加载中…
个人资料
育儿专家-王玉玮
育儿专家-王玉玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,190,741
  • 关注人气:3,194
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

如何区分孩子是“感冒”、还是“气管炎、肺炎”?

(2019-01-08 00:21:21)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科- 王玉玮

最近流感爆发流行,儿科门诊天天爆棚,大部分孩子的病症极为相似,几乎都是发热、咳嗽、或吐泻。家长常常会问医生:我的宝宝是一般性感冒,还是患了气管炎、肺炎?

回答这样的问题,医生需要通过详细地问诊、仔细地查体、必要的化验检查,综合分析判断。区别这三者也是为了了解炎症的病变部位、范围和严重程度,以便更有针对性的处理。

从解剖结构和临床症状分析,可以分辨这三者的区别:

1、人体的鼻部、咽喉部为上呼吸道,这些部位的感染称为上呼吸道感染,也就是俗称的“感冒”,包括急性鼻炎、咽炎、喉炎、扁桃体炎等,常见的表现为低热、鼻塞、流涕、轻咳、咽痛等。化验结果无特异性。症状相对轻一些或单一,病程比较短,3~5天大多可以自行好转,对症处理,加强护理即可,一般不主张输液和使用抗生素。

2、急性支气管炎的临床特征是,大多数继发于上呼吸道感染之后,症状渐加重或突然出现咳嗽加重、咳重时可伴有呕吐,体温可以出现低热或高热,常伴有咳嗽有痰、精神不好、头痛、食欲差或呕吐,但一般没有喘憋,咳嗽往往持续7~10天才能逐渐减轻。肺部听诊可以听到肺底部有少许干啰音或痰鸣音,咳痰后啰音会暂时减少或消失。化验检查白细胞可高、可低,胸片可见肺纹理明显增多或肺门少许阴影。治疗以口服药物为主,可服用消炎、祛痰止咳药物、清热解毒中成药等。如果血象很高,也可以输液治疗。

3、肺炎:往往是支气管炎进一步扩散,蔓延,使病原菌侵袭到肺泡、肺间质。患儿往往表现高热不退、咳嗽气喘、精神萎靡、纳差吐泻、面色不好。最重要的区别是肺炎时,肺部可以听到细小的湿罗音或喘鸣音。当然,支原体肺炎时,肺部听诊可不出现干湿啰音。胸片可以显示肺部有斑片状或毛玻璃状阴影。如果患儿病情符合“肺炎”,且血象偏高时,一般考虑输液治疗,加上对症处理。此外,1岁以下的婴儿,发生支气管炎时,症状往往比较急重,体征与支气管肺炎相似,或很容易转变成肺炎,此时可按照肺炎处理。

总之,感冒、气管炎、肺炎,是病原体从上向下蔓延的不同阶段,症状有一定重叠性,如都有咳嗽、发热等,但程度不同。重要的是“防患未然”,控制好上呼吸道感染,不要继续发展、演变成下呼吸道感染。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有