加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,494,753
  • 关注人气:198,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国最年轻的教授曾是叛逆少年(组图)

(2019-06-13 09:55:13)
分类: 戒网瘾
      中国最年轻的教授曾是叛逆少年
            中国最年轻的教授曾是叛逆少年(组图)
2012年3月20日,年仅22岁的在校生刘路被中南大学破格聘为正教授级研究员,并获得100万元奖金。这个曾因破解世界难题“西塔潘猜想”而被冠以“小陈景润”的传奇小子,一跃成了全国最年轻的教授。作为中国数学界下一位标杆式人物,其“天才”是如何炼成的?
                   中国最年轻的教授曾是叛逆少年(组图)
                            中南大学校长张尧学左为刘路颁发奖金100万元
读高中时“不务正业”
刘路出生在辽宁大连一个普通工人家庭。父亲是一家国有企业后勤部门的员工,母亲在一家工厂工作。由于父母文化程度都不高,平时很少辅导他做功课。
2005年夏天,刘路考入大连育明高中。在这所优秀学生扎堆的学校里,刘路在600多名新生中排名500多位。后来,他的名字常常在班级成绩单的两端出现,好的时候能排十几名,差的时候倒数七八名。当时,刘路的数学成绩不是很突出,文科也比较薄弱,尤其是书写表达能力不强,总分总是不稳定。
刘路的爸爸说,高中3年,刘路把大量时间用来学数学,其中有很多都是高考不考的内容,他和妻子觉得这有点儿不务正业,为此没少上火。但儿子兴趣盎然,依然故我,他们也拿他没办法。刘路却说,你填了你父母最喜欢的大学,你选了最容易拿学分的课程,你拿什么来说我要过上自己最想要的生活。他一直按照自己的想法走下去的,就是在中国的这种教育之下,有人把梦想抛弃了,就是屈服于现实,失去了自己的兴趣,然后不再追求这些,只是一味地追求拿个文凭,找个好工作。 
2008年参加高考时,因为喜欢数学,刘路在填报志愿时从一本到三本,全部填报了数学专业。高考后的那些日子,看电影成了他的放松方式之一。每看完一部电影,他都会在QQ空间日志里写下中肯的评价,俨然一位职业影评人。没多久,邮递员就送来了好消息,刘路被中南大学数学科学与计算技术学院应用数学专业录取。这让他的父母在惊喜之余,为贪玩的儿子大大松了一口气。
刘路的高中数学老师宫福婧说:“估分时,刘路估的是600多分,但实际考了575分,在全校的高考生中仅处于中游水平。刘路的表达能力远不如他的思考能力。这一点从每一次考试的卷子上都能体现出来。比如他能把题做对,得出正确结果,却总是把步骤省略,跳跃性很强。往往别的同学需要好几步推算得出的结果,他一步就到位了。而这也在一定程度上影响了他的高考分数。”
也许是个性有些叛逆的缘故,刘路是应试教育的抵触者,向来对分数不屑一顾。高二刚开学时,他甚至一度故意不完成作业而令老师头疼不已。他的理由是:写作业没有用,还不如用那些时间研究一些自己喜欢的东西。
一次自习课上,老师发现刘路在偷看一本厚厚的书,以为是小说,走近一看不由得大吃一惊,竟然是本大学高等数学教材。在老师的询问下,刘路这才说出他已经自学完成了所有高中数学课程,开始研习大学数学。
破解“西塔潘猜想”
进入中南大学后,刘路仍然玩兴十足,乒乓球、羽毛球几乎玩到专业水准。高兴时,他会为了给沙鸥拍照而不顾双腿陷入湘江边的泥潭中;失落时,他会拿着长沙地图走到城市的最北边去看风景,甚至还偶尔尝试一下露宿街头的滋味。但不管怎样,他对数学的痴爱仍一如既往。他觉得“玩”数学比打游戏还有趣、过瘾。
上大二时,他开始自学数理逻辑,被同学形容为“身上充满快乐细胞的学术男”。那段时间,他要么去图书馆看书,要么上网下载资料,很少像有的学友那样疯狂玩游戏。他经常会因思考一个数学问题而不按时吃饭、睡觉。他说:“我的那种状态不是因为被烦恼所困,而是因为太兴奋,我喜欢不断给自己找新的挑战。这大概和玩《魔兽世界》游戏升级差不多!”
