学集《神龙汽车团》(与人合著),绘本《捉迷藏》等。报告文学《星火燎原》曾获解放军文艺奖。

推荐阅读下面的文章:

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有