加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,437,719
  • 关注人气:198,541
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

#一城一夏#外婆家的夏天(张青)

(2019-06-21 09:07:20)
分类: 戒网瘾

一城一夏——外婆家的夏天(江苏.常州)

  在我的记忆里夏天是凉爽的,是甜的。没到夏天,炎热的城市早已容不下我了,这是,接地气的农村似乎更适合我,城里边,唯一舒服的也只有空调房了,在买上一箱冰糕,在自己的小房间里闷上几个月,熬过这燥人的天气,这可不是我想要的。一到夏天,我更喜欢窜到外婆家去。

  外婆家是平房,十分凉爽,开个风扇就够了。暑假一开始,我的快活日子就开始了。一走进巷子,浓郁的饭菜香很快就钻入鼻腔了,不自觉的咽了咽口水。推开狭窄的小铁门,美食摆了一桌,花花绿绿的,数都数不清,再去厨房,看到的是外婆忙碌的身影,花白的头发上粘着珍珠般的汗水,她一看到我,就喜欢慈祥得笑,嘴里边还宠溺的念叨着:“青青啊,终于来了婆婆想死你了!”,我立马像小时候那样朝她撒娇,逗她开心,他也很开心,脸上的皱纹就没平整过。

  外婆把我当掌上明珠一样,捧在手心怕碎了,含在嘴里怕化了,我一直过着公主般的生活,但我又不喜欢了,偏要跟外面呢野小子一样,到处乱跑撒野。还记得离外婆家不远有口小荷塘,河边长满了茂盛的野草,又高又密,充满了野性。枝繁叶茂的树木郁郁葱葱,一层一层的叶片像抹了蜡一样,油得发亮,一眼望去,如同一幅丰富多彩的油画,耀眼的阳光散在平静的河面上,宛如一块蓝色的宝石,上面镶满了绿色的翡翠。闲了,就拿个小网,小盆,在河边捞捞小鱼,困了,就倚在了树干上休息休息,听着悦耳的蝉鸣,蛙鸣,鸟鸣,好似一场天然的演奏会,让我不禁进入了梦乡,梦见我变成水中的小鱼,自由自在的再水草中穿梭,又梦见我变成展翅翱翔的雄鹰,又梦见我变成蹲在荷叶上呱呱叫的小青蛙,是不是瞬速吐出舌头捕捉恼人的蚊子,夏日的白天是闷热的。

  晚上却截然不同了,就像凉爽的秋天,晚上最适合搬张小板凳,坐在美轮美奂的星空下,手上捧着一块西瓜,津津有味的品尝,品尝这舔爽甜爽的夏天。

  说到夏天,一堆一堆的美食就出现在我的脑海里,凉皮、凉面、烤串还有喧闹的也是,光是想想就让人垂帘欲滴,到这都比不过外婆做的凉拌辣鸡丝,不光清爽开胃,汹涌的辣也冲击了我的味蕾,白花花的鸡肉上撒满了调料,有花生、芝麻、香菜、更重要的,有外婆辛勤的汗水,就像花团锦簇的夏天,让我难以忘却。

  暑假结束,回到繁华的城市,反而更加想念农村惬意的生活:没有担忧,没有烦恼。我爱外婆家的夏天!更爱我勤快的外婆!

张青

2019年6月20日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有