加载中…
正文 字体大小:

鹅口疮的防治措施

(2018-09-06 00:20:39)
标签:

杂谈

山东大学齐鲁医院(卫生部直属医院)教授/博士研究生导师-小儿内科- 王玉玮



    鹅口疮是婴儿期很常见的症状,多见于周岁内的婴儿或新生儿,因为新生宝宝的口腔黏膜娇嫩,抵抗力弱,稍有擦损,都会使病菌有机可乘,造成口腔继发感染。鹅口疮多发生在口腔内舌、颊和软腭处,主要表现为牙龈、颊黏膜或口唇内侧等处出现乳白色奶块样的膜样物,呈斑点状或斑片状分布严重者可以扩散到整个消化道和呼吸道。

   鹅口疮主要发生于长期腹泻、营养不良、长期或反复使用广谱抗生素的婴幼儿,也可经消毒不严被污染的食具如奶瓶、奶头感染而得病。当宝宝口腔不洁、体内菌类平衡失调,免疫力下降时,鹅口疮可以反复发作,久治不愈。

   预防鹅口疮的最佳方法,应该着重在宝宝口腔的卫生护理方面,宝宝喝完奶后须做口腔清洁的工作,以干净的纱布,沾水轻轻擦拭口腔内壁及牙床,否则存留在宝宝口腔内的奶汁也会因长时间变质导致病菌滋生。如此不仅可预防鹅口疮,更可让宝宝从小就习惯口腔的清洁工作。妈妈及宝宝的看护人员,都应该注意个人卫生,对于已患鹅口疮的宝宝,母亲喂奶前应该洗手并用温水擦干净自己的乳头或在乳头上涂抹2%的小苏打。宝宝所用食具,应煮沸消毒后才可使用。

   孩子得了鹅口疮以后,应检查有没有不合理使用抗菌素的情况,如有,应及时纠正。然后用2%小苏打水含漱或擦洗口腔霉菌不容易在碱性环境中生长繁殖,涂制霉菌素药水或中药冰硼散等,轻症者即可以很快痊愈。重症或顽固性鹅口疮则应口服制霉菌素,1~3岁1万单位,1岁以内0.5万单位,每日3次。 并注意维生素C和复合维生素的给予。对于反复发生的鹅口疮患儿,可以同时服用益生菌、锌制剂,免疫力低下的宝宝可以使用免疫调节剂,如转移因子等。


0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有