加载中…
正文 字体大小:

河北大学校园撞人疑犯必须严惩

(2010-10-19 19:27:28)
标签:

河北大学

校园安全

公安局长

撞人案

教育

杂谈

河北大学校园撞人疑犯必须严惩

王旭明

 

如果不是权威媒体正式披露,如果不是我亲眼读到,我简直都不敢相信,这样的事情竟然会在光天化日之下发生,而且竟然会发生在我们的大学校园里。两个如花季般的少女在不允许车辆疾驰的校园里轮滑,竟然被车撞飞,肇事者不仅扬长而去,还口出狂言:“有本事你们告去,我爸爸是李刚。”

发生这样的根本不应该发生的悲剧,肇事者无论有多少理由、公检法无论怎么断案都必须严惩,否则真用上那句话了,长此以往,校将不校。

所以说要严惩肇事者,一是肇事者经过民警采血检测后已经鉴定为醉酒驾驶,在当前公安部门严厉打击的背景下罪不可容;二是肇事者无视学校规定,违规超速进入校园,学校门口明明立有警示牌,要求限速 五公里之内却视而不见,造成惨剧;三是肇事者违反起码的人伦纲常,撞人后不仅不停车救人反而还扬长而去。若不是校园保安和同学的堵截,不知道肇事者要跑到哪里去。四是肇事者被拦截后并无任何歉意且态度蛮横,甚至口吐狂言。仅仅上述四个原因就足矣构成严惩的理由,还不要说造成一死一伤的重大恶性事件,不严惩不足以平民愤。

严惩肇事者,还要公检法的配合。目前警方已明确表态将严格依法予以惩处,但我们担心的是,法院是否能够公正审判。方舟子被袭那样的恶性事件,公安局态度积极,而法院判决让人匪夷所思的事情会不会重演?据可靠消息,肇事者的父亲是保定市公安局下属一个分局的副局长,如果属实的话,是不是应该异地审判才能真正做到公正公平,才能体现出严惩的含义。

还有必要说几句的是,河北大学对此事的态度。据报道,事发后,河北大学贴出了珍爱生命的海报,提醒学生注意安全。这有点本末倒置,此事与学生不珍爱生命、不注意安全似关系不大。此外,校方多名老师都保持沉默,学生目击者也被学生干部打招呼不接受采访。一位老师说,这是一场意外,校方不愿意做更多解释,这当然是意外,如果是经常发生这样的事,河北大学早就该关门了。问题是,这样的意外根本就不应该发生,这样的态度也有点令人匪夷所思!我以为,发生这样的学校安全事故,学校首要的也是重要的是公开谴责肇事者,公开要求严惩肇事者,而不是遮遮掩掩,不说实话,不道真情。当然,对于酒醉驾驶、超速进校园的汽车,学校没有制止、拦截,避免悲剧发生,也是值得反思的。

一句话,河北大学校园撞人疑犯必须严惩,并且对社会有一个公开公正的交代,否则所有在校大学生和他们的家长都将终日在担忧自己的生命中度过,悲乎!

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有