加载中…
正文 字体大小:

王林的迷与谜折射出社会之弊

(2015-07-23 08:27:09)
标签:

时评

教育

王林的迷与谜折射出社会之弊
王旭明

       几天前,昔日风光无限的“气功大师”王林终于落马。因涉嫌非法拘禁并杀害弟子邹勇,他被江西萍乡警方带走调查,目前被羁押在萍乡市看守所。众所周知,在卷入邹勇被绑杀案之前,王林曾被警方控制,但不知为什么逍遥法外两年之久。人们奇怪的是王林何以迷倒了一批人,又何以在两年多的时间里没有得到任何处置之谜。王林落马剧情跌宕起伏,让人唏嘘。其中,他给人们留下了“迷”和谜,最值得人们深思。
      在被王林迷倒的人当中,普通百姓就不说了,一批高官、明星、巨贾争先恐后地成为他的坐上宾,并且为他着迷。这其中,有一些我们熟悉的落马官员,有认干爹、让他摸大腿搂抱的明星,还有富可敌国的企业家。我很奇怪,就一个王林这样的人,号称自己能够如何如何,就把大家说得如此心动和行动,难道这些人都集体吃错了药?都集体脑残了?当然,他们没病,也没吃错药;如果说有病,这病就是这些所谓成功人士的精神病、思想病和空虚病,如果说脑残,他们残的恰恰是理想、信念和正常人应该有的品行操守。有人这样评论,王林事件说明当下不少精英们智商很低,缺乏安全感,缺乏基本的科学常识,这些所谓成功人士对社会毫无责任感,他们的成功是伪成功。我深以为然。
     一个靠蒙骗度日的人能够迷醉那么多所谓的精英,与其说这人有多烂,不如说,精英们有多么不精英。王林是一面镜子,照出了伪精英们的猥琐灵魂,折射出亮丽光鲜脸孔背后的肮脏与丑恶。
    伪精英们当中尤其值得注意的就是官员的拜神弄鬼。官员拜神弄鬼自古有之,一些官员为寻求心理安慰,将升官发财、逢凶化吉的希望就寄托到“宁可信其有,不可信其无”的鬼神宿命上。中央党校吴忠民教授曾对此作出了“一边贪污腐败,一边烧香拜佛”的概括,从古至今贪官污吏,没几人心安理得。我看,比吴教授说得更深刻、更直接的就是党章和党纪党规,官员拜神弄鬼严重违反中国共产党党章,与党的宗旨和方针严重违背,这样的官不开除党籍、不革了他们的职务,还等什么?
     近年来,伪成功者们对王林们着迷,包括到处拜神到处消灾,到处占卜,到处算命,说明我们社会还需要增加筛选功能,去伪存真。有人说,渣滓俨然精英,这是时代的悲哀。是的,一个健康的社会怎么能让这些心底阴暗,对前途和命运如此迷茫的人在社会的舞台上当主角呢?近些年,迷信之风沉渣泛起,再次给人们敲醒警钟,科学精神的普及和社会评价用人机制的改进,已经迫在眉睫。
     王林成为谜也同样让人不可思议。两年前,江西省法制办曾会同多部门商讨认为,王林涉嫌非法行医罪、非法持有枪支罪、偷税罪、行贿罪、重婚罪、赌博罪等六宗罪。但此后,该案已然成了“悬案”,一直不见进展。其间,王林还曾以悠游姿态在公众视野里“刷存在感”。今天,王林终落网,身上还背着命案,我们想问问,加入王不是涉嫌杀人,就不对他进行惩戒了吗?他到底有没有违法违规,是什么人在包庇他,谁是他背后真正的保护伞等等。公众有权利、也应该知道这些,因为他已经形成一个公众事件。
      王林何以成谜,特别是在政务公开已经成为政府科学执政的主旋律的今天,像王林这样的与人民群众精神生活攸关的事件,引发媒体舆论特别关注的,理所当然应该公开。有关方面为何在两年间不给公众一个公开的说法和交代呢?王林如果不是以涉嫌杀人的罪名被拘捕,这样的人就可以长期逍遥法外,在社会上蛊惑人心吗?什么单位什么人该对他管管呢?这样的谜应该尽早揭开,它不仅是法制社会的要求,也是提高人们明辨是非的能力的要求。这样的谜本不该存在,存在了越早一天揭开越好,越是社会进步的标志。
      王林事件所以成为谜,与我们不少部门和单位对社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观的弘扬存在认识偏颇有关。我们不少地区和单位都有负责精神文明建设的部门,为何连这样的事情都不能旗帜鲜明的管理,还何谈社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观的弘扬,又如何将社会主义精神文明建设落到实处,如何将社会主义核心价值观落到实处,深入人心?
      王林的迷与谜给人留给我们许多思考,一个文明健康的社会,绝对不能迷恋王林这样的坑蒙拐骗之流,更不能让王林这样的坑蒙拐骗之流成为谜。因为我们需要在精神高地上率先垂范的英雄榜样的引领,我们也需要生活中无数凡人小事,美好品德的熏陶,我们更需要将丑公之天下,让丑如过街老鼠人人喊打那样的能力与机制。如此,社会主义精神文明建设和社会主义核心价值观才能从文件里、会议中走出来。
(本文首发7月23日新华每日电讯)

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有

';