加载中…
个人资料
王旭明
王旭明 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,181,242
  • 关注人气:23,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不拘一格选公务员终于浮出水面

(2010-01-06 18:59:20)
标签:

公务员

大学生

就业

工人

农民

门槛

杂谈

不拘一格选公务员终于浮出水面

王旭明

 

新年伊始,继北京暴雪急令学生停课一天的喜讯之后,又闻一喜讯:国家公务员局局长尹蔚民透露,今后要把招录有基层经历的公务员作为公务员招录工作的头等大事,加大从农村、社区优秀基层干部中考录公务员的力度,探索从优秀工人、农民、生产一线中考录公务员的办法。尹局长这段话可以理解为今后工人、农民都可以有报考公务员的资格。

虽然这已不是新闻,虽然没有人说过工人农民不应当公务员,但此番话经媒体放大、突出报道之后,特别是反观我们的现实情况,这条不是新闻的新闻就显得尤为醒目,也尤为值得一说。

说不是新闻,其实早在《中华人民共和国公务员》法第十一条公务员应该具备的条件中,本来就没有大学本科或研究生学历要求,更没有毕业于什么学校的要求,也没有年龄上限的要求。但不知始自何时,考公务员成为大学生的专利,甚至成为应届大学生求职就业的重要门路。某些用人单位更是火上浇油,学历要求不断攀升,硕士博士不够,还填上博士后、海归之类,就差烈士的要求了!还有甚者,把毕业于某些学校,如必须是211985工程高校等,也作为录取公务员的潜规则,甚至就是明规则,可以说,将惟学历是举的传统发挥到了登峰造极的地步。也就是由此发端,连年来,应届大学毕业生报考公务员的数字连年升高,到了让人深为忧虑的地步。

所以忧虑,是因为公务员这一职务有他特定的要求。一是公务员并不是生产力的直接创造者,如果大批人才拥堵到这块领地,无助于生产力的提高。二是公务员工作水平的高低,质量的优劣,绝非一纸文凭所能决定,更非毫无实践经验、不懂社会为何物的“三门(家门、校门、衙门)”学生所能做好。它太需要社会经验和实践水平了。三是至于公务员的一些岗位,如办公室、服务局、档案室、保密办,信息化办等,要求动手能力强、服务态度好、专业技术高,其实职业学校的学生完全可以做得更好。但不知谁规定的,高职学生做公务员的几乎是凤毛麟角。此外,把公务员限制在高学历的死杠杠上,所带来的一系列负面影响都不可低估。不考虑公务员职务的特定要求,一味的追求学历,荒唐的提出各种要求,事实上降低了公务员队伍的质量,尤其是降低了公务员指导各项具体工作的能力,久而久之,不产生一批新官僚才怪呢?!怎不令人忧虑。

其实,改革早有先例。我国高等学校招生录取考试,早在几年前就已取消了年龄的限制,有人说有几个老头老太太考大学?同样,反对者也会说,有几个工人农民能当公务员?事情当然不能这样看。一个公平公正的社会,应当为所有公民体会均等机会,提供多种可能,这是社会的进步,也是人类文明进一步发展的象征,更是建立和谐社会的必需。特别是从有着丰富实践经验和社会工作经验的人们中选拔公务员,将大大有助于社会的文明进步,也有助于人才培养,更有助于我国行政管理上一个水平。

这虽然是一个迟到的喜讯,笔者也曾多次呼吁取消公务员学历门槛和其他荒谬要求,终于迎来这一刻,终于看到有关部门打开天窗说亮话,说了让人特爽的亮话:工人、农民也可考录公务员!

大学生们,千万别为这样的消息气馁,更不要埋怨。想当公务员吗?到农村去、到基层去,到火热生产一线去,接受社会实践的洗礼,长远看,无论对自身,对社会,还是对国家都是功德无量的!

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有