加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,437,719
  • 关注人气:198,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#西安人的夏天(翟海愿)

(2019-06-21 09:21:45)
分类: 戒网瘾

一城一夏——西安人的夏天

  “嘶!”寒冷的天气,让我裹紧了身上的大棉袄子,打了个哆嗦,打开手机里的天气应用,12月9日,天气阴转小雪,气温-3最高,-9最低。在抬眼看到街上零零散散的人,一只手都可以数的过来。所有的东西都像是因为冬天的到来而消沉了下来。不由得想到了半年不见的夏天。可能是寒冷的天气让我想念,暖和的夏天,在冬天想到的夏天是暖和的。可真正生活在那个时间段时,炎热的天气却让我又开始想念冬天。但就是这热浪滚滚的夏天确是大多数人的最爱。也是我本人的最爱。

  夜幕刚刚降临这座城市立马就热闹了起来。听见耳旁回族店家的吆喝声:“来羊肉泡,里面请!”对面一家卖羊肉串的则比他们更高声,生怕谁把谁比下去似的。红红绿绿的广告灯在头顶不停的闪烁着。整条街被晚上出来乘凉吃夜宵的人们围的是水泄不通,街口的冰镇石榴果汁、苹果汁、桑葚汁的香甜气息混合在一起。那是童年时我最爱的味道,除了这些还有多不胜数的美食、小吃,都在这条街。回民街,夏天的回民街往往比冬天的这里多了一份热闹,多了一份活力。

  灯条围起来的城墙和彩色光芒的钟鼓楼都是夏天里最亮眼的风景。一到夏天晚上的护城河总是最受欢迎的,大人们纷纷抱着孩子,老头老太太纷纷带着自己的舞伴,来到旁边的环城公园,遛弯的遛弯、跳舞的跳舞,乘凉的乘凉,气氛十分的平静祥和。

  冰糕也是夏天必不可少的东西之一。也可以说它是不完整的夏天。不论是钟楼鼓楼,还是特别多大大小小的地下人行通道里,都有它的身影,奶香味,香瓜味,巧克力等等……品种多样,种类齐全。阿姨们总是都用着一个好大的泡沫纸箱装着,上面盖着一个厚厚的棉被。记忆中儿时的我,每每见到都要缠着妈妈给我买,要不然就不走了。到现在的我路过时还是抵挡不住那甜甜的儿时的味道,到现在也有很多拉着妈妈手的小孩,看着他们我便想起了儿时的自己。

  这就是古城西安的夏天,也是大部分西安人的夏天。其实像这样的夏天,灵魂还有很多,等待着未来的某个夏日,你去这座城市慢慢发现。

  西安人的城墙下是西安人的火车,西安人不管到哪儿都不能不吃泡馍……西安人的夏天西安人的歌。我爱这座城市!更爱极了它夏天的样子!!!

                                                                         翟海愿

2019年6月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有