加载中…
个人资料
赖志刚的blog
赖志刚的blog 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,370,166
  • 关注人气:778
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

遇见你是我的缘

(2009-06-18 10:46:26)
标签:

遇见你是我的缘

股骨头坏死

病人

四川康骨医院

髋关节

赖志刚

健康

杂谈

分类: 感想体会

遇见你是我的缘

 

 的员工有两百多人,即将做准妈妈的护士小冯是最为特殊的一个,因为她既是我院的员工,也曾是我的一名股骨头坏死的病人。

 故事还得从五年前说起,记得04年的2月,医院因扩展需求,面向社会招聘一批护士。小冯——一个19岁的小姑娘,因其聪明伶俐、技艺精湛,通过层层严格的遴选,终于成为我院骨病科一名护士。小冯在自己的工作岗位上表现突出,深受病人喜欢,尤其是她护理病人细心周到,因很多病人对骨科疾病方面的致病机理以及治疗手段和方法的应用不甚了解,往往心存疑虑,她便会深入浅出地对病人讲解,使病人消除疑虑积极接受治疗,很快康复出院。

 时间过的真快!转眼到了06年的初秋。经过蓉城酷热夏日 “洗礼”的人们如同即将枯萎的秧苗,终于盼来了甘霖的浇灌,在秋的凉爽中重新焕发活力,精神抖擞!然而,在一次院务大会上,不经意间我发觉坐在会场角落的小冯却面色凝重,情绪跌落。一向给人以性格开朗、活泼好动印象的小冯为何有如此大的反差呢?会议还在继续,关于小冯的“反常”一闪而过,我也再没多想,繁忙的工作倒使我忘了这件事……

 数月后的一天,在我看完预约门诊病人后准备下班时,诊室的门被怯怯生生地敲了两下,随着我的应声,慢慢开启的门后,小冯轻轻地走了近来:还是当年我面试的那个小姑娘,青春的脸上如今却多了几分成熟,曾经未语先笑的面孔却多了些许矜持。

 怎么了小冯?找我有事吗?

 院长!我……我……

 小家伙,这可不像你哈!有啥事就说呗!

 ……院长,我想请您帮我看看病!

 看病?你怎么了?

 一阵沉默过后,小冯从身后拿出一张X片来。经我阅片,这是一张左侧股骨头发生坏死病变的影像片。

遇见你是我的缘

遇见你是我的缘

而且,据影像显现可知,病情严重,病人的腿部活动功能势必严重受限,如不及时住院治疗,病变股骨头的坏死速度以及对病人生活质量的影响将是非常严重的。小冯做为骨病专科医院的一名护士,显然她对自己的病情以及股骨头坏死对身体的危害程度是很清楚的。这样看来,她患病应该很久了,怪不得以前发觉这小家伙有点“反常”呢!她应该很清楚股骨头坏死这种疾病应当早发现、早治疗,才能更好的治愈啊!我很严肃地责怪她为什么发现后不及时检查治疗呢?在接下来的交谈中,小冯终于说出了心里话。原来,她发觉自己患了股骨头坏死后,担心因自己的疾病而失去来自不易的工作,并且治疗这种疾病时间跨度相对较长、所需费用也是一笔不小的开支。在了解了她的想法后,我对她的不幸遭遇很是同情,也能理解她的内心顾虑。作为一名医生,我不愿意看到病人因困难而放弃对疾病的治疗,同时,作为医院的领导,我更不愿看到自己的员工因病痛而饱受折磨。于是,我对小冯说:你放心吧!不要想那么多,第一你的工作不会因患病而丢掉;第二你的股骨头坏死由我亲自给你治疗;第三治病所需费用对你全免……我话音未落,小冯的眼里已经浸满了泪水。

 在对小冯的股骨头坏死治疗中,我采用了当前对此疾病最为有效的“康骨五联”疗法进行治疗。遇见你是我的缘历时3个月的系统治疗后,她的股骨头坏死疗效非常显著,病变部位已自我修复,疼痛症状消失,腿部活动功能大大改善。为了更有利于疾病完全康复,针对这种疾病的治疗康复要求,我责成人事部门对她的工作岗位进行了调整,使其在运动几率相对较少,工作量相对较小的部门工作。后来,小冯的左侧股骨头坏死病完全康复,我可以自信的说——恢复如初!

遇见你是我的缘

遇见你是我的缘

 时光荏苒,如今的小姑娘早已恋爱结婚,生活中充满了阳光和自信。昨日里,在医务科碰巧遇见“大腹便便”的她,以往的笑容又重现在脸庞上。说起她当年的病,小姑娘调皮的说:“赖院长,我那股骨头坏死,遇见你可是我的缘啊!”

遇见你是我的缘

遇见你是我的缘

 是啊!作为医生和病人,大家抛开各种利益关系暂且不说,能相识可不就是一种缘么!

 敬请点阅:

已推荐到新闻中心,点击查看更多精彩内容手留余香终无悔遇见你是我的缘

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有