加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,545,664
  • 关注人气:198,508
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)

(2019-08-17 10:08:27)
分类: 大展示
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵
赖传珠上将,是解放军的一位传奇人物,也是一位去世较早的上将。
赖传珠一家人都是革命忠烈。
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)
他出身于江西省赣县,家庭较为富裕,赖传珠参加革命后,两次动员家里捐款买枪闹革命,暴动失败后,家产被抢劫一空,父亲被敌兵抓住后,竟然用子母弹把头部打成碎片杀害,祖母和祖父、叔祖父、母亲、伯父、大叔被敌人抓去后严刑吊打,均致重伤先后故去;二叔和大堂兄在与敌人作战中牺牲,二堂兄死于敌人的监狱。
全家几口人被杀害,只剩下赖传珠一个男丁。
赖传珠参加革命后,与妻子都是老党员。
赖传珠一生三次负伤。
1935年,红2师5团伤亡最大,他去当政委。在滇西时,红军遇上薛岳,红5团与十倍之敌作战。赖传珠带着4挺机枪守住山头,掩护中央纵队。在拼刺刀时胸部被一颗子弹打穿。他带伤指挥作战,打退敌人后,他昏迷过去,四天之后才苏醒。
赖传珠是新四军的创建人之一”。
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)
1938年春,赖传珠奉命去新四军担任参谋处长,先是代行参谋长之职,参与军部创建。1940年,八路军新四军总指挥部成立,赖传珠改任参谋长。
在新四军从1938年2月组建到1947年1月正式撤销建制8年间,兵力由1万人发展到几十万,期间,军长、副军长、政委、政治部主任都有更换,唯有参谋长一职一直由赖传珠担任。
赖传珠被誉为新四军的“大管家”。
事实上,1945年抗日战争胜利后,赖传珠就被调往了东北战场。
赖传珠为第十五兵团政委(司令员邓华),下辖43、44、48军,参加了辽沈战役、平津战役和渡江战役。接着,又率十五兵团所属第48军挥戈南下,解放了赣西北和赣西南20多个县市。1950年3月上旬,赖传珠、邓华和洪学智等人指挥第40军和第43军,强渡琼州海峡,一举解放海南岛。赖传珠从东打到北,又从北打到南,纵横大半个中国。
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)
他从上井冈山起,就做连指导员,成为井冈山早期的军队政工干部的出色代表。先后担任大队党代表、支队政委、团政委、师政委、军政委,一直做到统率5个军的兵团政委、大军区政委。他长期从事军队政治工作,官兵对他的评价是:
“(赖政委)气宇轩昂,声音洪亮,说话带赣州口音,善于宣传鼓动。”
赖传珠文武兼备,智勇双全,但是,1955年评衔时却主动要求评为“中将”。
他的顶头上司罗荣桓说:“我是不同意的。”
赖传珠还是坚持要评中将。
最后,此事搬到了中央军委会议研究。大家按照赖传珠的资历和功勋,做出决定:授予他上将军衔。
1958年11月,赖传珠被任命为北京军区政委。
第二年10月,他又被任命为沈阳军区政委。司令员陈锡联后来说: “我们在一起工作,配合非常默契,彼此非常信任,互相非常支持,步调非常一致,我和他在一起工作,始终感到非常亲密,非常融洽,非常合拍。正是在我和赖传珠同志紧密团结的影响下,我们军区领导班子非常团结,进而带动了各级领导班子非常团结。”
前后用了九个“非常”。
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)

但是,由于战伤和长期积劳成疾,赖传珠的身体很不好。
1965年12月12日,沈阳军区召开党委扩大会,开了七个半小时。赖传珠感觉到身体不适,还是坚持作了半天工作报告。
14日,他终于晕倒了。
在他生命危在旦夕之际,毛泽东主席先后4次派专机从全国运送教授、专家13人去沈阳进行会诊,但是,仍然未能留住他的生命。
10天后,赖传珠与世长辞了,时年仅55岁。
赖传珠去世后,军内外一派哀痛。党中央决定将他安葬在北京八宝山。
此上将去世,两元帅、三大将、15位上将去机场迎灵(组图)
27日上午,沈阳举行有2.5万人参加的公祭大会后,赖传珠的骨灰运往北京。上午11时,飞机抵达北京西郊机场时,前来迎接的,除了国务院的人外,单单军队领导中,就有徐向前、叶剑英两位元帅,粟裕、萧劲光、王树声三位大将以及陈奇涵、杨成武、张宗逊、彭绍辉、李天佑等15位上将。此外,参加全军政工工作会议的12个军区副政委和政治部主任也全体到达迎接。
宋时轮上将送了一副挽联,曰:
“为人民南征北战卅八载忠心映日月;
干革命冲锋陷阵千百次赤胆照山河。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有