加载中…

中小学语文课堂教学有法可依必依

2017-05-14 09:02:45评论

王旭明

中国中小学校的语文教学最“乱”,门派众多,到底有没有规矩和法则?有!多年来盛行一种奇怪的现象:无数精英经过多层关卡、耗费大量人财物制定出来的很好的文件,没过两年,便束之高阁,很少有人再提及,更不要说执行了。人们去忙什么去了?人们又在忙着炮制新概念、新理论、新标准去了。如此下来,我们的许多工作经常在一种赶时髦和跟风状态中,浮躁心态和畸形求新求异的状态便由此产生。

就拿语文课来说吧,中小学教师上语文课,究竟有没有标准?用得着那么多学派东一个西一个的解释吗?标准当然有,也用不着那么多解释。这个标准就是建国后国家多次下发的语文课程标准,其中最新的一版是2001年制定、2011年修订的《义务教育语文课程标准》。我认为,这个标准是现阶段国家层面最权威、最科学也是有一定操作性的很好的标准。遗憾的是,短短的几年热闹后,这个标准很少再被人提及或者落实到语文教学中,笔者推广真语文活动所到之处、所听之课、所见之领导、专家和教研员,很大部分不提这个标准,更不要说按照这个标准去听课评课和验收课了。一堂课的好坏完全靠所谓语文名师个人判断或者胡言乱语,这怎么能行?对于一个国家的母语教育来说,有标准而不强力推进和贯彻执行,大家一盘散沙,各唱各的的调,是当前语文教育最该纠正的。

基于此,我在2016年真语文活动中鲜明地提出了语文教学12字标准:依课标、持教材、重学情、可检测。其中,依课标是统领和需贯串始终的。以口语交际为例,课标中对于口语交际从课程目标到内容、从总体目标到阶段目标,从教学到评价都提出了很具体的要求和内容,可笔者在所到之处的所有调查中,几乎很少有学生表示专门上过口语交际课,从一年级上到九年级的基本为零。在我所授课的学校和班级的同学们告诉我,他们没有上过专门的口语交际课,对于这种回答,我早已经不惊愕了,只是欲哭无泪而已。还是以初中口语交际为例吧,课标不仅制定了内容和标准,而且知识点都强调得很明确,即考察学生口语交际水平,可以从讲述、应对、复述、转述、即席讲话、主题演讲,问题讨论等方面进行。瞧,说得有多具体,而且明确第一学段主要评价学生口语交际的态度与习惯,鼓励学生自信的表达,第二三学段主要评价学生日常口语交际的基本能力,学会倾听表达与交流。第四学段,则要通过多种评价方式,促进学生根据不同对象和内容文明进行人际沟通和社会交往。我固执而“天真”的用这样的标准去面对九年级学生的口语交际,让他们讲述、复述、转述和主题演讲,却发现原来是一地鸡毛,学生一片茫然。这能怪学生吗?当然不能。怪谁呢?怪我们有这么好的一个课程标准,却没有层层强力推进和贯彻执行。按照标准做了,按照标准讲课了,可以;不按照课程标准讲课了,甚至口语交际课都未进行,也可。如此一来,谁还拿标准当回事儿?标准就如同交通执法,如果没有民警的执法,大家可以设想下马路上将会出现多么混乱的局面,当前的语文教学从某种程度上说,正是这样有法不依,执法不严的混乱。

语文教学和语文教师的法是什么呢?这个法就是国家制定的语文课程标准。我曾经在很多场合下说,课标是语文教师必须遵守的法律,如同司机对交通法规的执行一样,这个法律是唯一的、强制的、至高无上的。你可以有这样或者那样的意见,甚至专家也可发表这样或者那样的学术观点,但,如同交通法规一样,在没有更改之前,你必须按照这部法律执行,直到下一次新的标准出台为止。我发现这样的意识、理念和觉悟在很多语文老师包括领导、专家和教研员的脑子中是淡漠的,甚至一片空白。不按课标讲课、评课和检测课的现象普遍存在,甚至一些所谓优秀的教学成果,不客气的说,就是违反课程标准的怪胎。

当下语文教育和语文教学大有一种“乱花渐欲迷人眼”的态势,最多的专家、最多的活动、最多的书籍和最多的受众,恐怕都是语文,教和学的效果却不尽人意,还不断的有语文教育向何处去的呼喊、研讨和观摩,一派热闹,其实是乱遭遭的景象。我看,作为国家举办的中小学语文教育教学,根本用不着这些。做法很简单,就是依照国家语文课程个标准,手持国家审定的语文教材,根据不同的学生情况去讲课,45分钟讲完,检测出学生掌握了多少知识点即可。这样的理念,听起来简单,做起来为何这么难,难就难在一些人把语文教育和教学搞乱了,浑水摸鱼从中渔利。我在几年前倡导真语文活动时,一直不断强调和呼吁,真语文就是提倡回归,就是回到语文的本来面目,姓语名文上来。说来说去还是那12个字:依课标、持教材、重学情、可检测。我说过,我真心希望真语文早一天退出舞台,因为它本来就不是一个新的方法、派别和理论,而是针对社会上这些新的奇谈怪论所提。

还有一个特别应该警惕的现象,就是一些所谓专家学者特别热衷于新概念和新说法,忽悠领导,做出全面推广和实行的决策,而这一切又经不起检测,这实在有害于教育、有害于社会。以语文课程标准为例,2011年修订的课程标准,至今不过五六年时间,应该强力贯彻和落实,而不是再去提出什么新东西。就我的教学实践和观察,当下语文课程标准,最该做的是两件事:一是要把课程标准和考试内容紧密融合起来,决不能脱节,比如课程标准有口语交际内容,语文考试尤其是中考和高考必须把口语交际加进来。唯此,人们才能更重视语文课程标准。当下要做的另外一件事是各级教育行政部门和教研部门必须用课程标准听课、评课,对没有按照这个标准讲课的老师要严肃进行批评。同时,不能被各种名目的语文课所迷惑,无论来头和招牌有多大,一句话语文姓语名文,凡是在语文前面加上各种修饰的语文都是荒唐和可笑的。

我期待全国语文老师都能高举语文课程标准大旗,统一意志统一行动,教实语文,教好语文。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有