加载中…

为孩子微信拉票之类蠢在何处

2015-11-26 21:33:55评论 教育 时评 情感

王旭明

 

     当下社会一个重要的标志恐怕就是人们对教育的关心和对孩子的培养,几乎毫无例外的重视教育和培养孩子。谁都可以说说教育该怎么搞,谁都期待自己的孩子成龙成风,于是各式各样的教育改革、千姿百态的育儿经变得炙手可热,层出不穷。殊不知,这表面的热闹和风光之后实际上是一个字:蠢,蠢到极点了。

这样说呢?让我们先看一个例子。

伴随着信息化和数字化,时下特别兴在微信里给孩子或学校获得某项荣誉拉票。有的家长在自己的朋友圈持续数日发微信为孩子拉票;还有学校为了评比名次要求家长必须为学校微信投票,并让老师监督;甚至,还有的家长因微信投票没完成老师下达的指标,孩子在学校被老师批评等等,不一而足。为给孩子或学校获得某种荣誉,竟然如此弄虚作假、不择手段,这不是在教育、在育人,而是在反教育,负育人。

为什么这样说呢?首先,我们要问:人们无论是办教育还是培养孩子,其出发点和最终目的是什么?著名教育家陶行知先生曾经在他的文章中反复强调一个观点,那就是千教万教教人求真,千学万学学做真人。习近平同志在2001年与北京大学师生座谈时引用了陶行知先生的这段话,号召广大教育工作者要以此为尺,健康成长。可以说,教人求真、学做真人是教育改革与发展和培养孩子成长成才的重要规律,也是教育发展的终极追求。试想,如果我们费尽心思、用尽手段,培养和造就了一批具有说假话、办假事且将此成为一种生活准则和行为习惯的学生,甚至最终成为造假者,这不仅与教育的发展目标根本相悖,而且也是在违反教育规律。这不是反教育、负育人吗?!

其实,为孩子和学校拉票除了与教育目标和本质相违背之外,也与科学的育人方法和规律相违背。根据孩子不同的年龄阶段和心理认知特点,施以相适应的育人方法,是培养孩子成长成才的重要规律。中国古代优秀传统教育文化中对此有很多精辟论述,比如孔子的因材施教等等;历史上也有许多寓言和成语给人们以警醒,比如揠苗助长、伤仲永等等。我们不少学校和家长就是不认识这一点,急功近利、不择手段的想让孩子迅速成功,走向辉煌,完成人上人的家长使命。获得比赛名次,甚至花钱买投票,就是这样的畸形教育观表现形式之一种,还有的人帮助孩子出书、写戏,有的不论孩子喜欢与否硬是往各种特长班里塞等等。这些都属对教育规律的粗暴践踏和违背,当然直接影响教育质量的提升和育人效果。

像为孩子拉票如此违反教育规律的事在学科教学中也普遍存在,再来看一例。

语文教育是这些年最热闹、最花哨,也是最时髦的一门学科。但在这花哨、时髦和热闹的表象下,我们没有看到学生语文质量的大面积提高。以笔者最近了解和听到的语文课为例,什么主题语文、情境语文、诗意语文、绿色语文、逻辑语文……生生把一个语文学科弄得支离破碎、面目全非,带来表面的和虚假的繁荣。语文学科的规律是什么?就是姓语名文,以提高学生听说读写能力和语文素养为目标、以字词句短篇和语言、修辞、逻辑为手段训练学生、整体提高学生语文素养的学科。在当下的不少语文课堂上,不仅有许多让学生说大话、空话和假话的引导,在形形色色的语文观指导下,把语文课上成了四不像课;而且,还充满了对语文教育规律的粗暴践踏和违背。笔者听课后随堂检测讲课学生学习效果和老师教学情况发现,老师对所讲内容云山雾绕不知所以,甚至连关键字词句段的关系和含义都搞不清楚,学生更是不知一堂课下来学到了什么,师生糊糊涂涂,何以成为语文?

最近,笔者听了几堂课,惊讶不已。有老师让学生说童年趣事,有说我的童年趣事像天上的星星一样多,老师大加赞美;有说我的童年趣事像沙滩上的沙子一样多,老师更是大加赞美,我上去问孩子说几件,却张口结舌、说不上来一件童年趣事。讲沁人心脾,说脾与心是一个意思,讲皇帝的新装号召中学生们向伟大、无私和真诚的孩子学习,讲西风胡杨让学生谈学习胡杨的体会等等,违反语文教育规律的讲课充斥在课堂上。哎,如此下来,国民语文素养能力怎么能提高?

无论拉票还是语文课上让学生说假大空的话,无论是揠苗助长式的教育方式还是不会字词句段篇的教语文,都是对教育规律、教学规律和育人规律的粗暴违背和无知践踏。值得注意的是,这种违背规律的办教育、抓人才的方式方法,在我们的周围还有不少。尽管我们费了不少力,投入也不断增加,活动一个接一个,经验亦不少,表面上一派繁荣的的背后,就是教育内涵减少和质量得不到提升。究其原因,就是不遵照客观规律办事,甚至对客观规律无视甚至窜改。如此循环下去,我们就陷入一个怪圈:越重视、越给钱、越豪华、越热闹,质量越不行。为孩子微信拉票之类蠢在何处?就蠢在这里。

      让我们还是老老实实的按照教育规律办事,按照育人规律育人,不能像搞运动那样搞教育,也不能像抓行政工作那样抓育人。按照教育自身规律办教育是简单、明白的事情,也是智慧和必须的事情。

作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有