2010年8月,酷爱数理逻辑的刘路在自学反推数学时,发现海内外不少学者都在进行拉姆齐二染色定理的证明论强度研究,这就是著名的“西塔潘猜想”,被列为数学研究领域中的世界级难题。它由英国数理逻辑学家西塔潘在20世纪90年代提出。20多年来,国内外许多数学专家都想解决这个问题,却一直没有成功。
刘路学的虽然是应用数学专业,但他酷爱数理逻辑,这也是他对“西塔潘猜想”非常感兴趣的原因。他当时并没有专门去研究,而是将这个问题印在了心里。2010年10月的一天,在一次偶然的学习中,刘路突然惊奇地发现,可以用别的理论来证明这个猜想。得出肯定结论后,他开始连夜下手,经过两个多月的苦战,终于将这一证明写了出来,并投给了数理逻辑国际权威刊物——《符号逻辑》杂志。
当时,对方的态度很冷淡,仅回复说“收到了”。在这个高手如云的领域里,他们从来就没听说过这位中国年轻人的名字。当刘路的论证被有关专家确认为正确后,对方才大吃一惊。《符号逻辑》杂志的主编还专门给刘路写了一封内容很长又热情洋溢的信。他在信里这样写道:“过去我和其他许多人一直对这个极为复杂的问题进行研究,但均未取得成功。这个问题最终被解决,我非常高兴。尤其是你的证明是如此的优美,请接受我对这个精彩成就的祝贺!”
“西塔潘猜想”被破解,迅速震动了世界数学界。刘路的研究成果得到了海内外科学家的认可。尤其是当人们得知困扰各国科学家20多年的难题竟被一位中国大三的学生轻松搞定时,纷纷惊叹:“太神奇了,这简直就是一个神话!”
“西塔潘猜想”到底是什么级别的数学命题呢?央视主持人白岩松在采访刘路前特意向数学界人士请教。专家比喻,如果说陈景润的哥德巴赫猜想属于世界杯冠军的话,刘路所完成的猜想大约相当于联赛冠军,或者说比联赛冠军还要高一点儿。这绝对是个很了不起的成就。对于外界对他“数学天才”的赞誉,刘路并不认同。他说每个人有各自不同的特长,这要看在哪一方面。他觉得自己只不过在数理逻辑方面有一定天赋,仅此而已。
2011年10月,中南大学又特批刘路硕博连读,并为其量身打造了培养方案,还将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所,从事研究工作。
做自己喜欢的事情
刘路认为真正的会玩,是“玩”里有思维、探究、投入与行动技能。一个人如果不会玩,创造性就基本处在低级状态。他欣赏“玩似的专业”,看起来没花太多时间,但跳出了固定的模式做事情,不仅能增加见识,还能用比别人更少的时间、更新的方法、更有意思的模式达到解决问题的目的。
刘路还真是玩有所获。比如看《变形金刚》,让他玩成了机器人设计高手;看电视剧《暗算》,他能从中悟出数学与密码的一大堆紧密关系。
中国最年轻的教授曾是叛逆少年(组图)
基于刘路在创新方面的惊人潜能,2012年3月20日,在校读大四的他被中南大学破格聘为正教授级研究员,并获得100万元奖金。由此,刘路成了目前中国最年轻的教授。2012年3月23日,中央电视台《新闻1+1》栏目播出《22岁“教授”:刘路的路》,在社会上引起强烈反响。
对于学校的鼓励和厚爱,刘路很感激。他说:“无论别人怎么看,我还是会坚持对数学的兴趣,做自己喜欢的事情。”
谈到自己的目标时,刘路说,他觉得自己还年轻,要加强学习,到国外去“修行”一段时间。数学挖掘对于他来说是一个富有挑战性的领域,他希望能在这一领域做出大成绩来。
对于刘路来说,被破格评为教授、获得百万元奖励仅仅是一个开始,还有更多的光环和好事在等着他。2012年3月31日,刘路荣获了“2011—2012影响世界华人希望之星奖”。参加完颁奖礼后,他前往美国参加了威斯康星大学的国际学术会议。此后,他还先后收到了芝加哥大学、加州大学伯克利分校等世界一流大学的出国留学邀请,还获得了加州大学伯克利分校的全额奖学金。对于到美国的学术交流生活,刘路说:“国外的专家不浮躁,更专心于学术,这一点我会向他们多多学习。”
或许人们有一个共同的担心:刘路的路能走多远?在给学弟学妹的寄语中,刘路作了很好的回答:人生好比一道数学题,外在环境只能影响你的速度,或牵引加速,或阻碍减速,决定最后终点的人只有你自己!
中国最年轻的教授曾是叛逆少年(组图)
       本文作者,孙馨(坐者)中国少年特战兵训练营副总指挥兼中国少年特战兵素质教育中心校长,中国著名特训教育专家,她从原广州军体学院转业后,运用在军校担任心理教授的优势,专门从事特训教育工作,在长达十多年时间里,共为2000多名有网瘾、早恋、厌学、逃学等各类问题的孩子疗伤,百分百都有效果,被孩子们和广大家长亲切地称为“孙妈妈”。站在孙妈妈身后的这位队员叫周子艺,前不久,走进广东卫视著名的节目《少年,听你说》,讲述自己的戒网瘾经历,孙妈妈不仅帮她成功地戒了网瘾,还教会她如何成为优秀的孩子,回家后,周子艺当上了班长,中考一举考上河南省最好的艺术高中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有