加载中…
个人资料
少年特战兵训练营
少年特战兵训练营
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:122,494,753
  • 关注人气:198,516
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

(2019-06-11 15:53:03)
分类: 戒网瘾

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

汶川地震从废墟中背出两名同学的“小英雄”林浩。

今年5·12前夕,林浩回到映秀老家。20岁的他,面向废墟,青涩的脸上有一丝凝重。十二年过去,林浩已从当年的“抗震小英雄”成为20岁的成年人。

2008年5月12日,汶川地震发生时,林浩读小学二年级,正在上课的他和同学被压在废墟下,他爬出废墟后原路返回,从废墟里背出了两名同学。

因为地震中的英勇表现,“抗震救灾英雄少年”“感动中国人物”“全国十佳少先队员”等荣誉纷至沓来。2008年北京奥运会开幕式,他更与姚明一起担任中国代表团旗手,家喻户晓。

十二年来,林浩的成长也备受外界关注。曾表示想考清华大学、修建抗震房子的他,转而走向演艺道路。

林浩说:“我认为是一种责任感,也是一种习惯,因为我是受益者,我是经历者。地震那一年,我得到了太多的帮助、关心,我最初想的就是怎么去回报。十二年过去,我从小孩变成成年人,要明白自己的责任。”他希望未来自己能投身电影行业,回馈社会。

理想的转变,从上清华到艺考

“都没过。”

说起艺考成绩,林浩的语气有一丝失落,但依然淡定。他在艺考中基本上初试就被刷下来了。他说有客观原因也有主观原因,“考试前我查过很多(艺术)院校都有身高1.72米的要求,我明知道身高不够会被刷下来,但还是要去。不管结果如何,过程很重要,也就是拼一种亮剑精神”。

而和易烊千玺一起考中戏,也难免被外界对比。林浩不认为自己是明星,“我们俩没有可比性,经历不一样,未来要做的事情也不一样”,他说易烊千玺是一个正能量的人,“我只是汶川地震的幸存者,一个山里走出来的孩子,我清楚自己要做什么”。

当年的“地震小英雄”林浩,今年已经20岁了。

艺考失败后,林浩眼下的目标是高考,“考综合大学,不管大学在哪读,我都会选表演专业,这是我将来一直会坚持下去的事”。

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

汶川地震后,林浩接受媒体采访时曾称,自己想考清华大学建筑系,设计能抗震的房子。震后3个月,二零零八年九月,他第一次演电影,在一部反映留守儿童的电影《马东的假期》中出演留守儿童。随后,他又在多部影视剧中出演角色。有人质疑他想出名、想红,“为了拍戏几乎不上学了”。

林浩说,当时在剧组边拍戏边学习,功课没有落下。面对争议,他很无奈。“在大家的印象中英雄是挂在墙上的,看到你想拍电影想进娱乐圈就是追求名利,而我只是个普通人,我觉得没必要一一向别人解释,我的原因很简单,就是热爱,我心里知道我的初心没有变。”外界传言他的片酬达六位数,他也向记者否认。

而从想考清华建筑系到走上演艺道路,林浩说,就是因为参演《马东的假期》,发现电影也能帮助别人。“当时我很小,想去感恩,不知道其他的形式”,他说,“后来接触了电影,发现拍电影原来也能帮助别人,因为我就是留守儿童,我想呼吁社会关爱留守儿童。电影就成了我的梦想,我热爱的东西。所以那时起,我就想在这方面去努力,想将更多好的正能量电影给大家”。

林浩投身影视,离不开经纪人田万良。田万良早期拍过纪录片,当过编剧、导演,因拍摄MV与林浩相识。2009年春节,林浩一家从上海回到成都,林浩爸爸找到田万良,把林浩交给他。田万良说:“没想到当经纪人,但跟林浩接触久了,就像自己的孩子一样,因为我也是父亲。”

就这样,被林浩称为“田爸”的田万良带着小林浩参与各种活动。他设想了林浩的未来,当地震慢慢淡出人们的视野后,他想让林浩有自己的才艺。“孩子感兴趣,我们就去学,其实很简单,只是被复杂了而已”。

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

在图书馆学习、准备高考的林浩。

2013年后,林浩很少拍戏了。最近三年,他在四川艺术职业学院附中影视科就读,为艺考做准备。“这几年几乎没拍戏,每天早上7点多自习到晚上10点半,回寝室后还要到凌晨一两点,每天基本上三包速溶咖啡下肚。”他说。

林浩坦承,自己的文化课确实需要努力追赶。“学不好的学科是英语吧,50多分,积累太少,底子比较弱,语法比较差。”

