加载中…
个人资料
育儿专家-王玉玮
育儿专家-王玉玮
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,195,851
  • 关注人气:3,195
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

警惕宝宝异物吸入

(2018-09-14 00:20:30)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科- 王玉玮


最近遇到两例气管吸入异物的病儿,一例是吃花生米掐到气管里,一例是衣服的小纽扣吞入口内。两例均是1~2岁的幼儿。前者是从耳鼻喉科转来的吸入异物的1岁半孩子。周末家里来了一位妈妈的好友,逗孩子玩的期间,这位阿姨顺手将香酥的五香花生米给孩子吃,孩子认生,一哭闹不小心将异物吸入气管,立马出现了严重窒息缺氧,急送医院,后转到耳鼻喉科急行手术,从气管镜取出部分异物。孩子还是继发出现肺不张、急性心衰、脑缺氧、抽搐等情况,虽经抢救脱离危险,但孩子遭受了不必要的痛苦和身心的伤害,教训惨重 ;后者是孩子吃进了一颗小塑料纽扣,不至于对孩子造成很大伤害,只能等随粪便排泄出来。类似使家长惊恐万分的事件时有发生,提醒家长切切关注孩子的安全。

在成人眼里看似很平常的物品,对小宝宝误吸或误服均会造成致命的威胁,家长一定要注意防范:

1、硬币、笔帽、别针、纽扣电池、小珠子、小卡子等要远离宝宝,不要把这类物品当玩具使用。

2、坚果、瓜子、花生、果冻、没有煮熟的豆子等不要过早给宝宝吃,要吃也要磨成粉状或制作成糊状食用。

3、不要给宝宝佩戴有很小配件的首饰或挂件,妈妈的珠宝首饰也要远离宝宝。

4、宝宝衣服上的纽扣要钉牢,防止宝宝揪下来放入口内并吞下。

5、塑料袋、塑料纸等不透气的物品不要让宝宝当玩具玩耍,以免套在头上或堵住口鼻,造成窒息。

6、不要在宝宝吃饭或吃奶时逗他,不要在孩子跑动时喂食,以免呛咳。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有