 也有叛逆期,跟经纪人闹脾气

“田爸”评价林浩:“非常阳光,做任何事总能像泥鳅一样找一个出口,懂得积极地去寻找解决办法。经过几年的磨砺和成长,他很乐观,学习能力也很强。”

林浩的青春期也有叛逆。

尤其是2009-2011年,林浩说自己那时“飘”了。出了大山的林浩,感觉自己是名人了,看了很多东西,而他觉得父母理解不了,有代沟。他们说什么我都听不进去,说什么我都觉得不对,很烦。”

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

林浩和经纪人“田爸”田万良。

“有一次我爸打了我,我跑到房里把门锁了好几天,买了很多零食在里面躲着。我爸以为我出事了,结果我在里面吃得好玩得又好,每天看动漫,气得他最后强行把门撬开。”林浩说。

小时候林浩常找“田爸”玩,上了初中后,一段时间不去了,“田爸”跟他聊一些拍戏的想法,他非得反着来。“最让我生气的一次是在北京。因为他想玩游戏,孩子都喜欢玩游戏,但这个活动很重要,主办方要求上午领奖下午参加论坛。结果领完奖,他下午不去了,我就不让。他就很生气,把一张光盘往我的方向一甩,把我的脸上擦了一口子。”田万良回忆,“后来我稍微说话严肃一点,他只是沉默,冷处理。也不记仇,哭了之后就好了”。

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

2008年北京奥运会开幕式,林浩与姚明一起担任中国代表团旗手。

和很多十几岁的男孩一样,林浩也喜欢看漫画、打游戏,还打乒乓球、练武术。谈及漫画,他非常兴奋,“我最喜欢看《火影忍者》,最喜欢男主角鸣人。他从小受人歧视,但很乐观,从不逃避”,林浩说从鸣人身上看到了自己,“鸣人其实也是留守儿童,他小时候也很叛逆,就是为了引起别人的关注。他后来慢慢理解了父母,成为自己想成为的人,我觉得他影响了我很多”。

继续往前看,想投身电影行业

2010年,玉树地震后的第二周,“田爸”带林浩到玉树。那一天,林浩教孩子们打拳、唱歌,跟他们一起上课。当晚倾盆大雨、电闪雷鸣,林浩和“田爸”在帐篷里吃方便面,校长进来了。校长一直说谢谢,说震后用别的方法鼓励孩子们一直没有效果,那天孩子们特别开心。林浩问:“没想到我来跟他们一起玩,他们那么开心,难道这就是你说的做公益吗?”

2013年,林浩、田万良联合成立“林浩爱之链公益基金”,也是国内第一个以未成年人名义发起的慈善基金。每年,基金都会举办爱之链电影奖,为中外优秀主旋律电影颁奖。林浩想通过电影向社会传播正能量,而这种想法的来源于回报和感恩。

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

今年回到映秀老家的林浩。

震后十二年了,林浩说,他不愿去回忆,而想继续往前看,“过去的经历不断提醒我,让我知道我是谁,提醒我现在应该怎么去做”。

如今,林浩和家人都在成都,拮据的生活已改善很多。有人问他是否和当时救出来的同学还有联系,他说很少,“其实大家不太想回想当年,而想多交一些新的朋友,过新的生活”。

林浩就读的四川艺术职业学院附中影视科负责人张老师说,林浩谦逊开朗,懂得感恩,和大家打成一片,专业能力在班上排前几名。她也惋惜林浩因客观条件没通过艺考,学校的大部分活动林浩都有主持,他也演了不少小品、话剧。她支持林浩继续走演艺道路,“我能感到他真的喜欢,他有这个能力”。

“抗震小英雄”林浩:叛逆期曾觉自己是名人有点“飘”(组图)

本文作者,孙馨(坐者)中国少年特战兵训练营副总指挥兼中国少年特战兵素质教育中心校长,中国著名 特训教育 专家,她 从原广州军体学院转业后,运用在军校担任心理教授的优势,专门从事特训教育工作,在长达十多年时间里,共为2000多名有网瘾、早恋、厌学、逃学等各类问题的孩子疗伤,百分百都有效果,被孩子们和广大家长亲切地称为“孙妈妈”。站在孙妈妈身后的 这位队员叫周子艺,前不久,走进广东卫视著名的节目《少年,听你说》,讲述自己的戒网瘾经历,孙妈妈不仅帮她成功地戒了网瘾,还教会她如何成为优秀的孩子,回家后,周子艺当上了班长,中考一举考上河南省最好的艺术高中。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有